天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[参考资料]盘点上市公司08年之最

楼主:星雨里 时间:2009-05-03 22:40:57 点击:2418 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一、最富有的五大行业
  (1).金融业:人少力量大
  A股金融类上市公司主要包括银行、保险、信托和证券业。根据本报记者统计,截至4月30日,沪深两市28家金融行业上市公司合计实现净利润3985.25亿元,位居各大行业净利润排行榜之首。其中,14家上市银行去年整体仍然保持较高的增长,净利润总额高达3734亿元,同比增长32.9%。工商银行以1108亿元的净利润遥遥领先其他银行。
  另外,中国平安等3家保险公司去年实现的净利润为120.69亿元,同比大幅下降,其中,中国人寿降幅超过四成。而10家证券公司实现净利润为129亿元。此外的两家信托公司也净赚亿元左右。
  (2).石油行业:A股老大位居其中
  以中国石油为代表的石油行业无疑仍然成为去年A股市场上的富裕家族,不过,由于行业内部分化明显,总体盈利水平低于金融业。统计显示,沪深两市石油行业主要有12家(B股,*ST除外)上市公司。2008年实现营业收入为26129.61亿元,同比上涨23.14%,但净利润为1407.84亿元,同比下降了31.87%。
  中国石油净利润虽然同比下降22%,但总金额达1137.98亿元,占行业净利润总额的80.83%,紧随其后的是中国石化和中海油服。中石油也是整个A股市场上最为赚钱的上市公司。而业绩最差的为S上石化,该公司去年亏损6.24亿元,同比下降了492.27%。
  (3).机械设备:行业复苏超预期
  机械设备板块在去年业绩表现超出市场预期,统计显示,该行业内部共有246家上市公司,主要包括造船、家电、汽车制造等多个子行业,去年实现的净利润为394.18亿元,位居行业排行榜第三。在这些公司中,最能赚钱的中国船舶2008年净利润为41.59亿元,同比增长了48.63%,另外,中国南车、振华港机、格力电器等7家公司净利润超过10亿元。而业绩最难看的就是*ST昌河,该公司去年净利润亏损了4.24亿元。而亏损幅度最大的为北人股份,去年净利润为-2.63亿元,同比下降2936.04%。
  (4).有色金属:虽富却很受伤
  由于大宗商品和全球经济增长的下滑,使得金属和有色金属行业受到比较明显的创伤。但因为该行业公司数量庞大,净利润总额相对靠前。金属和有色金属的144家公司去年总营业利润高达16101.83亿元,而实现的净利润为323.92亿元。
  多数公司去年业绩增幅下滑较大,有24家公司净利润亏损,其中,云南铜业2008年累计亏损额达到了27.92亿元,业绩同比下降了386.22%;广钢股份亏损9.67亿元,业绩下滑幅度高达2661.43%。此外,韶钢松山、*ST锌业、攀钢钢钒等都是大幅度亏损。业绩降幅超过1000%的公司就有9家,其中,ST金瑞降幅最大,达到-3423.75%。在净利润总额比较中,宝钢股份仍然充当行业老大,去年实现净利润64.59亿元,领先于武钢股份和鞍钢股份。不过,虽然云南铜业严重亏损,但另一家铜企——江西铜业却实现了22.85亿元的净利润。
  (5).信息技术:中国联通独领风骚
  在去年各大行业均出现明显调整的情况下,信息技术却相对强势,特别是中国电信改革以及国家对信息技术产业的重视,使得该行业去年净利润增长比较平稳,而中国联通更是独领风骚。统计数据显示,该板块主要有104家上市公司,涉及了技术硬件与设备、软件、通讯设施等多个子行业。这104家公司去年净利润总额为298.11亿元,同比增长了59.09%,仍然表现了强劲的增长势头。
  不过,由于该行业涉及的子行业和上市公司数量比较多,行业内部业绩分化比较明显。在业绩向好的公司中,中国联通赚得最多,该公司去年实现的净利润为197.41亿元,增长了109.43%,业绩额度占行业净利润总额的60.18%。在增长幅度方面,*ST星美表现最为抢眼,年报显示,该公司去年扭亏为盈,净利润为12.04亿元,同比增长1939.36%。而业绩表现最糟糕的要数数源科技,该公司年报显示,2008年公司净利润从上年的42.37万元变为亏损1859.34万元,业绩下降4487.34%。
  
