天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大势分析]指数有望继续冲高 但后市必将坎坷

楼主:星雨里 时间:2009-04-15 22:12:05 点击:1878 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  在一季度宏观经济数据转好等因素助推下,今天沪深大盘创出反弹新高,沪指时隔14个月后再度站上年线。估计,短线大盘仍有望继续上行,两大积极因素可能支持股市继续走强:一是大规模经济刺激计划正逐步发挥作用,我国经济在今年一季度出现积极变化,部分宏观数据环比转好;二是在宽松货币政策主导下,信贷增幅快速回升,充裕流动性支持股市向好。这为行情的发展营造了一个良好的宏观氛围,指数有望继续冲高。
  在当前保增长、促就业和防通缩的形势下,宽松的货币政策依旧值得期待。今年以来新基金发行带来的增量资金也将在4月份达到高点,一季度共有22只新基金完成募集宣告成立,合计募资规模达到454.26亿元,平均单只基金成立规模为20.65亿元,和去年相比已经呈现恢复性增长势头。按照一季度的平均发行规模,4月份新基金仍有望募集资金300亿元左右,这将给市场带来一定的流动性利好动力。
  但是,虽然大盘有望继续冲高,然而并不代表后市就会一路坦途。目前的估值已经不低,而上市公司一季度业绩也难有乐观预期,加上市场对流动性推动力是否会逐步减弱的担忧,多空分歧可能会加大,估值压力将会有所反映而抑制涨升空间。在业绩压力下,“高价恐惧症”也可能会逐渐显现,这也将会制约大盘的持续走强。当前,估值因素已有逐步取代政策和情绪因素的表象,这就必将成为影响市场运行的主要变量。
  此外,从市场内部结构来看,在总市值不足50亿元的小市值股票群中,不少个股的市盈率已超过50倍,也就是说,不少个股已经蕴含了较大的泡沫风险。更值得注意的是,从1-2月份工业品出厂价格指数持续走低和企业利润大幅下滑等数据看,上市公司的未来业绩预期并不是很好,一季度上市公司整体业绩难以乐观。这就意味着即便股价不继续上涨,目前较高的市盈率也仍有进一步走高的风险。
  另一方面,国内的经济指标虽然在4万亿投资拉动下有企稳迹象,但仅凭3月份一个月的数据还不能充分改变预期。股民更要注意的是,随着产能利用率和居民可支配收入增速的下滑,一向滞后的消费数据可能才刚刚面临压力。已公布年报的上市公司(金融业除外)在2008年四季度的净利润大都下滑逾五成,同时到目前为止,一季都报喜的上市公司还不足三成,这些都说明目前股市的反弹依然没有得到基本面的强力支撑。
  因此,虽然市场目前在技术面上态势还好,在资金面充裕的背景下做多的热情亦不减,但估计脱离基本面的上涨依然只能看作是一个反弹,只是反弹的高度会随着行情的发展而有所不同。从目前的情况来看,新基金大量发行带来的增量资金正在寻找介入机会,但由于目前被游资大幅拉高的概念板块不排除已出现一定泡沫,主力在现点位接棒的可能性不大,后市必将坎坷,这要引起我们的高度重视。
  
作者 :南炎北寒 时间:2009-04-16 10:01:00
  后市必将坎坷~
作者 :成德民 时间:2009-04-16 23:23:00
  16号周五下行风险加大,有可能出现多翻空现象。
作者 :成德民 时间:2009-04-16 23:26:00
  上面说的是17号,打错了。
作者 :别境 时间:2009-04-18 22:48:00
  过了年线,回抽确认,牛市就确认了,年线是分水岭,看高吧,逼近3200点缺口,应该没那么容易上去,3100多点可能有大回调动作,之前不用太担心了。
作者 :成德民 时间:2009-04-19 20:39:00
  20号预计大盘下跌。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规