天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[参考资料]大小非“冲浪”反弹行情

楼主:星雨里 时间:2008-11-22 21:46:32 点击:1550 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  4万亿推动下的强势反弹没能减缓大小非的减持步伐,反而是给他们制造了减持机会。
  统计数据表明,从11月3日到19日的交易日里,大小非或直接在二级市场或通过大宗交易系统转让的速度,依然维持在过去两个月的水平,甚至还略有加快。而在此期间,上证指数由1702点直上2050点,涨幅达20.45%,虽低于9月井喷行情的29.47%,但涨势更为稳健和持久,市场的信心也正在迅速恢复之中。但是,大小非们显然并不在意暂缓减持所可能带来的更高收益,反而开始加快套现步伐。
  有基金业内人士认为,大小非卷土重来可能与其对后市的谨慎态度有关,毕竟目前金融危机对我国的影响尚在,且4万亿的投资也难以使行情反转,在反弹持续之时选择套现极为现实。
  而券商界人士则指出,兼具产业资本和财务投资双重身份的大小非,大多经历了完整的投资周期,再加上持股成本低廉,市价高低并非其考虑的第一要素,更不是唯一因素。相反,在当前上市公司股价普遍偏低背景下,从获利丰厚的项目中全身而退,筹集资金择低再入其它优质公司,方可为下一周期早做布局。
  这恐怕是大小非们毅然减持的一大原因所在。倘若如此,则大小非的套现或需另眼相看了。
  
  单一公司减持股份数扩大
  WIND资讯统计显示,截至11月19日,本月以来通过二级市场套现和上榜大宗交易等措施减持股份的上市公司共有63家,其中,中信证券、江苏阳光等24家公司直接在二级市场公告减持了1.95亿股限售股。而亿城股份、远兴能源、乐山电力等7家公司则以大宗交易公告共转让了8185.13万股限售股。另有金地集团、万科A、深发展A等32家公司上榜大宗交易而未公告者,其单次交易量不乏上千万股。
  而在9月19日到11月19日的两个月间,两市以公告形式减持的公司共有61家,减持91次共6.84亿股。显然,本月以来31家公司公告减持42次共2.77亿股的水平无论在家数和总额上都有明显加快的迹象。
  值得注意的是,从10月底开始,单一公司的减持股份数额也呈放大趋势。以公告日为准,10月29日广州福达企业集团有限公司减持ST赛格1459.64万股,占流通股比例的4.75%。28日,宁波安瑞盛科技有限公司减持西部矿业2250.73万股,占1.32%。25日,重庆国际信托有限公司减持四川美丰1381.5万股,占3.6%。
  到11月14日,海南筑华科工贸有限公司减持1651.83万股欣龙控股,占流通股比例的8.26%;江苏阳光集团有限公司减持2620.06万股江苏阳光,占比2.21%。13日,雅戈尔集团股份有限公司分两次减持中信证券1.05亿股,占比2.52%。5日,眉山市资产经营有限公司减持1632.4万股乐山电力,占流通股比例的6.69%。
  而在9月19日到10月底之前的公告减持中,很少出现单笔千万股以上的情况。
  减持家数和总量的增加表明大小非套现的意愿比行情低迷时更为强烈。记者还注意到,次轮减持不乏控股股东的身影。究其原因,大股东在不影响控股权的情况下,减持以获得发展资金倒也合情合理,而非控股股东以其极为低廉的持股成本来看,单纯的看淡后市,借反弹高位套现似乎并不是唯一原因。那么,密集减持的背后是否隐藏着其它的动机和诱因?
  
