天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大势分析]紧急刹车,1月剩余时间停止新增信贷

楼主:生锈的银子 时间:2010-01-20 17:47:38 点击:9990 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  多家银行接通知:1月剩余时间停止新增信贷
  
  2010-01-20 07:37:41 来源: 中国证券报(广州) 
  中国证券报1月20日讯 北京、上海多方人士向中国证券报记者透露,各主要商业银行19日已经收到主管部门口头通知,要求全面停止1月份剩余时间新增信贷,包括票据融资。另据透露,18日, 中国银行(行情 股吧)所有一级分行均接到总行文件,要求停止操作一切票据业务,而何时恢复将等候总行通知。
  
  “17日接到分行领导口头通知,要求辖内支行控制风险资产规模,原则上不允许发放新增贷款。”中国银行相关人士表示,现在该银行的放款系统都被关掉了,从技术层面来说,银行已经不能再进行信贷投放。
  
  一位股份制银行资金交易部人士也证实,此次被指示1月份限制新增贷款的银行,不仅包括四大国有银行,同时也包括股份制银行在内。“已经审批完毕的贷款,预计仍可按计划继续将资金贷给客户;但仍在审批中的和月内准备审批的贷款,本月内将不准再发放”。
  
  一些银行业研究员认为,这可能意味着新年至今的信贷投放规模“已过一万亿”,从而引起了此次口头通知。
  
  不过,也有银行人士透露,2009年以来放款较为谨慎的商业银行,其分支行尚未收到停止贷款的通知。“我们现在尚能满足企业的贷款需求,但是票据融资业务也基本不做了。”某国有大型商业银行人士透露,目前该行只对某些行业的贷款需求进行限制,尤其是平板玻璃、钢铁、水泥等产能过剩行业,贷款已经明令禁入。
  
  
  而自2009年下半年以来,受到资本金困扰,放款乏力的股份制银行更是雪上加霜。某股份制银行人士告诉中国证券报记者,监管机构一般对于中小银行实行风险资产的比例管理,在央行上调存款准备金率后,商业银行的风险资产已经不能再继续扩大。“现在总行已经严控公司业务,授信审批部门只有在当日空出额度后才会批准放款。”
  
  据透露,对于中小商业银行,监管机构可以通过资本充足率、拨备覆盖率、大额风险集中度、流动性、杠杆率等审慎监管指标来调控其风险资产的规模,但是对于部分资本金充足的国有大型商业银行,监管机构将启动“窗口指导”提示银行注意控制贷款规模扩张,防范信贷风险。
  
  此外,19日央行发行的240亿元的1年期央票中标收益率1.9264%,上涨幅度达到8.3个基点,远高于预期。一些分析人士表示,两周来央行两次上调央票收益率,这体现出收紧流动性的倾向,而未来有可能进一步收紧货币政策。
  
  (本文来源:中国证券报 作者:钟正)
楼主生锈的银子 时间:2010-01-20 17:49:00
  监会紧急辟谣 今年信贷增长规模已定
  
  北京、上海多方人士向中国证券报记者透露,各主要商业银行19日已经收到主管部门口头通知,要求全面停止1月份剩余时间新增信贷,包括票据融资。另据透露,18日,中国银行所有一级分行均接到总行文件,要求停止操作一切票据业务,而何时恢复将等候总行通知。对于此消息,中国银监会主席刘明康在参加亚洲金融论坛间隙表示,"这是没有的事","我从来没有这么说过"。
  
楼主生锈的银子 时间:2010-01-20 17:51:00
  (本文来源:中国证券报 作者:钟正)
  -------------------------------
  请注意,这马甲可不是一般的混混,平时没事时写社论玩的家伙。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规