天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[参考资料]敏感数据公布 能否引发变局?

楼主:星雨里 时间:2007-07-19 21:36:38 点击:1171 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  国家统计局19日上午发布数据显示,中国上半年CPI同比上涨了3.2%,其中6月份CPI同比上涨了4.4%,上半年GDP同比增长11.5%。消息发布后股指一度跳水,但随着地产股和金融股的发力,两市股指止跌回稳。
  在当前众多重要数据陆续公布的敏感时刻,市场短期走势到底如何演化?在这里有必要对CPI数据公布后的市场变局进行深入探讨。
  
  什么是CPI指数?
  消费者物价指数(Consumer Price Index),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。若消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,造成经济前景不明朗。因此该指数升幅过高往往不被市场欢迎。当CPI>3%的增幅时称为INFLATION,通货膨胀;而当CPI>5%的增幅时,称为SERIES INFLATION,即严重的通货膨胀。
  
  CPI数据公布后市场最有可能出现变局走势
  对于CPI数据过热市场已经有了较为充分的预期,CPI数据公布只所以能够对市场短期走势产生重要影响,关键在于过热的CPI数据公布之后,国家会采取什么调控措施,这才是CPI数据公布之后影响市场变局最核心的要素。
  第一,如果国家仅采取加息或者降低利息税之其中一种的调控措施,那么,应该说小于市场普遍预期两者同时出台的调控措施,会产生短期利空出尽成利好。调控措施出台时的市场低开则成为短期买点,股指将会产生短线反弹,向4000点以上展开攻击。
  第二,如果国家在采取加息和降低利息税调控措施的同时,配套出台单边征收印花税等利好护盘措施,则调控措施与预期相同,但利好护盘超出投资者预期,投资者作多信心会受到鼓舞,会有部分场外观望资金重新入场。市场短期有望向上突破,低价超跌股会展开短期较有力度的反弹,绩优蓝筹股有望展开中报业绩浪行情,市场的稳定对中大盘新股的回归发行是较为有利的。这种情况可能最有利于市场阶段性稳定,也是市场各方面参与者能共同实现多赢的一种局面。
  第三,如果国家在采取加息和者降低利息税之外,又针对一些过热行业采取宏观调控措施,比如近阶段一些行业出口退税政策的调整,有色金属行业资源税的上调,一些上市公司业绩或多或少将会受到一定消极影响,会影响到一些局部行业个股的走势。如果这些个股属于蓝筹行业,又或者对市场走势有重要影响的权重股,那么,这种行业调控措施的出台,也会对大盘走势产生重要消极影响。
  综合来看,CPI数据的公布及随后可能出台的调控措施,还是将对短期市场走势产生重要影响;从中期角度看,7月份市场继续在3400点至4335点之间做大箱体运行的格局仍将延续。对于这种横向缩量震荡走势,首先要盯住成交量变化情况,也即在一个资金推动型的牛市中,如果没有成交量地放大推动,牛市新一轮上涨只能是无米之炊。也即有量才能打破市场的盘局,才能有行情、有机会;无量市场更多时候只能是盘整,有机会也往往是局部机会和小机会,个股行情的可操作性、可参与往往不强。在操作上可密切关注成交量变化情况,进而决定是进是出,以及仓位大小的调整。其次,把握好箱体运行的箱底和箱顶区域,耐心进行高抛低吸的阶段性操作,适当降低成本,增加一定收益。
  
  敏感数据公布后我们如何应对
  经过近期的反复震荡,市场已经逐步消化了上半年经济数据高速运行可能带来的紧缩措施,无论是加息、减免利息税还是发行特别国债,市场已经在心理上有所准备。由于尚存在扩容等压力,虽然现在还很难判断经济数据的公布会否带来利空出尽效应,但宏观调控对于市场压力显然在逐步减轻。
  无论在怎样的市场环境中,关键的仍然是股票的选择问题。今年的前五个月,在低价股、题材股等中小板块主导的市场上涨气氛中,许多中小投资者都通过“消息”获得了巨大的收益,但是在5月30日后,驱动股票市场行情上涨的因素发生改变,开始从题材股、低价股向真正具备价值支撑的权重股以及蓝筹股转移,这也将成为今后市场运行的一个主流,即投资者不仅要靠“消息”,更为重要的是靠对于上市公司基本面的分析,即对于个股成长性的分析上选择具有投资潜力的个股。
  由于A股与H股的价差在不断的缩小,估值压力在自然减弱,寻找在调整中被殃及的蓝筹品种建仓将是短期的一个选择。没有实质性重组和资产注入的垃圾股、题材股将遭到投资者抛弃,而那些主导中国经济增长并且符合国家产业政策的绩优蓝筹股会在下半年行情中整体跑赢大市。(精业胜龙)
  
                   ----转载自 2007-07-19 16:24 东方财富网资讯部
  
作者 :gzzhong 时间:2007-07-20 10:29:00
  “无论在怎样的市场环境中,关键的仍然是股票的选择问题。”
   受教。
作者 :海水蓝了 时间:2007-07-22 20:49:00
  学习中.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规