  二、最穷的五大行业
  (1).电力电气:业绩再度垫底
  在电煤价格大幅上涨,而电价上调幅度远不能弥补燃料价格上涨幅度等因素的拖累下,64家电力电气以及供热行业上市公司2008年仍然未能扭转大幅亏损的现实。数据显示,这64家企业去年业绩同比下降了108.23%,总体亏损额高达24.99亿元。包括华能国际、华电国际等几大电力巨头均出现巨亏,其中,华能国际去年亏损超过37亿元,华电国际亏损接近26亿元,记者统计发现,在电力电气行业中,净利润出现亏损的有20家,合计亏损了139.73亿元。
  值得庆幸的是,该板块仍然有业绩引人注目的企业,其中长江电力虽然2008年业绩下降了26.84%,但却赚了将近40亿元,成为该行业最赚钱的上市公司。
  (2).电器电子制造:亏近14亿
  在整体宏观经济增长放缓、市场消费需求不振以及2007年原材料价格的高企,使得电器电子制造业去年遍体鳞伤。统计显示,截至2008年12月31日,该行业72家上市公司实现净利润总额为-13.88亿元,亏损额度仅次于电力电气行业。但实际上,该板块内部多数公司仍然实现盈利,其中,有62家公司实现盈利,TCL集团、深康佳A等13家公司的净利润都超过一亿元。但*ST厦华、广电信息和广电电子等10家公司全年亏损高达53.25亿元,其中,*ST厦华去年净利润亏损高达10.09亿元,广电信息和广电电子的亏损额也接近10亿元。
  (3).家具制造:人少力量薄
  按照行业净利润总额来比较,家具制造行业位列倒数第三。除了业绩下滑外,公司数量少也降低了净利润总额的排位座次,资料显示,该行业内6家上市公司,2008年总共实现净利润为1.9亿元,同比缩水70%。但除SST光明大幅亏损1.73亿元外,其余5家都实现的盈利,其中,宜华木业实现的净利润将近2亿元,而威华股份、美克股份盈利都超过6000万元。
  (4).文化传媒:13公司赚近9亿
  同家具行业一样,传媒行业由于公司数量比较少,总体盈利情况靠后站。截至2008年年末,该行业13家公司实现了9.34亿元的净利润总额,位居行业排行榜倒数第四。但该行业内部个股也是超过90%盈利,其中,歌华有线以3.29亿元的净利润排在首位,时代出版、博瑞传播等紧随其后。在这13家公司中,仅有赛迪传媒出现亏损,该公司年报显示,去年实现营业收入1.97亿元,同比下降37.97%,而归属于母公司股东的净利润却为-1.7亿元,同比下降9103.36%。如果按照行业内平均盈利情况,这13家企业平均净利润为7185.7万元,排名倒数第八。
  (5).农业板块:*ST亚华亏最多
  由于去年业绩普遍下滑。该板块包括渔业、林业在内共有38家上市公司,去年总共盈利为13.33亿元,平均每家企业盈利3508.24万元。赚钱最多是北大荒,公司去年净利润5.89亿元,同比增长9.54%,另外,顺鑫农业、ST华龙也表现不错,净利润分别为2.2亿元和1.89亿元。亏损最为严重的则是*ST亚华,该公司2008年净亏3.92亿元。
  
  三、分红最大方的上市公司
  盐湖钾肥:派现占去年利润94%
  3月26日,正当股民们还夸口贵州茅台(600519)刚刚推出的10股送11.56元的2008年度现金分红纪录时,盐湖钾肥(000792)的派现额度却刷新了纪录,成为该公司史上最大的现金红包。据盐湖钾肥年报,2008年盐湖钾肥实现营业收入40.69亿元,同比增长30.86%;实现归属于母公司股东的净利润为13.64亿元,同比增长37.77%。由于利润大增近四成,盐湖钾肥今年也出手慷慨,继续进行大比例现金分红,每10股派现金16.72元(含税),共计派送现金12.83亿元,占到当年净利润的94.06%,该方案创下2008年上市公司现金分配的新纪录。而记者查阅该公司历年分配记录也发现,盐湖钾肥历年来都向股东派发了较大红包。资料显示,盐湖钾肥自2003年以来现金分红比例逐年增长,2006年、2007年分别实施10派8.8元、10派12元的分红方案,占据当年净利润的82.88%和91.52%。2001年~2008年,公司的税前派现金额占当年税后净利润的比例分别为62.7%、107.9%、105.1%、78.1%、74.4%、82.9%、91.5%和94.1%,有两年的派现金额甚至超过净利润。
  
