天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[参考资料]创业板不会沦为圈钱工具吗?

楼主:星雨里 时间:2009-04-25 22:09:44 点击:2482 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  皮海洲:创业板不会沦为圈钱工具吗?
  
  随着创业板的临近,创业板会不会沦为新的圈钱工具的问题,成了投资者非常关心的问题。日前在“新华网走进博鳌”的系列访谈中,深圳清华大学研究院院长、力合创投董事长冯冠平就这个问题发表了自己的见解。
  冯冠平院长表示,创业板不会成为圈钱工具。不过,冯冠平院长的回答并不能让投资者释疑。因为在回答主持人提出的“市场担心会有公司将创业板当成新的圈钱工具”的问题时,冯院长的回答其实是答非所问,实际上是回避了主持人提出的问题。冯冠平表示,“这是市场的误解,因为创业板的盘子很小,主板一家企业上市相当于几百个创业板上市。另外,它还是有一个上下线,每天10%的涨跌幅限制,这个没有突破……另外,坦率地讲,如果炒家要炒创业板的股票也很难炒,因为它盘子太小,它的成交量非常小。”
  冯冠平的回答无疑令人失望。创业板的盘子很小难道就不能圈钱了?每天10%的涨跌幅限制(这是否是创业板的规定还不一定)与创业板公司是否圈钱有什么关系?同样地,创业板的股票很难炒(实际情况应该是很好炒)与创业板公司是否圈钱有什么联系呢?所以,冯冠平院长其实是在回避创业板公司的圈钱问题,这实际上进一步增加了投资者对创业板沦为新的圈钱工具的担心。
  毕竟冯冠平的另一个身份是力合创投的董事长,作为一家创投公司的董事长在“圈钱工具”问题上“躲猫猫”,这本身就很能说明问题。
  如何才能不让创业板沦为圈钱工具?笔者以为有这样几点是需要做到的。
  首先是要确保上市公司的质量。
  让垃圾公司上市融资是股市中最大的圈钱行为,创业板要想不成为圈钱工具,保证创业板公司质量非常重要。但要做到这一点对于创业板来说是困难的,因为创业板公司本来就业绩不稳定,管理层甚至不对保荐机构保荐公司上市当年的业绩变脸情况进行责任追究,这就足见创业板公司经营风险之大,公司质量很难有保证。
  其次是发行价合理,告别高价发行;或实行全流通发行,让控股股东、发起人的持股成本与公众股发行价对接。如果还是按主板的方式发股,公众股高价发行,大股东、发起人股东低价发行,那么这种发股方式本身就决定了创业板将是一个新的圈钱工具。
  其三是融资金额要适度。创业板公司都是中小型公司,这些公司的发展也许差的就是几百万元、几千万元的资金。拿着上亿的资金对于这些企业来说是一种浪费,它们甚至根本就不知道如何来处理这样的巨资。所以,创业板公司的首发融资金额当以几千万元为主,最高融资金额要控制在1亿元以内。
  其四,创业板公司退市要给投资者以补偿。创业板公司退市是比较常见的。但如果创业板公司的退市也象主板公司一样,把损失全部交给投资者来扛,此举不仅是对投资者的不负责,也是创业板公司沦为新的圈钱工具的又一写照。
  所以创业板会不会沦为新的圈钱工具,关键就看上述四方面因素的处置情况了。以笔者拙见,要做到上述四点,无疑很难很难,难于走蜀道,难于上青天。
  
楼主星雨里 时间:2009-04-25 22:12:00
  
  创业板毫无疑问仍是为了圈钱!
  
作者 :极度轻灵 时间:2009-04-26 09:47:00
  冯新必炒,,,呵呵,,今年下半年也许机会在那里阿

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规