天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[参考资料]本周又有百亿新基进入建仓期 偏股基金“复苏”

楼主:星雨里 时间:2009-03-25 14:45:18 点击:2105 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  今年以来新基金发行再现高潮,与此同时,新完成募集的基金也正为股市注入大量活水。从上周末至23日,又有4只新基金完成募集,且都为偏股型基金。据早报记者了解,这4只新基金首募规模合计超过百亿,将在本周集中进入建仓期。
  
  偏股基金“复苏”
  1月起发行的新基金多达40多只,大部分为偏股型基金。随着居民投资意愿回升,偏股型基金的认购逐渐“进入状态”。易方达行业领先基金成为今年以来发行规模最大的基金。截至3月20日,易方达行业领先认购金额已超41亿元,刷新了工银瑞信沪深300指数基金刚创下的36亿元的今年首募纪录。
  此外,嘉实量化阿尔法股票型证券投资基金于3月17日完成了募集,验资工作也已完成,首发规模达到29.6亿份。嘉实基金于3月21日公告该基金正式成立。
  上周五,兴业全球基金管理公司旗下的第六只基金--兴业有机增长混合型基金发行也宣布完成,募集规模约为19.93亿份。
  前日,富兰克林国海成长动力基金结束发行,早报记者从代销机构获悉,该基金的首募规模超过10亿份。
  上述4只偏股型基金的募集规模合计已经超过百亿,并在本周密集进入建仓期。
  不过,兴业全球基金研究总监王晓明日前表示,在今年的震荡行情中,将把风险控制放在基金操作的首位,即控制仓位、降低波幅;兴业有机增长基金正式成立后,下一步的建仓动作也将以谨慎进行。
  
  银行系基金“凶猛”
  除了上述几只刚完成募集的新基金,目前国内仍有10余只新基金正在发行中。而市场最关注的则是,一批银行系基金的近期发行情况。
  眼下,交银施罗德先锋、中银行业优选灵活、农银汇理平衡双利基金、民生加银品牌蓝筹灵活配置等基金都处于发行状态,而由于银行代销渠道网点庞大,动员能力强,这些银行系基金公司在熊市中发行规模相对较大。
  不少基金业人士告诉早报记者,银行系基金发行受到各股东的强力支持,一些银行甚至向员工“下令”:卖不出本行旗下基金公司的基金,员工就下岗。在此情况下,非银行系基金公司托管在该行的基金销售受到较多挤压。
  据悉,本周至下周,一批银行系基金将陆续完成募集,从而为A股市场注入又一波建仓资金。与此同时,随着市场的转暖,又有新基金以“接棒”姿态加入发行大军。
  银华基金管理公司前日发布公告称,旗下第12只基金产品--银华和谐主题灵活配置基金将于3月26日正式发行;另外,海富通领先成长基金也将于近期展开募集。
  
  基金业人士指出,沪指从1664点低点以来的反弹,与国家积极财政政策、宽松货币政策以及刺激经济政策密不可分。解除信贷规模管制、连续五次降息、三次提高出口退税率、下调证券交易印花税、降低住房交易税费、4万亿元投资等一系列政策,拉动了相关行业优质公司的发展,以政策为主题投资机会的波段行情正在演绎着。
  
  新闻背景
  500亿首募资金排队入市
  据新华社上海3月24日电近期随着众多偏股型基金加入到结束募集的行列,使得一季度偏股型基金的募集总额有望超过200亿元,这一偏股基金的季度募资额也创下了自股市走熊以来的最高纪录。
  本轮新基金发行从今年2月份开始进入高峰,3月份迎来了密集结束期。结合天相统计数据来看,一季度各类型基金的新募集总额将接近500亿元这样的高水平。这一数据也超过了去年一季度新基金450亿元的首募总额。
  今年以来新基金发行再掀高潮,1月份起发行的新基金达40多只,其中大部分为偏股型基金。最近一年多新发偏股基金历史数据显示,2008年5月到2009年2月,单只偏股基金募集规模下降十分明显,月度募集总规模都未超过100亿元,即使在11只偏股基金密集成立的2008年6月,也只有72.35亿元的总募集规模。
  
                                     ----东方早报
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规