  四、最铁公鸡的上市公司
  与盐湖钾肥连续多年大比例分红派现相反,金杯汽车却连续15年一毛不拔,成功夺得A股市场上“最长寿的铁公鸡”称号。该公司4月29日的年报显示,由于2008年全球金融危机不断向实体经济蔓延,宏观经济复杂多变,市场竞争异常严峻,公司实现营业收入32.07亿元,比去年同期下降13.96%,受股权投资收益严重下滑影响,归属于上市公司股东的净利润为-2.49亿元,比去年同期下降440.80%。公司没有分红方案。根据记者统计,金杯汽车已经连续15年不分红,最近一次分配利润除息日是在1994年5月23日。
  除金杯汽车外,上工申贝、中路股份等多家上市公司都是连续10年不分红。
  
  五、最牛上市公司
  *ST星美:4员工撑起公司
  与动辄成百上万的员工相比,人们很难想象一家公司只有4个员工。而*ST星美(000892)公布的2008年报显示,报告期末,公司只有4名员工,堪称中国最牛的上市公司。
  记者了解到,截至目前,*ST星美的4名员工就是董事会秘书、证券事务代表和两名财务人员。年报还显示,2008年副董事长胡宜东年薪60万元,两名独立董事李敏、龚书楷均为10万元。据了解,近期*ST星美完成股改复牌,郑裕彤旗下香港新世界上海鑫以实业获得25.84%股权,成为第一大股东。*ST星美成为无资产、无负债的上市公司净壳。
  (中国石油的员工数量最多,截至去年年底,中国石油员工总数达到477780人,是*ST星美的119445倍。)
  
  六、经营最惨的上市公司
  航空业去年的大幅亏损并不是什么新鲜事情,但ST东航的巨额亏损可能将记入航空史册。根据该公司年报,东方航空去年亏损高达139.3亿元,让市场大跌眼镜,并成为中国航空史上最大亏损。据了解,这笔亏损不仅贡献了全国民航业去年亏损的一半,还贡献了全球民航业亏损的四分之一,并毫无悬念地获得了A股2008年经营最惨的上市公司。不过,面对航空业也逐步回暖,以及国家注资,ST东航能否东山再起,盈利脱帽,投资者只能拭目以待。
  
  七、每股收益最高公司
  尽管中国船舶早就从300元的A股股价之王跌落到目前60元左右的水平,归属上市公司股东净利润41.6亿元,同比增长48.63%,但其2008年每股收益达到6.28元,其中扣除非经常性损益后每股收益为6.21元,成为A股每股收益最高。
  
  八、最富及最穷上市公司高管
  深发展最富:董事长年薪1598万元
  根据本报统计,随着上市公司2008年总体业绩增长为负,但1545家上市公司高管去年的薪酬总计为51.46亿元,剔除2008年以后上市的公司,可比的1453家公司高管薪酬为49.02亿元,较2007年的45.01亿元,上涨8.9%。但上市公司高管薪酬的差别却有天壤之别,最富有高管收入是最穷高管收入的2000多倍。
  统计显示,2008年上市公司高管富豪10人的平均年薪是10472540元,最穷高管10人平均年薪38762元,平均相差10433778元,其中年薪最高的深发展董事长法兰克纽曼,该公司去年业绩下滑了七成多,但法兰克纽曼的年薪却高达1598万元,位居所有上市公司高管之首。
  ST秦岭最穷:最可怜的要数ST秦岭总经理王清海,其去年领取的薪酬仅为7920元,同法兰克纽曼相比,相差2000多倍。
  另外,最有钱的前30位上市公司高管的收入是去年全国城镇单位职工收入的200多倍。数据表明,2008年最富有的前30位上市公司高管的平均年薪是621万元。
  在十强高管富豪中,金融行业占6人,地产行业占2人,电子电器高管占1人,金属制品业占1人。
  而从年度报酬总额来看,民生银行高管总体水平最高,达到8543.09万元,远远高出位居第二的中信银行的4936万元。而年度报酬总额最少为ST重实,该公司去年给高管发放了总共11万元的薪酬。
  不过,从具体高管来看,前十强中,中国平安就占了4席,成为名副其实的“富人家族”。统计显示,平安董事长马明哲由2007年税前年薪4616万元,降至2008年0元,执行董事、总经理张子欣由2007年税前年薪4770万元,降至2008年955万元,降幅达80%;副董事长、常务副总经理孙建一由2007年税前年薪2544万元,降至2008年243万元。尽管平安高管薪资大幅跳水,但并不影响中国平安连续第三年成为A股最贵高管的聚集地。
  
                                    ----摘录自网上
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规