天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[收藏存档]国有股转持10%充实社保基金

楼主:星雨里 时间:2009-06-21 16:38:02 点击:2958 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
               境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法
  
  第一章 总则
  第一条 按照中央关于多渠道筹集社会保障基金的决定精神,根据国务院关于在境内证券市场实施国有股转持的有关政策,制定本办法。
  第二条 本办法所称国有股东是指经国有资产监督管理机构确认的国有股东。
  第三条 本办法所称国有资产监督管理机构,是指代表国务院和省级以上(含计划单列市)人民政府履行出资人职责、负责监督管理企业国有资产的特设机构和负责监督管理金融类企业国有资产的各级财政部门。
  第四条 本办法所称国有股是指国有股东持有的上市公司股份。
  第五条 本办法所称国有股转持是指股份有限公司首次公开发行股票并上市时,按实际发行股份数量的10%,将上市公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会(以下简称社保基金会)持有。
  
  第二章 转持范围、比例和方式
  第六条 股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由社保基金会持有,国有股东持股数量少于应转持股份数量的,按实际持股数量转持。
  第七条 股权分置改革新老划断后至本办法颁布前首次公开发行股票并上市的股份有限公司,由经国有资产监督管理机构确认的上市前国有股东承担转持义务。经确认的国有股东在履行转持义务前已发生股份转让的,须按其承担的转持义务以上缴资金等方式替代转持国有股。
  第八条 本办法颁布后首次公开发行股票并上市的股份有限公司,由经国有资产监督管理机构确认的国有股东承担转持义务。
  第九条 混合所有制的国有股东,由该类国有股东的国有出资人按其持股比例乘以该类国有股东应转持的权益额,履行转持义务。具体方式包括:在取得国有股东各出资人或各股东一致意见后,直接转持国有股,并由该国有股东的国有出资人对非国有出资人给予相应补偿;或者由该国有股东的国有出资人以分红或自有资金一次或分次上缴中央金库。
  第十条 对符合直接转持股份条件,但根据国家相关规定需要保持国有控股地位的,经国有资产监督管理机构批准,允许国有股东在确保资金及时、足额上缴中央金库情况下,采取包括但不限于以分红或自有资金等方式履行转持义务。
  
  第三章 转持程序
  第十一条 股权分置改革新老划断后至本办法颁布前首次公开发行股票并上市的股份有限公司的转持程序:
  1、国有资产监督管理机构根据现有资料对转持公司中的国有股东身份和转持股份数量进行初步核定,并由财政部、国务院国资委、中国证券监督管理委员会(以下简称证监会)和社保基金会将上市公司名称、国有股东名称及应转持股份数量等内容向社会联合公告。应转持股份自公告之日起予以冻结。
  2、国有股东对转持公告如有疑义,应在公告发布后30个工作日内向国有资产监督管理机构反馈意见,由国有资产监督管理机构予以重新核定。
  3、对于以转持股份形式履行转持义务的,国有资产监督管理机构向中国证券登记结算有限责任公司(以下简称中国结算公司)下达国有股转持通知,并抄送社保基金会。中国结算公司在收到国有股转持通知后15个工作日内,将各国有股东应转持股份,变更登记到社保基金会转持股票账户。
  对于以上缴资金方式履行转持义务的,国有股东应及时足额就地上缴中央金库,凭一般缴款书(复印件)到中国结算公司办理股份解冻手续。
  4、国有股东在国有股转持程序完成后30个工作日内,应将转持股份情况,或以其他方式履行转持义务情况以及一般缴款书(复印件)等有关文件报国有资产监督管理机构备案,并抄送财政部和社保基金会。
  第十二条 本办法颁布后首次公开发行股票并上市的股份有限公司的转持程序:
  1、首次公开发行股票并上市的股份有限公司的第一大国有股东向国有资产监督管理机构申请确认国有股东身份和转持股份数量。国有资产监督管理机构确认后,出具国有股转持批复,并抄送社保基金会和中国结算公司。国有股转持批复应要求国有股东向社保基金会作出转持承诺,并载明各国有股东转持股份数量或上缴资金数量等内容。该批复应作为股份有限公司申请首次公开发行股票并上市的必备文件。
  2、对于以转持股份形式履行转持义务的,中国结算公司在收到国有股转持批复后、首次公开发行股票上市前,将各国有股东应转持股份,变更登记到社保基金会转持股票账户。对于以上缴资金方式履行转持义务的,国有股东须按国有股转持批复的要求,及时足额就地上缴到中央金库。
  3、国有股东在国有股转持工作完成后30个工作日内将转持股份情况,或以其他方式履行转持义务情况以及一般缴款书(复印件)等有关文件报国有资产监督管理机构备案,并抄送财政部和社保基金会。
  
