天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[增知益智] 本人主博客更名启示

楼主:星雨里 时间:2010-03-21 16:37:05 点击:34962 回复:80
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本人主博客更名启示

  本人的主博客《股海星雨里》伴随着我走了将近六年了,这期间,本博客主要是以言谈有关股市的个人感觉为主,辅以摘录、编辑一些有关股市的各类有益的参考资料,以及发表一些图片、歌曲等,与各界所有朋友共同探讨、交流、怡情、益智、休闲。六年来,本博客得到了众多朋友的支持,在此向各界所有朋友表示衷心的感谢!

  光阴荏苒,岁月如梭。转眼间就是六年!六年来,无论是牛市、熊市还是什么猴市、鹿市等其它市,我们都或兴奋,或沮丧,或痛悔无奈地经历过来了,当此本博客更名之际我想问问:可否有人真正领悟透了本博客上部那无论是牛市、熊市、猴市或鹿市等,常年始终都在那滚动的告诫语了?您领悟了吗?估计没有几位吧?

  现将六年来我在本人博客、天涯“股市论谈”版及本人的部落《大盘趋势》里,以及与多位朋友们的短信聊天中说过的一些话整理出来,再与所有朋友推心置腹的交流一下吧。笼统归纳一下,重点其实就是一句话:对于广大中小股民来说,“不进股市就是赢!适时退出股市也是赢!”肯定是正确的,此话永远是经典!

  多少次媒体调查的结果都是相同的,即股市是不赔钱的人少,赔钱的人多。只有在大牛市里的某一阶段,才是赚钱的人多一点。注意,此时只是在新入市而又买对了股票的人群里面多一点而已,对大多数老股民而言,其实大多只是在过去的深套中减亏!而且,在牛市高潮途中往往是一旦解套,即经不起主力的震荡而心怀喜悦的脱手了,而震荡整理完毕再次发动上涨攻势时又不敢接回来或跟进去,那个后悔呀,唉!此事在不少股友身上发生过吧?股市上又有“一赚二平七亏损”的说法,不少不知根底的很多股民又以为这就是实情,其实,这根本不符合实际情况。股市中的实际状况是:绝大部份股民必定亏损,而且损失相当惨重,仅有极少数幸运者有赢利,这才是股市的铁律!

  为何这样说?这是由于,很多人,特别是很多身为股民的人,根本不知道国家开设股市的宗旨或目的所决定的。国家开设股市的目的和宗旨其实很简单,就是一句话:为上市公司融资、圈钱!当然这也是在为政府自己减压解负!可是,很多善良、纯朴的老百姓被有关部门、媒体及无德人士误导了,以为这个股市是让老百姓可以轻松挣钱、增加自我资产的场所,这就必然决定了绝大多数股民的最终的结局只能是自动地来股市捐款--输钱!而这种残酷结局无论何时都有很多新老股民就是看不透,你怎么跟他讲他也听不懂,即使已输的很惨了也愣是不明白,或者,一些无知者还根本就不相信,那么,结局只能是损失再损失,越来越惨重!

  有人说,赶上大牛市,傻子进来随便买只股都能挣发了,此话您不觉得可笑吗?不要以为在大牛市中就人人都能挣钱,其实,幸运的跟随着已确认的大牛市中期入市的新股民的确大多是当时挣着了,但,有几人在没确认牛市之时就能事先介入的?大多数都是在牛市已成共识,并在其高潮疯狂时才盲目涌入的,不错吧?更何况,对于绝大多数十几年的老股民来说,此时根本不能叫挣钱,这些绝大多数老股民充其量只是在往回捞本钱而已,并且,尽管您会遇上了百年不遇的大牛市,这绝大部分老股民的本钱绝大部分人注定也是捞不回来的!钱已被股市里的上市公司、机构大鳄、黑心庄家成百上千亿的“融”走了,谁还能给你送回来?做梦吧?看看你自己和你身边的众多老股民就知道股民真正的实情了!

  试问,十几年来能有几人把股票一直握住,专等达到牛市高潮到顶时抛出的?再试问,有几人能在当时确认牛市顶部已到的?更何况,在牛市到来之前的熊市、震荡市里,有几人没在中途撒手割肉以避免更大损失或换股的?得凭良心说话,可能没有多少吧!可换来换去的结果如何?人人心知肚明!至今,几千万老股民中有多少人把本钱已经捞回来了?可能也没有几个吧?即便有人在大牛市捞回了本钱,你洗手不干了吗?之后你逃过了凶狠的下跌了吗?又被套了吧?没有几人能幸免得了,对吧?不要马后炮式的在“现在”回头去用历史K线图“有理有据”的说在本轮牛市中你挣了多少多少钱那样话哦,那实在太没意思了。

  这必定是股市开设的宗旨就决定了股民命运的铁定的残酷事实!虽说当今这个社会让股民实话实说很难、很难,不过也就是在违心的说谎,其实,各人心里还是清清楚楚、明明白白的,大多数老股民的实际情况也就不必点破,不说也罢了。更为严重、而且可以预计的是,一轮牛市一旦结束,必然又会有无数新老股民必将被套的比以往更牢、更惨!让时间说话!让以后的事实说话!历史是个公正的法官,他会明确告知一切的!天涯社区股市论坛有个星雨里--也就是本人有句名言--“不进股市就是赢!适时退出股市也是赢!”--对于广大中小股民来说这必将是真理,这永远是经典!时间也将会告诉我们大家一切!

  回归本博客改名问题。
  六年来,很多朋友都问过我有关股票问题,我都是首先告诉各位,请先进我博客,去领悟我博客上部那无论牛市还是熊市常年都在那滚动的告诫语,之后咱们再谈。由此,于是也就不断有人总是问我,你告诫我们“不进股市就是赢”,可你为什么还不离开股市呢?

  回答这个问题其实很简单:一是,上贼船容易下贼船难,说实在的,既然已经上来了,想下船?谈何容易!“不一定哪天我还要捞回来的”--此想法大家都有,不能回避吧?过去我也一样这样想的;二是,经过十几年的拼搏,我已基本具备了止损、止赢的境界,即使不能大赢,已可以避免大输的悲剧,多少可以以略赢的概况在股市生存了;三是,我感到,只要自己的良心尚存,自己就应该把一种责任担起来,那就是,要用自己十几年的经历,以及以我在股市以身试法得来的实践认知来告诫新老股民,尽力让大家了解股市的深层次问题,尽量不要往股市这个火坑里跳,以免把你辛辛苦苦积攒的活命钱往股市这个无底洞里扔,影响你的正常生活。为此我选择了留下来,要尽力为普通老百姓里的中小散户做义务告诫工作。

  说实在的,为了有真实感受,为了说话更加有理有据,近几年来,我只是在用少许资金在股市里面找感觉,以便于更加有理、有利于说服股民朋友。现在的我,早已和十几年前刚入股市那时的自己判若两人了,我不属于占股民比例极少、极少数的那种盈利较多的幸运者,通常到股市来就是为了挣钱、发财的幻想对我来说也早已荡然无存。我不就一小散吗,股市豪华游了十几年,也就是花钱买了点兴趣,仅此而已。

  现我年龄正逐渐趋大,已进入年轻态老人的队伍,按照民间习俗,明年,2011年我将度过我的六十六大寿。几年来,个人感觉,不管效果如何,我的劝导工作已经尽到力了。至此,我考虑,随着年龄的增大,感到脑力越来越差了,今后我准备、也应该把主要精力逐渐淡出股市而涉及其它多个领域了。