  减持仍有10倍收益
  有券商人士告诉记者,这其中资本运作型的非控股股东加速退出以转投其他优质公司的成分不容忽视。否则,一些公司小非减持的行为就难以解释,比如四川圣达。
  遍查四川圣达的减持记录,可以明显发现其大小非持续减持行动极为果断。自股改以来,从2007年起每一次限售股的解禁都会引来其第二、三、四大股东,乃至第一大股东的连续减持。
  公开资料显示,截至2005年底,四川圣达第一大股东四川圣达集团有限公司持有其25.88%的法人股,香港中泛投资有限公司和香港怡威发展有限公司分别持有16.04%的股份,分居二、三位,深圳市巨擘网投资有限公司持股7.2%位列第四。
  2007年5月26日四川圣达迎来第一次限售股解禁,此后经过27次减持公告,到2008年11月19日,圣达集团持股比例降为18.972%,中泛投资尚余4.528%,怡威发展还有5.917%,而巨擘网投则仅剩下0.44%。其中,中泛投资持股1063.57万股,而流通股只有22.61万股;怡威发展持股1389.97万股,流通股亦不足35万股。
  四川圣达大股东减持的力度和频率在A股上市公司中并不多见。记者查阅工商注册资料后发现,怡威发展和中泛投资两者注册资本均为1万港元。而怡威发展、中泛投资、巨擘网投三者之间关联密切,并与上市公司汇通集团的大股东--深圳市淳大投资有限公司和深圳市富鼎担保投资有限公司有着极为复杂的股权关系。
  有知情人士告诉记者,上述多家公司的背后实际控制人均属同一人。而该控制人及其旗下公司以资本运作为主,实业并非其长。此次减持四川圣达带有明显的财务投资撤出性质。实际上,巨擘网投同时持有的汇通集团也面临着同样的、被包括控股股东在内的大股东集体持续减持的情况。
  而此时虽然股价处于相对低位,但相比大股东持有成本减持仍然获利不少。民生证券能源行业研究员王凤华在调研四川圣达后告诉记者,中泛投资、怡威发展在1999年时的持股成本在1.7元左右,而近十年的分红送股,早已将其成本摊薄在0.5元以下,按20日6.18元的收盘价计算,获利依然超过10倍。
  “四川圣达在圣达集团入主后,确立了以焦炭为主的主业,是目前四川省独立炼焦企业中规模最大的一家。”王凤华透露,“由于四川市场较为封闭,四川圣达产销受外围环境的影响比省外同行要小,且受灾后重建需求支撑,再加上大股东实力雄厚,公司的发展前景相对乐观。”在此背景下,非控股股东如果单纯只是想获得更高的收益,实在没有必要在当前急于减持。王凤华认为,最大可能是以财务投资者身份介入的大小非择机退出。毕竟,如果是财务投资的话,10年的投资,大小非在四川圣达的收益已经相当可观,在目前的市场形势下,退出后可以有大量的优质低价上市公司可以选择。
  对于圣达集团而言,“由于它与这些大小非并无关联,它们的退出反而更有利于其控股权的巩固,而且未来包括再融资、资产注入等在内的资本运作也更容易进行。”王凤华指出,而圣达集团本身的减持可能与其资金需求有关。
  据悉,圣达集团与央企中水集团合资的公司(其中圣达集团占49%股权)在大渡河干流正在建设2个大型水电站,其中乐山沙湾的水电项目装机48万千瓦预计明年上半年就可发电,另一个大渡河安谷电站总装机60万千瓦还在建设当中。
  “在民营企业信贷困难的情况下,减持套取部分资金以加快水电等项目建设较为合理,况且,这部分水电资产盈利后,将来也不排除会以增发的方式注入到上市公司,从而使控股股东的持股比例再度上升。”
  事实上,在A股上市公司中,像四川圣达这样的大小非减持案例并不少见。20日公告,遭第三大股东江阴泽舟投资有限公司减持288.6万股的科力远,其现已退出的股东江阴市新理念投资有限公司(曾持483万股,占比3.9%)就属于类似的策略性投资者。
  
                                    ----21世纪经济报道
  
作者 :烂醉挑灯看剑 时间:2008-11-23 13:06:00
  “股改”的本身就是给利益集团输送利益!
  可恨的腐败、利益集团!
  可恶的股改!
  可怜的任人宰割的中国股民!
作者 :麦客- 时间:2008-11-23 21:31:00
  大小非最爱反弹
作者 :麦客- 时间:2008-11-23 21:32:00
  大小非最爱反弹

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规