天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[参考资料]跟庄机构的五种技巧

楼主:zyp3600886 时间:2008-01-06 22:22:04 点击:2000 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

                    跟庄机构的五种技巧
  
   一、先发制人。
   所谓先,一是进时要比别人先。即是在发觉有机构对某一股票逐步建仓时,要比别的投资者先行一步,果断跟进,不要等到市场上许多人都知道这一股票已有机构重仓时再下决定。
  因为此时:一方面可能该股票已有不小的涨幅,高位买入的风险较大。另一方面当机构在建仓未完成时行动迹象暴露,往往会迫使机构改变原来的操作计划。如此,买进者会有偷鸡不成蚀把米的后果。二是出时要比机构先。即当某一机构重仓股已经有较大的涨幅,或者出现放量滞涨时,或者市场情况有较大变化时,投资者要克服贪心,要比机构先期离场,避免机构出逃后被深度套牢。如中集集团在3月11日后连续有三个交易日放量滞涨,此时应该以安全为第一要务,果断离场。
  
   二、听声辩音。
   在市场低迷、或个股价格较低、或是新机构刚入场时,机构对个股的宣传往往较为可信。因为此时机构的选股,首先考虑的是风险因素较小,有比较绝对的把握。同时机构刚入场时要取信于市场,要找一、两个股票树立自己的威信。如QFII刚入市时对上港集箱和中兴通讯等个股的高调介入即属如此。当然机构也会声东击西,不过机构刚进货时的声东击西肯定会流露出它的本意,或者会重仓进入高调宣传的同类个股的另一支,而对所宣传的个股作象征性建仓。
  
  三、量能第一。
  根据量为价先的原则,个股股价的变化总是先要通过量的变化反映出来。在基本面分析的基础上,当股价在底部区域有持续的放量——或者是放量震荡、或者是放量小幅上升,一般都意味着有大资金在建仓。而当个股股价有较大有升幅后,出现持续放量滞涨,或者成交量突然大幅放大,如超过8%或10%以上,此时表明庄家有出货的可能。尽管该个股仍有最后大幅拉升的机会,但为了安全起见,投资者还是早点清仓为安。要记住当整个市场价格较低时,好股票多的是,千万不要在一棵树上吊死;而当整个市场市盈率过高时,那么你全身而退,进行一段时间的休息和总结就是非常正确的。
  
  如果该个股的基本面情况良好,在涨幅不算太大(如20%或30%以下)时,出现了少许的放量回调,一般换手在3%、最多在5%以下,很有可能是庄家在做大幅拉升前的洗筹,如果你错过了低位进货的机会,此时恰恰是获得短期丰厚利润的良机。如黄山旅游在1月11日出现下跌,此时涨幅并不算大,在这前后的最大日换手也不过2%左右,之后进一步缩量下跌。如果在这个下跌过程中大胆介入,刚好是赶上一轮主升浪。
  
   四、随机应变。
  这里的“机”,一是指机会,二是指机构。在目前市场中,根据“剩者为王”的说法,由于老机构伤痕累累,难在短期有较大的作为,因此跟庄后入场的机构胜算要大些。如开放式基金在开始大规模发展时,形成了2003年下半年至2004年上半年波澜壮阔的基金重仓股行情,基金重仓的大盘指标股中国联通、中国石化、宝钢等均有超过70%的涨幅;而在QFII进场后,QFII重仓股的表现又大大超过基金重仓股。现在,保险资金开始直接入市,相信保险资金持股的表现又会超过哪些老机构的重仓股,保险资金重仓股又会成为市场中的抢眼热点。
  随机应变的另一含义是:投资者可根据自己的喜好和不同机构的投资特点,有选择性的进行跟庄。如在短线操作方面技巧较高并特别追求短期回报的投资者,可以选择跟庄对流动性有较高要求的机构。在这一方面,券商的自营中短期委托理财资金多,其流动性要求最高,因此喜欢短线的投资者不妨跟风哪些经营状况较好,或经营压力已有缓和的券商重仓股。开放式基金一般要面临赎回的压力,其流动性要求仅次于券商。保险资金一般经营的是长期资金,它的操作特点可能更倾向于长期的、稳定的回报。
  
   五、激流勇退。
   在跟庄机构时,投资者除了要关注上述列举的市场特征和变化情况外,还应关注媒体的宣传报道。一般来讲,在市场低迷时,个别媒体对机构介入业绩和成长性良好的个股的报道往往不被投资者所重视,而当该股股价有一定的涨幅,特别是涨幅较大时,媒体的报道甚至鼓噪越来越多,此时你要当心,股价处于高位时的大肆宣传,往往是主力出货前的引诱或烟幕弹,也许大肆宣传之后接着的就是大幅的下跌。
  
作者 :星雨里 时间:2008-01-07 11:45:00
  :)
作者 :mondray 时间:2008-01-23 14:41:00
  留名再看
作者 :13641647989 时间:2008-02-16 17:09:00
  楼主写的很好值得学习
作者 :喋喋不休的阿贵 时间:2008-02-27 10:22:00
  分析是对的,掌握是难的,操作是更难的.
作者 :zhushengyuan 时间:2008-03-12 10:59:00
  顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规