天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[参考资料]今后将会发生怎样的凄惨景象?!

楼主:星雨里 时间:2008-08-30 13:09:36 点击:1653 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  以下文章转载自网上,强烈建议各位股民认真思考对待!不难想象,今后将会发生怎样的凄惨景象?!
  同时,本人在此再次反复强烈建议各位股民认真领悟一下本人博客上部几年来始终在那滚动的三句告诫语,这对您绝对有好处!
  
                 “新股限售解禁”洪峰猛于大小非!
  
  8月,大小非解禁狂潮最为凶猛的一个月,市场也在大小非们疯狂的恐吓声中不断走低。大小非解禁的确凶猛,然而,新股限售股解禁,正在逐渐积聚成一个新的“堰塞湖”,而且水位越来越高。这个“新股堰塞湖”,正是在全流通下新股发行形成的。这个“堰塞湖”最终是会决堤的,当洪水全部流向市场时,增量限售股将足以再造一个A股市场。
  
  背景:源起全流通新股发行!
  如今,市场最为恐慌的,是大小非限售股的解禁。大小非限售股起源于股改后,原来非流通股股东支付对价而获得上市流通权。8月,是今年大小非解禁最为凶猛的一个月,上千亿市值的大小非限售股获得流通权,令整个市场惶恐不安。然而,上市公司首发原股东限售股(下称“首发限售股”)的解禁,将给市场带来更加巨大的冲击。
  2006年6月19日,中工国际在深交所上市,宣告中国股市在“新老划断”之后,进入全流通新股发行时代。新股上市日起3个月,网下配售股票上市流通。上市日起1~3年,原股东的限售流通股陆续上市流通。限售流通股的锁定期结束后,持股人可以直接按照市价减持,不需要支付对价。
  新发行部分比例仅为10%~30%,也就决定了未来原股东限售股部分一旦解禁,上市公司流通股股本将成倍扩容,给市场带来的冲击可想而知。那么,全流通时代新股的原股东限售股部分解禁,实际规模究竟有多大?
  
  市值:等于再造一个A股市场!
  目前,整个A股市场流通市值也就5.5万亿元左右。而所有全流通下发行的新股,所有原股东限售股全部解禁后,以昨日收盘价计算,累计流通市值高达6.67万亿元,大大超出目前A股市场流通市值。
  首先来看中工国际,这是全流通状态下发行的首只新股。中工国际于2006年6月19日上市,总股本为1.9亿股,新股发行了6000万股,占比仅为31.58%。到2009年6月,中工国际1.3亿股限售股将全部解禁流通,是现有流通数量的2倍多。
  相比之下,后来发行的众多超级大盘股、限售股一旦解禁,其流通市值的扩容幅度可能高达10倍甚至更多。以中国人寿为例,2010年1月,原股东持有的193亿股限售股解禁,相当于目前流通股的12.87倍。以昨日收盘价计算,仅中国人寿的限售股解禁市值就高达4776.75亿元。
  更为凶猛的还有中国石油。目前中石油流通A股40亿股,2010年11月5日,1579亿股限售股解禁,相当于目前39倍多,解禁流通市值高达2.13万亿元,超过目前深市流通总市值。
  后果对个股的打击将相当巨大毫无疑问,全流通发行的首发限售股解禁规模,将远远超过股改大小非。
  据WIND统计显示,新老划断前,股改产生的大小非解禁股总数为4356亿股,解禁市值为4.43万亿元。而新老划断之后,截至2008年8月18日,深市中小板上市了218只新股,沪市上市了40多只大盘股。
  其中,工行、中行、建行、人寿、平安、中石油、中国太保、中国南车等悉数上市。这些新的“大小非”数额巨大,总量已经大大超过了“新老划断”前的大小非。统计显示首发限售股总数高达8002.56亿股,解禁市值6.67万亿元。
  实际上,这些新的大小非已经显示出相当强的做空动能。例如今年3月3日,中国平安31亿股首发限售股解禁,随即被大量抛售。今年3月3日到3月25日,中国平安股价从70元跌到50元左右才展开反弹。
  同样的事情也发生在西部矿业身上,7月15日西部矿业12.24亿股首发限售股解禁,其股价更是从14元跌至9元多。而西部矿业的发行价为13.48元。由于首发限售股的抛压,使得发行价也没有任何支撑。
  某券商策略分析师指出,发行价对申购新股的股东来说,是一个初始投资成本,但对发起人股东来说,根本不当一回事。因为他们的成本很低,经过多年的分红送股,不少股东可能处于负成本状态,一旦取得流通权,对个股的打击将相当巨大
  
