天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[参考资料]07年二季度基金增持前30只重仓股

楼主:只看不论 时间:2007-07-20 13:24:32 点击:1260 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  二季度基金持股全揭密
  基金持有A股市值近1/4 猛吃地产股
  56家基金管理公司旗下的323只基金(同一契约下分级基金合并计算)二季报今日披露完毕。
  根据Wind资讯统计,323只基金二季度合计取得净收益2213.10亿元,较一季度增加753.33亿元,环比增幅达51.61%,再次刷新季度净收益历史新高。
  截至6月末,323只基金持有的A股总市值达到1.2916万亿元,约占同期A股市值的23%。同时,256只偏股型基金的平均持股达到79.04%,相比一季末上升0.1个百分点。而可比的偏股型基金持股比例与上一季末一致,为78.94%,仓位基本保持稳定。
  二季度,基金重点加仓了房地产、机械设备和采掘业。据统计,期内,256只偏股型基金投资房地产股由475亿元增加到1121亿元,增幅达到136%。截至二季度末,地产已成为基金持有的第四大行业。(上海证券报)
  
  偏股型基金持股市值达1.29万亿
  本季度重点加仓房地产、机械和采掘类股票
  56家基金管理公司旗下的323只基金的2季报今日全部披露。根据最新统计,上述公司旗下基金截至6月末的A股持股总市值达到1.2916万亿元,约占同期A股市值的23%。这表明,基金的影响力在经历了2季度的市场震荡之后,得到进一步的确立。
  此外,2季度内基金还重点加仓了房地产、机械设备和采掘业。这些股票恰恰是7月初以来的市场热点所在。  
  
  股票仓位保持稳定
  基金的平均股票仓位在2季度末保持基本稳定。
  根据WIND资讯的统计,截至6月末,256只偏股型基金的平均持股达到79.04%,相比上一季末上升0.1个百分点。而可比的偏股型基金的持股比例与上一季末完全一致,为78.94%。
  不过,仓位的稳定,并不意味着基金规模的踯躅不前。恰恰相反,在2季度中,基金的实际管理资产大比例增加。以季报统计数据观察,2季度内,基金的管理资产净值上升了71%。而持股市值上升了72.8%。季度升幅突破七成。
  值得注意的是,今年2月份以来新成立的基金建仓神速。截至6月末,上述基金的平均股票仓位已经达到79.79%,已经超过老基金的平均水平。上述基金在2季度以来买入A股1543亿元,有力地支持了市场行情的发展。
  
  本季热点:房地产、机械和采掘业
  在行业配置上,基金总体上延续了以往以人民币升值和行业升级为导向的投资主线。金融、地产、机械等行业成为基金配置最重要的行业。而在本季度中,基金对房地产、机械和采掘业格外加大了投资力度。
  金融保险行业仍旧是基金最青睐的行业。截至6月末,256只偏股型基金合计持有金融股2380亿元,约占同期基金股票总配置的18.5%,与上一季度基本持平。不过,在具体投资上,减仓银行股、增持保险股成为基金主流。
  房地产业则是2季度基金增仓力度最大的行业。根据WIND资讯的统计,2季度内,上述基金在房地产股上的投资由475亿元增加到1121亿元,增幅达到136%。期末已经成为基金持有的第四大行业。在房地产股上配置最重的基金分别是东吴价值成长、东吴嘉禾和华夏大盘,上述基金在房地产股上的投资比例占到了基金净值的25%~19%。
  机械行业则是基金2季度的另一个亮点,季报统计显示,截至2季度末,基金在机械设备仪表行业的投资比例,已经达到了12.18%、1567亿元。当季基金增仓743亿元,是继增仓力度在各行业中同样位居前列。
  基金2季度末还同时看好采掘类股票。尤其是以西山煤电为代表的煤炭股,当月基金增持西山煤电9100万股,潞安环能3161万股,神火股份2760万股。对于煤炭资源的看好,可谓跃然其上。
  (上海证券报)
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规