天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[个股探讨]攀钢系的生死时速

楼主:生锈的银子 时间:2008-10-22 20:39:48 点击:3270 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
攀钢系的生死时速(转载)
  2008-10-22 08:49
  
  攀钢系三股一权今日终于停牌了。持有它们的投资者却陷入冰火两重天的境地中——持有股票的人,心中只有一个念头,就是整合计划获得无条件通过,公司换股、现金选择权立即展开,从而为这出延续了一年的大戏落下帷幕;持有权证的人,惊愕之状无以言表,既期盼着方案不被通过,又盼望着方案通过后晚一点实施现金选择权,让自己的权证行权能卖出一个好价钱,也就是很多散户念念不忘的“套利”。
  
  只可惜,攀钢系的整合选择在昨天晚上公告,事实上就已经粉碎了权证持有人的最后一丝梦想。因为从时间上看,这已经是攀钢系的生死时速了。
  
  1、虽然攀钢权证行权终止日是12月11日,但其起始日是11月28日。如果要约收购在11月27日之前没有结束,权证持有人理应获得同等待遇。因此,从时间上来说,攀钢系股票的整合“必须”在11月27日之前结束。
  
  2、现金选择权和换股,按照收购管理办法的规定,要约期限是30天,是自然日。由于10月有31天,所以,理论上的要约收购起始日必须是10月28日。
  
  3、如果收购起始日是10月28日,则公司的要约收购报告书必须在10月27日晚上之前出来。
  
  4、要想在10月27日晚上之前出台收购报告书,则公司必须最迟在10月27日白天拿到证监会批文。
  
  5、要想在10月27日(星期一)白天或之前拿到批文,证监会的审核必须在10月24日(星期五)完成,且必须是无条件通过。因为如果是有条件通过,公司还必须补充各种材料,至少要半个月时间才能展开。
  
  6、要想在10月24日审核,证监会的公告就必须在10月21日晚上之前发布。因为并购重组委的会议最近都是提前三个工作日发布的。
  
  7、10月21日晚上,并购重组委果然发布了审核公告。
  
  所以,有了这样一个时间序列,我们就可以再倒退一下:
  
  10月24日晚上,攀钢宣布整合计划通过。周末,攀钢准备各种工作。周一上午,拿到批文。周一晚上,将要约报告送交易所,周二白天正式公告,拉开整合大幕。11月27日,收购完成。11月28日,权证行权开始。12月11日之后,权证注销,行权的7.42亿股攀钢股票以新的价格交易。
  
  那么,12月11日之后的攀钢正股价格是什么呢?谁也说不清楚。有的说3元,有的说4元。而钢钒权证昨天收盘价对应的正股价格是7.07元。如果正股价格回落到4元,权证应跌到1元。如果正股价格回落到5元,权证应跌到2元。
  
  当然,不排除另外几个可能性:
  
  1、方案没有获得通过。这个概率不大,国资委批准而证监会审核不过,其可能性几乎不存在。
  
  2、方案有条件通过。这个概率也不大,理由同下。
  
  3、公司准备不充分,以至于10月27日晚上(或10月28日白天)没有推出要约收购报告书。这个概率也不大。为什么?因为如果让权证行权,那就是7.42亿股的股票,按照9.59元的现金选择权,涉及资金71亿元,需要鞍钢再多出71亿,鞍钢未必承受得起。
  
  而且,最重要的是,如果让权证行权再收购,双方都无法回避一个股份公司股东少于200人的法律障碍。公司将不得不退市,这将有违攀钢和鞍钢的本意。(至于公众持股10%的障碍应该没问题,因为鞍钢拿的本来就是公众股)
  
  所以,为了获得一个绝大多数人开心的结果,攀钢上演生死时速,终于在今日停牌。只是损害了权证持有人的利益而已。而权证总量6.13亿份,按照每份跌3元计算,散户总损失20亿元。差不多相当于一个南沽权证的损失而已。
  
  只是,有一个微弱的声音在问:权证本来对应的选择是攀钢钢钒这只股票,现在你们整合完了,变成了攀钢集团,再让我们行权,合理么?这样的声音,没有力量,虽然对应着20亿的潜在损失,但相比鞍钢以200亿巨资实施现金选择权第三方的计划,大家还有什么好说的呢?
  
  原作者:扬韬
作者 :麦客- 时间:2008-10-25 10:21:00
  大家还有什么好说的呢?
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规