天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[参考资料]创业板 我们可有多少憧憬

楼主:星雨里 时间:2009-06-16 16:18:25 点击:2556 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  过去一周,关于创业板的政策频繁出台。可以预见,创业板正按照预定步骤推进。
  从6月5日出台股票上市规则到6月8日就投资者规定征求意见,再加上此前已出台的举措,我们看到创业板在制度设计方面,比以前更细致和到位,对企业上市资格以及投资准入资格的认定也更有的放矢。
  创业板对中小企业发展、产业政策传递、促进区域经济优化结构等,尤其是在引导社会资金的合理流向和分配方面有着积极的作用。一个规范的、市场化的、健康的创业板一直为各方所期盼。
  当然,目标虽然明确,但确有更多工作可做,公司质量和市场监管是两大主要问题。
  在创业板的制度设计中,企业发行的上市标准为“最近两年连续盈利,净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%;发行后股本总额不少于3000万元;发行人应当主要经营一种业务”。比照主板市场,这要低很多,但在其他的创业板市场中已算是高标准。
  同时,创业板在募集资金使用、保荐人要求等方面都比较严格。这些都有不少新意,也在一定程度上保证着上市公司质量。
  但这些政策的实施效果如何,市场依然存在担心,这并非毫无来由。
  事实上,上市公司质量在主板市场也是一大难点,其在信息披露和内幕交易监管方面还有很多工作要做。而创业板的高风险特性,对监管能力提出了更高要求。换言之,那些小型的高风险企业需要更严格和更市场化的监管。对此,监管层的充分考虑显然是非常必要的。
  另一个更大的担心来自于,如何避免创业板成为企业的圈钱工具。
  至2008年底,全球约有12家创业板市场关闭,除美国和日本外,其他各国的创业板都陷于苦苦挣扎中。
  事实上,香港创业板的经历可为我们提供借鉴。过去的两年,仅有4家公司在创业板上市,其日交易量不及主板的百分之一。这还不是最严重的,其最大的问题在于上市监管过于宽松,上市公司高管套现频繁。
  应该说,企业上市,风险投资与私募股权通过成熟的退出机制,获取回报无可厚非,但创业板企业由于流通规模更小,大股东操纵股价更便利,如对此没有必要措施加以制约,可以预计,创业板将表现出比主板市场更为激烈的暴涨暴跌,这很不利于市场的稳健发展。
  A股市场过去总背负着 “圈钱”声名,而现在,投资者也开始担心这样的状况会在创业板市场重演。这势必需要交易所、监管机构更高的智慧。
  我们认为,监管部门的首要任务是有更多的办法力保创业板上市的公司质量以及加强对退市机制的管理。在已经出台的措施中,我们看到,决策者们已经从其他创业板市场的发展过程中汲取了经验、教训,但仍还不足达成这一首要任务。
  对一个酝酿了十年即将推出的创业板,市场各方包括政府部门无疑有很多的憧憬和描摹,但要如希望的那样幻变为现实,显然不是脑袋一拍就能实现的,这需要智慧,更需要勇气。
  
                                    ----摘录自网上
  
楼主星雨里 时间:2009-06-16 16:19:00
  
  创业板,我们可有多少憧憬?
    
  其实,不必有什么憧憬,纷纷来“圈钱”是肯定的!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规