天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大势分析]无量反弹宜逢高减仓

楼主:星雨里 时间:2007-07-03 21:36:19 点击:1276 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  在超跌股、有色股、银行等权重股走强带动下,周二股指反弹,成攻收复60日均线,显示市场有进一步反弹要求。不过,在成交量屡创地量的情况下,操作上该如何应对当前持续缩量的市场走势呢?
  一、成交量持续萎缩,成为制约市场阶段性走强的重要因素。
  从5月30日以来,市场出现持续缩量的状况,从本周一开始沪市成交量开始低于1000亿,周二沪市成交量更是只有875.5亿元。这种持续缩量反应出几个市场现实,第一,随着市场不断震荡调整,流出市场的资金增多,对市场进行观望的资金增多,缺乏成交量有效推动,市场阶段性弱势格局已经形成,对此投资者要有清醒的认识。第二,没有成交量意味着无论市场的涨跌,其可参与性都相对较低,在市场成交量再度有效放大之前,市场将经历一段平淡期。第三,周二的缩量既显示在近期连续杀跌之后,市场的作空动能有所减弱,但是,从另外方面看,也显示市场参与反弹的热情并不高,在缺乏量能配合的情况下,短线的技术性反弹的高度将会比较有限,市场走势仍会出现反复。从中期角度看,如果成交量始终不能放大,则意味着大资金在股指期货推出前,始终处于静默观望状态,那么,市场阶段性探底的目标位有可能为3400点和半年线。
  既然成交量放大与否对行情研判有着重要意义,那么,当前市场是否具备再次放量的条件呢?综合分析当前制约市场放量的不确定因素依然较多,比如未来的加息预期、降低利息税预期、扩容预期等,短期仍有待市场消化。再如在当前高、中、低价股正在进行的深刻的股价结构调整过程中,中、高短期补跌之后,短期走势仍有一个重新定位的过程;而低价超跌股的阶段性低点也是一个反复震荡的过程,也同样需要一个重新定位的过程;而股指阶段性走势也同样需要一个重新定位的过程。各种不确定因素的共同作用,可能会导致市场观望资金增多,市场可操作性机会的大大降低,以及部分新股民的被套劳乃至出现亏损,受多方面因素制约,大盘持续缩量格局估计将维持一段时间。
  二、无量反弹情况下,宜逢高减仓耐心等待市场阶段性低点出现。
  尽管有色股和银行等权重股对股指上涨贡献较大,但是,没有成交量的有力配合,周二的反弹显的有些沉闷,这意味着如果周三要进一步反弹,一方面要有一个补量的过程,另一方面也要观察是否有能够凝聚人气的热点板块出现。比如在中高价蓝筹群体,则要观察有色能否继续反弹,煤炭、工程机械、房地产等中期业绩预期较好的蓝筹股能否走强。在低价超跌股群体,则要观察能否有新的大幅上涨的热点群体出现,比如一些基本面尚可,绝对股价只有4、5元的超低价股,能否形成反弹效应等。
  事实上从客观角度上看,银行等权重股上涨,短期固然能对拉动股指产生立竿见影的作用,但是,更真实反应市场内在反弹动力的还是来自中高价绩优蓝筹股和低价超跌股。因此,在短线市场可能出现的反弹中,投资者可密切关注低价超跌股,以及有色、煤炭、工程机械等优质蓝筹股板块的表现,如果这些板块中有热点产生,并能带动市场放量配合,则意味着短期上攻高度会乐观一些,反之,如果反弹不能吸引成交量放出,则很大程度上意味着市场和个股的反弹将难以持续。
  因此,当前缩量阶段的总体操作策略,应是适当逢反弹减仓,适度休息为大牛市未来新一轮大涨作好身体和心理准备,又或者申购新股,耐心等待阶段性底部的真正出现。
  
                              ----转载自 北京首放
  
楼主星雨里 时间:2007-07-03 21:37:00
  供参考 :)
作者 :南海小海 时间:2007-07-04 00:57:00
  大盘还需要一个筑底过程,缩量是见底的前兆,但不排除目前还是下跌中继,还有一波快速下跌。观望为主。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规