天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大势分析]保险、券商带头抛基金 日赎资金上百亿元

楼主:tj2007 时间:2009-08-17 18:50:33 点击:1529 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   8月10日下午收市后,国内一家券商向机构们发出了一份机构行为交易资讯,该资讯显示中国平安一天赎回基金80亿元,中国人寿亦赎回了40亿元。“这份报告是券商研究人员向基金和保险问出来的。”某上市保险公司内部人士透露,数据基本符合实情。
  
     与此同时,券商FOF产品也开始大量赎回基金。
  
     “市场下跌已经不可避免,我们打算少量赎回基金,”8月12日下午,某大型保险公司负责研究的人士王迪透露,保险赎回基金一般“以十亿为单位”。
  
     这家保险公司赎回基金的行为已是慢了半拍。“平安在周一 (8月10日)一天就赎了80亿元,中国人寿也赎回40亿元。”王迪介绍,中国人寿的权益类投资规模约2000亿元,其中基金占了1000亿元,40亿元的赎回规模占其资产配置的4%。而中国平安的权益类投资约1000亿元,其中基金约600亿元左右,相比之下,平安的赎回力度比较大。
  
     8月11日开始,券商集合理财产品也加入了赎回基金的队列。
  
     8月11日,集合理财的投资经理吴维,将占其配置8%的两只股票型基金全部赎回。“当初买基金是出于帮忙的性质,这样大家关系比较好,没想到帮忙帮到了自己头上。”吴维发现自8月4日市场转向以来,这些90%持仓的基金,净值跌得很快,每天都是3%左右的跌幅。想了再想,吴维最终还是选择了赎回。
  
     一些公开的数据亦显示了机构资金赎回的迹象。自8月4日以来,ETF也由此前长时间的持续净申购转化为净赎回。上交所公布的数据显示,上证50ETF基金8月第一周净赎回份额为3.44亿份,为2009年6月初以来的最大赎回量;友邦华泰红利ETF遭遇0.675亿份净赎回;易方达深证100ETF也被赎回1.34亿份。
  
     “很多基金重仓股都出现了六七根大阴线,这表明基金在大量抛盘。”上海一位股票型基金经理直言,基金抛盘的背后,正是大机构在赎回资金。
  
     8月12日傍晚,记者致电多位基金经理,北京一些基金在主动减仓,而有些前期比较激进,仓位逼近95%的股票型基金,更是因为遭遇赎回而不得不抛股票来应对。(中经)
   ----------------------------------
   转的哈。不知道有没有侵犯知识产权。
  
作者 :人生如梦88 时间:2009-08-17 20:55:00
  这我今天也看到了,的确令人不安,机构大量赎回基金而引发基金的抛盘潮,引发股指大幅下跌.没跳出来的人只有套住了,谁也没有办法.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规