天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[增知益智]拉高出货?潘石屹称9月1日起全面提价卖房

楼主:生锈的银子 时间:2008-08-26 21:40:33 点击:2765 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  潘石屹称9月1日起全面提价卖房
   市场人士认为这只是一种销售策略
  
    本报讯 (记者 李海霞) “我们公司将在9月1日对SOHO中国所有在售项目全面提价。”在楼市一片降声之中,SOHO中国董事长潘石屹昨天这样向记者表示。
  
    至于提价的原因,潘石屹解释说,从2008年初到现在,原材料价格的涨幅很大,我们工地上使用钢材的价格上涨了70%,水泥价格上涨了30%。这次提价是通过售价的提高来抵消一部分建筑成本的上升。
  
    据了解,目前SOHO中国在售的项目主要有三里屯SOHO、SOHO北京公馆。三里屯SOHO项目已售的商业用房平均价格每平方米58573元、办公用房每平方米36585元、公寓每平方米40852元;SOHO北京公馆成交均价为每平方米42306元。与周边项目相比,这两个项目本身价格就不低。
  
    大家都降价,惟独潘石屹提价。业内人士分析,这是潘石屹的一个销售策略。楼市和股市一样,买涨不买跌。事实证明,上半年,部分开发商的降价并没有给项目带来成交量的增加,反而形成一种“越降越没人买”的恶性循环。潘石屹现在涨价,会让投资者感觉到投资升值,有些人就可能跟风投资。
  
    对于9月提价的决定,潘石屹这样说:“每个公司自身的情况和所面对的市场各有不同,采取的决策也不同。”另外,他总结说,现在,SOHO中国之所能够从容面对当前这场房地产市场的危机,惟一的原因就是在2006年、2007年没有犯错误,没有和别的开发商在各个城市争地王。
  
    另据了解,对于潘石屹目前所售的三里屯SOHO,虽然不少业内人士对它的商业运营及投资回报都不看好,但仍很热销,成为今年北京房地产市场的一个奇迹。
楼主生锈的银子 时间:2008-08-26 21:42:00
  小潘心想,降价肯定砸锅了,不如逆势上涨搞不好套住最后一批傻子。
楼主生锈的银子 时间:2008-09-08 14:01:00
  转贴:
  
  潘石屹涨价失败直接引发北京楼市降价狂潮
  
  甚至连潘石屹的售楼小姐都不愿意提涨价的事,可见潘先生这一次是玩砸了。SOHO中国旗下的楼盘,从提价以来,即使作假也没有多少成交量,而真正成交的基本都是折后成交,不具备涨价的一点效应。怪不得网友们说,潘石屹的涨价是一场闹剧。
    
    如果仅仅只是一场闹剧倒也作罢,可偏偏还真有人傻学。重庆龙湖地产把这一招搬到了重庆,扬言涨价每平米300至1000元,尽管炒得沸沸扬扬,但同样遭到了网友的唾弃。在南京、武汉听说也有开发商逆势而动,扬言涨价,在潘石屹的闹剧还没有完全收场时,赶紧紧急刹车了。
    
    前几天,我在接受一家电视台采访时,就潘石屹的涨价坦率的谈了我的看法,如果潘石屹涨价成功,北京楼市还将持续观望;如果潘石屹涨价失败,北京楼市将迎来又一轮狂跌。为什么呢?因为潘石屹找到了一个最好的时间节点,为北京楼市做了一次极好的风向标。
    
    从个案来说,陈建明博客指出,北京将有50%以上楼盘被迫降价销售。从区域来说,我在今年五月就说过,东部将是北京房价下降的起锚地,然后就是顺风顺水,所向披靡。今年5月,河北燕郊的楼盘在推盘量极大的情况下,开始降价销售,个盘降价幅度超过40%,一般降价也有20%左右。
    
    燕郊一降价,北京五一期间居然没有成交量,那么很显然,紧靠燕郊的通州肯定撑不住,我当时认为因政策和地域差异,通州还能撑六个月。没想到,四个月不到,通州房价已经下跌30%左右,那么,接下来就是东五环东四环东三环周边了,同样撑不住六个月。市场对高房价的抵制情绪,其实一目了然。
    
    除了市场对北京高房价的抵制情绪外,还有投资客的撤离。今年五月,温州炒家开始撤出北京楼市,致使当月北京房价环比下降253元每平方米。今年七月,我得到最可靠的资料,山西煤老板商议奥运后分期分批开始售卖北京楼盘,提醒市场予以关注。昨天,中原地产李文杰撰写博客,北京二手房连续六月下降,其实,最大的降价潮还没到来。
    
    潘石屹的涨价事件,很快将引爆北京二手房的降价狂潮。因为这么巨大的炒作,已经引发了市场的高度关注。严格来说,北京的商业地产的过剩局面,奥运一结束就显现出来;普通住宅市场因为房价过高,对刚性需求产生强大的挤出效应,本来想买楼的,一看这个房价二话不说调头就走;写字楼市场因为不涉及民生,应该有一个好的销售,但是,因为开发商们一股脑地扑向住宅市场,致使写字楼供应偏少;至于别墅等高端项目应该可以逆势走强的,因为只针对少数富豪阶层,无关刚性需求。
    
    潘石屹的项目,原本受到市场下跌的因素极少。北京公馆项目主力户型面积在150~300平方米之间,均价42000元/平方米,精装修配全套家电。三里屯SOHO是北京朝阳区三里屯商业区核心地段的商业、办公、居住综合社区,由5个购物中心、9幢30层高的写字楼和公寓楼组成,整个项目总占地约51245万平方米。该项目公寓目前销售均价为每平方米38000~40000元。
    
    这样两个项目,尽管售价过高,但你悄悄的做,悄悄的卖,应该也能找到目标客群,尽管不指望快速销售,但还是能卖得动的。无奈,潘先生不甘寂寞,来一个涨价,整个血淋淋的资本暴利,一下暴露在公众眼底,促使买家重估价值,因为没有谁愿意在这个时候被斩上一刀的。尽管其实并没有涨价,还照样可以打折,但你的涨价不足以说明你值得涨价,不值得的事,再有钱也不愿意干的。
    
    于是,一个奇怪的现象就出现了,因为眼睁睁等着潘石屹涨价后,给市场一点信心的开发商们,得知这个结果,许多放弃了等待和观望,纷纷重新拟定降价方案。因为钱不等人,与其耗下去承担更大的成本,还不如主动降价多给买家一些实惠,这样,起码可以不影响公司的运作。北京现房存量已经到达146227套,期房167457套,均已是历史高位,依靠现在日均200左右的成交,无法维持楼市正常的运作,原本引而不拔的降价狂潮,终于被潘石屹的涨价失败而激发。相信大规模的降价之后,北京楼市尽快走向理性的回归。
    
  
楼主生锈的银子 时间:2008-09-08 14:01:00
  得知这个结果,许多放弃了等待和观望
    
  很多基金也是这样对待股票的,股市楼市同理
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规