天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大势分析]IPO重启首单 四大悬念待解

楼主:星雨里 时间:2009-06-28 15:09:33 点击:1598 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  下周一,新股发行改革后的首单IPO将开始申购,围绕IPO重启而引发的几大悬念也将逐一揭晓:打新冻结资金是否会像2007年一样迭创新高?首日爆炒是否依旧?首日破发的可能性有多大?IPO开闸后是否会推动股指进一步走强?
  
  悬念一:冻结资金难创新高?
  回顾2007年IPO冻结资金情况:2月中国平安、兴业银行申购共冻结资金2.3万亿左右;4月交行、中信申购共冻结资金约2.8万亿;9月神华、中海油共冻结资金近5万亿;10月下旬中石油冻结资金3.3万亿。此次IPO重启后,冻结打新资金会否再创新高?
  第一创业证券固定收益研究组分析师刘建岩预计:“目前来看,为有效稳定资本市场和投资者信心,首先放行的仍将是中小盘股,例如本次三金药业,计划募集资金6亿,根据每个账户申购量上限千分之一估算,整体冻结资金量可能只在50亿左右。”由此看来IPO第一单应该不会出现冻结资金创新高的问题。
  值得注意的是,目前新股尚未正式发行,但是证券公司保证金已达1.3万亿左右,而这部分资金以中小散户为主,也就是说不受本次征求意见稿的第二条和第三条的影响。在超额收益持续存在的情况下,这部分资金进行网上申购的可能性非常大。
  英大证券研究所所长李大霄认为,IPO新政从制度上限制了大资金进行网上申购,一定程度上能减少网上申购的冻结资金量,但并不能防止IPO冻结资金继续升温,尤其是在刚刚重启的市场投资“饥渴”状态下。
  兴业银行郭草敏指出,新办法对新股发行网下询价、申购以及资金划转进行了明确的规定,明显降低了网下配售引起的资金冻结对银行体系的流动性冲击。但事实上,网上发行的冻结资金量通常是网下配售的4倍左右,在网上冻结资金规模较大的情况下,可能仍然会对银行体系流动性造成一定冲击。
  
  悬念二:首日爆炒防不胜防?
  IPO重启,新股首日爆炒是否又将回归?有市场人士表示,“完善询价和申购报价约束机制”是此次IPO制度改革的重中之重,因此,此次IPO重启后,新股上市首日涨幅不太可能重现昔日的辉煌。
  国泰君安研究所所长李迅雷则认为,A股市场IPO重启后,投资者对新股的爆炒还将继续,但是在实行市场化定价的方式之后,爆炒新股的风险已经被放大,投资者应该注意投资方式上的改变。
  国信证券郑云娟认为,此次新股发行制度改革措施无疑会直接影响申购参与者的“打新”收益率,如“网下网上申购方式只能择其一”、“网上单个账户申购上限为1%。”等措施都将改变原有的申购资金配售格局,进而影响新股申购收益水平。受单个账户申购上限的制约,资金量超过一千万的投资者可能会更愿意参与网下申购,竞争没网上申购那么激烈。
  
  悬念三:破发可能性较低?
  IPO进入倒计时,“打新族”忙着筹措资金、准备账号、制订计划,但新制度下,是否仍存在新股“破发”的可能呢?
  招商证券总裁杨鶤认为,由于市场化定价发行使得此次新股定价不同于以往,有可能出现发行价格偏高导致上市即跌破发行价的风险,投资者应当充分关注定价市场化蕴含的风险因素,切实提高风险意识,强化价值投资理念,避免盲目炒作。
  而李大霄则表示,从目前市场的期待度来看,市场IPO重启的前期阶段,不论是小盘股还是大盘股,市场稳定以及发行节奏适当都是监管层考虑的重点,因此,出现发行价“良好>破发”的可能性更高。
  
  悬念四:推动股指继续走高?
  此轮IPO重启是否会使二级市场资金面承压?
  目前大部分机构认为,新股发行制度改革和IPO重启不会是阻碍行情趋势的决定性因素。统计显示,过去六次IPO重新开闸时,大盘在发行重启首日往往微跌,但重启一个月后,盘面整体表现则以上涨为主。
  国联证券分析报告认为:“制度改革和IPO的重启不会成为阻碍长期行情趋势的拦路虎”。新股发行制度改革涉及到新股发行“去行政化”、定价“市场化”和“去泡沫化”以及利益分配“公平化”等诸多证券市场建设的根本性问题。在实体经济环境向好的背景下,无论是市场制度改革的成功还是新的上升趋势形成都会是“水到渠成”的事情。投资者应把注意力更多地放在对国家经济和上市公司基本面的把握上。
  国元证券研究员郑旻则认为,新股可能导致炒作和大盘失血。但总体来看,新股开闸是资本市场发展所必须的,对市场的影响正面和负面都存在,历史上既有1995年新股重启后照样下跌的事实,也有2006年重启新股后轰轰烈烈的“后股改行情”。他建议,投资者后市应密切关注新股发行的节奏和数量,而最重要的是仔细观察大众在新股发行节奏改变时的心态变化,这才是后市行情演变的关键因素。
  
                                    ----摘编于网上
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规