  内因:发起人股东套现欲望强烈!
  平安证券的策略分析师李先明指出,首发限售股对市场的影响短期内主要还是针对个股。
  由于市场极度低迷,且整个宏观环境并不如预期中乐观,资金面紧缩明显,使得上市公司发起人股东对现金的需求比以往更为强烈。而这些股东由于持股成本远远低于二级市场股价,他们还没有像大小非那样支付过股改对价,成本更低。因此即便股价跌破发行价,这些股东依然获利丰厚。那么他们的限售股解禁之后,套现的欲望相对于大小非来说可能更强。
  从近期来看,9月首发限售股解禁数量相对较大,累计解禁市值约为292亿元。其中,主要的解禁股份来自北京银行(601169,股吧)的27.55亿股。而今年12月,首发限售股解禁市值约为491亿元,主要来自中国太保的15.8亿股和国投新集(601918,股吧)的6.96亿股。除此之外,投资者更应该关注中小板公司的限售股解禁。
  
  隐患:还有两个洪峰仍未到来!
  2007年首批首发限售股解禁以来,到今年底,整体解禁规模还不算太大,而真正称得上是“洪峰”的解禁狂潮,将出现在2009年下半年,以及2010年第四季度。
  其中,2009年7月,首发限售股解禁规模为6454亿元,主要解禁股来自中国银行和保利地产。另外,中国银行将有1713.25亿股上市流通,解禁之后,中国银行将真正实现全流通。而保利地产则有12亿股限售股解禁。
  2009年10月,首发限售股解禁规模将达11924.33亿元,也是首次解禁规模突破万亿大关。主要解禁股来自工商银行的2360.12亿股。
  到2010年11月,上市3年后的中国石油将迎来首发限售股的解禁。届时,1579.2亿股中石油限售股解禁,解禁市值高达21303亿元,将超过目前深市的流通总市值,整个11月的解禁市值将为21785亿元。
  2010年之后,随着大盘股发行的减少,限售股的解禁规模又将呈逐渐下降的趋势。
  
  过会新股:难上市可能成“不定时炸弹”!
  并非只有大盘股面临上市时间后拖的难题,过会不上市已经成为常态。从6月中旬以来,过会的28只个股中只有中国南车登陆A股,加上此前过会的中国建筑,一共28只个股等待上市。分析人士指出,越来越多的等待上市新股,在行情反弹时随时可能涌出,成为“不定时炸弹”。
  同时,业内人士认为,“不少新股上市后一段时间业绩就变脸。或者一些机构在一级市场申购后,在新股上市首日或者几日炒作来高位套现,故新股定位明显偏高,这都对市场没有好处”。
  

楼主星雨里 时间:2008-08-30 13:19:00
  
  本人在此再次反复强烈建议各位股民认真领悟一下本人博客上部几年来始终在那滚动的三句告诫语,这对您绝对有好处!
  
作者 :烂醉挑灯看剑 时间:2008-08-30 20:51:00
  恐怖!
作者 :烂醉挑灯看剑 时间:2008-08-30 20:52:00
  股民死无葬身之地!
作者 :410039 时间:2008-09-02 10:19:00
  面对有限的人生,当然是换现金来过上天堂日子啦,]
  
  再和我说大小非不卖的人,是没人性的人。
作者 :月杨柳岸 时间:2008-09-02 12:49:00
  把“股改”这个强权直接损害股民的设计者钉在历史耻辱簿上!
作者 :铁血小松鼠 时间:2008-09-02 23:09:00
  各位部落的成员一定要注意仓位和节奏的控制
  
  严格控制好自己的资金头寸
  
  不能孤注一掷
  
  整个市场的估值体系已经全面混乱
  
  啥故事啥理念都不堪一击
  
  现在的交易已经是纯粹的对赌
  
  不是一般人能玩的
  
  不要以为低价股久好
  
  低价股的低价你们没几个前几年见过
  
  注意保护好自己的财产和未来的良好心态
  
  不要对这个市场太乐观和预期太高
  
  对于绝大多数人来说
  
  幸福的源泉参差多态
  
  股票不是你的全部
  
  和市场保持适当的距离
  
  你能看的更清晰更明确
作者 :萧潇飞羽 时间:2008-09-03 12:27:00
  谢谢松鼠提醒
作者 :谈股论势 时间:2008-09-03 15:14:00
  恐怖!
作者 :清音518 时间:2008-09-03 16:54:00
  股票不是你的全部
    
    和市场保持适当的距离
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规