天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大势分析]6000亿股限售股下半年解禁

楼主:星雨里 时间:2009-07-02 15:20:26 点击:1653 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  中国人民银行6月26日发布了《中国金融稳定报告2009》。针对新形势下证券业和资本市场需要关注的地方,报告指出,今年将有大量“大小非”解禁,因此需要引导企业选择融资时机和规模,规范减持行为,通过合理调节市场供求维护股票市场稳定。
  报告指出:2009年将有6888.83亿股非流通股解禁,市值规模约3.2万亿元,较2008年增加53.1%,需要关注解禁非流通股对市场稳定运行的影响。为此,需要引导企业根据市场变化,选择合适的融资品种、时机和规模。进一步完善大宗交易制度,合理设置准入条件,增加大宗市场活跃度,为解除限售存量股份等大宗股份转让提供有效的交易平台,规范国有股东大小非减持,合理调节市场供求。
  针对近年来热议的股市平准基金一事,报告认为,从国际实践看,设立平准基金效果并不理想,总体而言弊大于利。
  报告提出,应进一步完善资本市场压力测试,加强对高风险金融机构和业务的风险监测、预警和防控,做好风险处置预案,以应对国际金融危机的影响。
  报告对2008年资本市场工作给予了积极评价:2008年,资本市场各项改革措施的积极效应逐步显现,基础性制度建设取得新进展,多层次资本市场体系建设有序推进,证券市场开放程度稳步提高。报告指出,有关部门及时出台一系列政策措施,增强了市场信心,强化了市场主体抗风险能力,进一步夯实了市场稳定健康发展的内在基础。
  在推进资本市场改革创新方面,报告提出,要稳步推进融资融券业务试点,择机推出股指期货,完善风险管理机制。同时,要探索建立合格投资者制度,逐步建立不同类别的投资者、不同风险程度的投资产品与不同监管要求相协调的制度安排。
  对于完善市场体系和结构,除创业板和代办转让试点外,报告特别提到要发展和规范公司债券市场,统筹规划公司债券发展的制度框架,为建设统一互联的债券市场奠定基础。
  报告还反思了中国企业投资衍生品发生巨亏的教训,建议督促有关企业全面评估现有衍生品交易风险并加强清理整改,严格限制国内企业参与场外复杂衍生品交易,提高国内金融机构服务水平,拓宽企业套期保值的正常渠道,加强对衍生品交易的立法和监管。
  根据上述报告,由此,就必须联系到目前的市场进行认真分析了。大盘下一步还能否继续反弹?资金供求无疑已成为影响行情的关键因素。从供给方面看,既然下半年限售股解禁量陡增,解禁规模达到6000亿股,占全年总量比例高达85%,较1至6月份1070亿股的解禁规模环比激增4.6倍,而10月份就有3300亿股,其中,“大小限”将担当主角。按近期收盘价大致计算,下半年两市解禁市值达到49446亿元。其中7月份和10月份为下半年的两个解禁高峰,解禁规模分别为1876亿股(9524亿元)和3320亿股(20968亿元),如此大的资金压力,行情难以乐观。
  尽管在今年上半年流动性充裕、投资者信心恢复的市场环境下,限售股解禁对股票二级市场的负面影响明显弱化,基本上没有抑制住上半年这轮波澜壮阔的行情。不过,与上半年相比,后半年限售股的解禁数量明显增加,可以说2009年的解禁股压力主要集中在下半年。投资者普遍认为限售股减持对市场的压力有所显现,这不能不引起我们的高度重视。
  与此前“大小非”唱绝对主角不同的是,2009年下半年市场将迎来首发限售股,即“大小限”的解禁洪峰。据财汇金融统计,2009年下半年市场将迎来超过4800亿股的首发限售股上市流通,占下半年6000亿股的总解禁规模比例达到八成,首度超过了股改限售股的解禁数量。工商银行、中国银行和上港集团3只大盘权重股的首发限售股解禁量位居两市前3位,均超过100亿股,占各自总股本比例均超过六成。
  而且,值得注意的是,在A股市场IPO重启的情况下,增量“大小限”又将进一步扩大,随着时间推移,首发限售股对二级市场的压力将越来越大。下半年如此大的解禁量是否会抑制住股市的反弹行情?从各家机构中期策略报告中看,大多认为下半年的解禁压力对市场中性偏空,2009年下半年供求状况难以乐观,将一改从前“心理影响大于实质影响”的判断。自6月份以来,大宗交易的折价率趋于扩大,反映产业资本态度的预期趋于谨慎,大小非减持对于中短期市场运行的压力开始有所显现。
  上半年行情的展开过程中,流动性因素是相当重要的原因。今年下半年供求状况难以乐观,限售股解禁高峰的到来与新股IPO重启可能导致市场供求关系再度趋于恶化。同时,2009年下半年资金需求预期上升,后期伴随IPO重启、创业板推出以及增发、配股的大举进行,市场的资金需求必会大增。下半年,资金面能否跟上市场的需求,这将决定股市场后期反弹的高度甚至反弹是否还能否延续,问题看来比较严重。
  
                                    ----摘编自网上
  
楼主星雨里 时间:2009-07-02 15:22:00
  
  对广大普通股民的掠夺仍将继续下去!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规