天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大势分析]沪指很可能将快速跌破3000点

楼主:星雨里 时间:2009-08-16 16:50:46 点击:1686 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  周五大盘继续振荡走低,沪指收报3046.97点,跌幅达2.98%,成交1508亿元,较上一交易日略有放大。大盘自8月4日创下行情新高之后如强弩之末般急速下跌,九个交易日仅两日收小阳十字星,合计跌幅达12%。市场的连续下跌中,恐慌情绪令大盘所有趋势线走坏,周K线已经两连阴,并穿破10周均线,股指疲态尽显,3000点告急。
  市场的缩量下挫也在一定程度上引起了管理层的注意。昨日,第一届创业板发行审核委员会成立大会在京召开,首届创业板发审委的成立标志着创业板发行工作即将正式启动。中国证监会主席尚福林在创业板发审委成立大会上罕见地对股市的运行进行“定性”,表示市场运行与基本面基本吻合。
  会上,尚福林发表讲话表示,当前的市场运行反映了经济启稳回升的预期,股市的走势与经济基本面的情况基本吻合,推动我国资本市场稳定健康发展的有利因素正在累积。这是在大盘逾两周的时间持续低迷后,尚福林首开金口对股市运行状态进行定性,令连遭重创的股市再起已至“政策底”的揣摩。
  上一次尚福林对股市运行状态的定性发言要追溯到6月29日全国证券期货监管系统网络信息安全和保密工作专题会议上,他表示,国内经济增长的基础还不牢固,资本市场内在基础与快速发展不相适应的矛盾依然突出,不确定和不稳定因素仍然不少,要做好在较长时间内应对各种困难和复杂局面的准备。反观当时的股市走势,大盘在经历了6月份的连续逼空后,气宇轩昂地朝3000点关口杀去。
  两次发言所处于的大盘点数位基本相同,而面对股指朝3000点上行逼空和向3000点下行振荡的不同趋势,尚福林的态度也完全不同,当中似乎折射出的股市“政策底”隐约可见。“从管理层重新发新股的6月29日,大盘最低点是2918点。据此判断,2900点-3100点应是管理层发新股的底线。”著名财经评论人时寒冰此前表示。在新股排队待发、创业板IPO即将开放等情况下,管理层将股指稳定在3000点左右有较大的可能性。
  近日来央行的相关动作也与股指上行突破3400点时有了明显的变化,8月13日,央行在公开市场发行了900亿元三个月央行票据。至此本周央行通过公开市场回笼的资金量合计达到了1950亿元,央行向市场净投放出270亿元资金。同时,从周一起,银行间7天回购利率便从1.63%连续降至1.44%。据业内分析人士表示,在无大盘新股造成资金压力的背景下,央行反而选择向市场注入资金,这一操作结果无疑传递出央行要保持市场流动性宽松度的意图。
  实际上,对于持续下跌的市场,管理层近日的表现可谓是关怀备至,如新基金的再度集中获批,包括华宝兴业中证100指数基金、南方中证500指数基金、景顺长城能源基建股票型基金等均在近日获批。这些基金的建仓运作,将为市场带来更充裕的流动性。
  “这表明管理层不希望刚刚开闸不久的融资功能再度丧失。”一位本土大型券商的宏观分析师向记者表示,经历连续的下跌,管理层的言论、举措都在一定程度上反映了其认为市场处于3000点左右的水平是合理的。
  但,由于“政策底”并不同于“市场底”,因此尽管目前市场的流动性未有改变,但连续遭打击的市场恢复信心需要一段时间,后市大盘仍可能惯性跌破3000点,并下浮10%左右筑底企稳。国元证券研究中心投资咨询总监康洪涛也认为,尚福林的表态证明市场应有的调整得到了认可。因此在管理层认为的相对合理的点位政策将成为主导,后市大盘将以2878点作为重要的支撑位,届时抄底资金将逐渐显露。
  
                          ----摘编自网上
  
楼主星雨里 时间:2009-08-16 16:53:00
  
  很多个股近期估计还不知底在何处,远没到抄底的时候,小心为妥!

作者 :人生如梦88 时间:2009-08-16 21:01:00
  同意你的看法。
楼主星雨里 时间:2009-08-16 21:52:00
  
  小心为妥!
  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规