天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[参考资料]100家公司限售股八月解禁 额度高达1010亿元

楼主:星雨里 时间:2007-08-03 13:58:33 点击:1161 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  进入8月份,股改限售股的解冻压力再次显现。统计显示,8月份共有100家公司限售股解禁,解冻额度高达1010亿元,比7月份的490亿元增加了106.13%。另外,首发、增发配售、定向增发、大股东增持部分的解冻额度249亿元,也高于7月份的167亿元。整体来看,8月份平均每家公司的解冻额度为10.10亿元,日均解冻额度为43.91亿元,均比7月份增加近1倍。
  
  31家公司解冻额度较高
  在8月份解冻的100家上市公司中,限售股占解冻前流通A股比例达30%以上的有32家。其中,郑州煤电、三木集团等9家公司解冻的限售股占解冻前流通A股的比例高达60%以上。100家公司中,限售股解冻的额度在5亿元以上的有31家公司,这其中,苏宁电器解冻额度最大,超过160亿元;其次是中信证券,为135亿多元。两者合计额度占到当月解冻额度总和的近三成,显示套现压力较为集中。
  100家上市公司中,限售股包括国家持股或国有法人持股的有76家。国有股比例在30%以上的有43家,50%以上的有24家。比例较高的公司有宝钢股份、长力股份、*ST长钢、昌河股份、华电国际、裕丰股份、桂东电力、*ST建机共8家,均在60%以上。这些公司可以适当卖出国有股而不丧失控股地位,存在一定的套现风险。银鸽投资、咸阳偏转、华北制药、珠江控股等公司国有股股东所持股份未达到相对控股的水平,减持风险不大。亨通光电、华海药业、卧龙电气、东百集团、宏盛科技、梅雁水电、力诺太阳等共24家公司不含国有股,值得警惕。
  
  部分公司存在套现风险
  在100家公司中,部分股东承诺最低套现价格的公司有17家。相关股东承诺的调整后套现价格均低于目前市场价格,有一定的压力。此外,如果上市公司业绩不佳或价值高估,毫无疑问,持股比例偏低、无话语权的“小非”套现的可能性极大。其中,ST达声、*ST长钢、ST远东、昌河股份、*ST潜药、大连圣亚、尖峰集团、上海三毛、*ST得亨、*ST建机共10家公司2006年年报、2007年一季报均出现亏损。汕电力A、金宇车城等14家公司半年报预亏。新和成、哈飞股份等9家公司市盈率严重偏高,这些公司均存在套现压力。
  
  由于持有上市公司股份总数5%以下的原非流通股股东,可以无需公告的限制而套现,广大投资者更无从得知具体情况。所以,限售股持股比例偏低、股东分散的小非流通股东的上市公司是值得重点警惕的对象。例如,将于8月7日限售股解冻的尖峰集团,涉及的股东有169家,且股东持股比例相当分散,属于“小非”云集。这些股东合计所持解冻股数占解冻前流通A股的比例为15%,套现压力值得警惕。
  
                          ----摘录自 2007-08-03 西南证券
  
作者 :开心小三 时间:2007-08-03 16:57:00
  :))

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规