天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[民生杂谈]正视“成长的烦恼”

楼主:没我的事 时间:2008-12-18 17:11:05 点击:2307 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  改革开放30年,我们从“计划”走向“市场”,从“贫困”走向“小康”,从“短缺”走向“充裕”。改革开放创造的“中国奇迹”举世瞩目,但辉煌中也浮现出一些不尽如人意的具体问题。
  这些问题,有的是思想观念问题,如国有资产流失、收入差距拉大、外资并购国内企业;有的关系百姓民生,如看病难、上学贵、房价高;还有的反映社会风气,如市场秩序混乱、权力腐败严重。如何看待这些问题,关系到继续推进改革开放的信心和决心。
  应当说,有些问题是成长的烦恼,是改革发展到一定阶段出现的新问题。收入差距拉大,是告别共同贫穷、收入普遍增加、奔向共同富裕道路上的“烦恼”。通过改革收入分配制度、做大发展“蛋糕”,一定能扭转差距,减少差距,实现共同富裕。外资并购问题则是开放水平提升后出现的“烦恼”。过去,国内企业单薄弱小,跨国公司想并购也看不上眼;现在,大批中国企业借助并购跻身全球产业链,在国际商海上潇洒弄潮,不能不说是个进步。开放不能因并购而关门。力争在并购中受益,在竞争中双赢,这才是最佳的应对姿态。
  有些问题,是由于改革不到位造成的,也只有深化改革才能解决。长期以来,与经济领域改革相比,社会领域的改革常常是“短板”。以医疗为例,为什么“看病难”?重要原因之一是卫生资源配置机制不合理。80%的医疗资源在城市,城市80%的资源又在大医院。生了病,在基层看不好、不放心,只能上大医院,甚至“全国人民奔协和”。为什么“看病贵”?重要原因之一是政府投入不足、“以药养医”的机制不合理。前些年,财政拨款仅占医院总收入的7%,其余都靠医院创收。如此,大处方、滥检查自然孳生。这说明我们的医药卫生体制还不完善,改革还要深化。
  有些问题,是经验不丰富、设计不周密、操作不规范造成的。改革开放前无古人、世无先例、“本本”上没有答案,前进的道路上难免会有失误。怕出错而不敢改革,这才是大错。少数企业的国有资产也曾流失,但如果以此指责国企改革,那就有失偏颇了。2002年以来,国企利润年均增幅高达36%,国有经济的活力、控制力、影响力不断增加。
  还有些问题,与改革开放没有必然联系,相反,它们亵渎的,正是市场经济公开、公平、公正的原则。不能把无序和腐败的账算到市场经济头上。市场经济是信用经济,不是无序经济。市场经济是法制经济,不是腐败经济。腐败,往往是体制转轨时期的权力寻租;遏制腐败,要靠改革,靠政府职能转变。
  总起来看,种种问题的存在并不意味着改革的方向出了偏差。恰好相反,这些问题相当程度上是改革不到位、措施不完善的产物,也只有深化改革、促进发展才能解决。何以解忧?唯有改革!
  改革开放的方向和道路完全正确,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。应当继续毫不动摇地推进改革开放,不断完善社会主义市场经济体制,同时注重提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,让最大多数人共享改革发展的成果。
  
                       ----(2008年12月15日 人民日报 田俊荣)
  
作者 :tj2007 时间:2008-12-20 16:51:00
   前些年,财政拨款仅占医院总收入的7%,其余都靠医院创收.
  ..............................
   你怎么知道的?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规