天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大势分析]趋势转变 尽快规避更大的风险

楼主:星雨里 时间:2009-08-18 11:29:23 点击:1630 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  股指自8月4日见顶回落以来,在最近的10个交易日中仅有两天出现过小幅反弹,特别是本周一,股指甚至出现了向下跳空后的加速下跌。以8月4日这一天作为分界线,股市的表现有如天壤之别。本次突如其来的下跌让众多股民手足无措,基本都在守仓,如当年的“5.30”类似,损失惨重。
  据统计,截至8月17日已披露半年报的621家上市公司中,上半年累计实现净利润685.18亿元,同比下降了13.62%,其中129家公司发生了公允价值变动损益,共因公允价值变动获利99.57亿元。从投资收益的角度看,共有433家公司发生投资收益,共实现投资收益249.29亿元。这621家上市公司中,全部投资收益与公允价值变动损益之和占利润总额的11.89%,占净利润的14.53%,随着股指的下跌,这部分投资收益及公允价值也将随之回落。按照公布业绩的先后次序,往往是业绩较好的提前公布,业绩不佳的公司则会安排得尽量靠后,上市公司2009年的中期业绩实际上会比已公布的621家的平均数据更差一些,在上市公司业绩并未明显回升之前,本轮行情对上市公司的业绩已形成了严重的透支。
  在本轮无人预知的翻番行情中,绝大多数个股的股价已实现翻番。随着股指的上扬,市场上多空分歧日益严重,特别是股指在3000点上方,看空的投资者的比例迅速增加。深交所最新统计数据显示,7月基金和社保基金分别从深市净流出148.72亿元和6.64亿元,创2009年来最大月度流出,年初表现出色的私募基金也已悄然退场,8月份保险公司也对基金进行了一定规模的赎回。据统计,7月份有12家保资减持所持其他上市公司股权,数据显示,4至7月,上市公司共抛售股票变现总计约81.99亿元。在股市上涨中惜售的“大小非”在股指转势后将有更强的兑现欲望,机构资金的大规模撤离也是股指快速下跌而无像样反弹的重要原因。
  回顾本轮行情的发展脉络,可将本轮股指的上涨分为三个阶段:1664点~2000点可视为对2008年股指大跌的修复性反弹,2000点~2700点是对中国经济的复苏预期,而从2700点以后,股指沦为通胀预期和流动性充裕的投机行情。在股指上涨的第三阶段,居民的储蓄搬家,将银行存款转化为高风险资产(股票、基金),以及热钱的争相涌入成为股指上涨的重要推手。新基金扎堆发行后的建仓导致股指大幅飙升,特别是指数型基金的快速建仓直接推高了指标股的股价,2700点后的股指几乎呈现单边上涨的走势。基金建仓使股指在上涨中几乎没有出现过连续两天的调整,大多数调整都在盘中完成,尾市的回升和调整一日游使投资者完全丧失了警惕性。本次储蓄搬家和股指的单边上扬与2007年5000点~6000点时的情景如出一辙,而在此乐观氛围中,股指重现了类似于2007年的高位见顶历史。
  从上证指数的走势看,9个交易日股指跌幅已达16%,特别是周一股指跳空低开,成交量放大,昨日的收盘指数已击穿了中期重要支撑位60日均线。当然,急跌之后,股指也将会酝酿一轮反弹行情,但考虑到股指的阶段性头部已基本形成,有色金属、黄金类个股尚处于起跌初期阶段,股指即将出现的反弹也宜视为破位后的反抽。在跌势基本明朗之际,建议前期未及出局的投资者可考虑在反弹中择机离场,力争保住半年来的反弹成果,避免重演2008年暴跌后深度套牢的悲剧。
  
楼主星雨里 时间:2009-08-18 11:31:00
  
  祝福各位尽早脱离苦海!


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规