  第四章 转持股份的管理和处置
  第十三条 转由社保基金会持有的境内上市公司国有股,社保基金会承继原国有股东的禁售期义务。对股权分置改革新老划断至本办法颁布前首次公开发行股票并上市的股份有限公司转持的股份,社保基金会在承继原国有股东的法定和自愿承诺禁售期基础上,再将禁售期延长三年。
  第十四条 社保基金会转持国有股后,享有转持股份的收益权和处置权,不干预上市公司日常经营管理。
  第十五条 国有股转持给社保基金会和资金上缴中央金库后,相关国有单位核减国有权益,依次冲减未分配利润、盈余公积金、资本公积金和实收资本,并做好相应国有资产产权变动登记工作。对于转持股份,社保基金以发行价入账,并纳入基金总资产统一核算。对国有股东替代转持上缴中央金库的资金,财政部应及时拨入社保基金账户。
  第十六条 财政部负责对转持国有股充实全国社保基金的财务管理实施监管。财政部可委托专业中介机构定期对社保基金会转持国有股的运营情况进行审计。
  第十七条 社保基金会应设立专门账户用于接收转持股份,按本办法转持国有股以及转持股份在社保基金各账户之间转账,免征过户费。
  第十八条 国有股转持过程中涉及的信息披露事项,由相关方依照有关法律法规处理。
  
  第五章 附则
  第十九条 本办法由财政部商有关部门负责解释。
  第二十条 境外上市公司减转持工作仍按现有相关规定执行。
  第二十一条 本办法自颁布之日起施行。
  
楼主星雨里 时间:2009-06-21 16:40:00
  
                四部门关于境内证券市场实施国有股转持政策公告
  
                      中华人民共和国财政部
                    国务院国有资产监督管理委员会
                      中国证券监督管理委员会
                      全国社会保障基金理事会
  
                          公告
                        2009年第63号
  
  根据国务院关于在境内证券市场实施国有股转持的有关政策,依据《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》(财企[2009]94号)规定,对股权分置改革新老划断后首次公开发行股票并上市的股份有限公司的国有股依法实施转持。现将有关事项公告如下:
  
  一、根据现有资料,经初步核定,截至2009年3月26日,股权分置改革新老划断后首次公开发行股票并上市的含国有股公司共131家,涉及国有股东826家,应转持股份约83.94亿股,发行市值约639.33亿元。各公司履行转持义务的国有股东名称、应转持股数附后。此后,如上市公司派发股票股利、资本公积转增股本等导致净资产不变、股份数量增加,国有股东应转持股份数量相应增加。
  
  二、上市公司国有股东如有疑义,应在本公告发布之日起30个工作日内向国有资产监督管理机构反馈意见,并提交国有股权管理批复等文件,由国有资产监督管理机构重新核定。
  
  三、应转持股份自公告之日起予以冻结。
  
  四、联系单位及电话:国资委产权局010-63193921、63193513
  
  附件:境内国有股转持公司国有股东的转持数据表
  
                                财政部 国资委 证监会 社保基金会
                                    二00九年六月十九日
  
楼主星雨里 时间:2009-06-21 16:41:00
  
               全国社保基金年报发布:2008年投资收益小亏6.79%
  
  全国社会保障基金理事会今日在本报独家发布的年报披露,2008年全国社会保障基金资产总额5623.70亿元,投资收益率-6.79%。基金自成立以来的累计投资收益额1598.11亿元,年均投资收益率为8.98%。
  全国社保基金理事会相关负责人表示,社保基金坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,2009年将审慎进行股票投资,调整投资结构,逐步减少固定收益产品的投资,扩大对股权投资基金的投资。
  
  受累股市投资收益变负
  全国社保基金年报显示,本报告期末,基金权益总额为5130.89亿元,其中:全国社保基金权益4803.81亿元,个人账户基金权益327.08亿元。
  本报告期末,基金负债余额492.81亿元,其中,行业统筹基金本息合计61.45亿元,投资运营中产生的短期负债余额431.36亿元。
  本报告期末,基金资产总额5623.70亿元,其中:社保基金会直接投资资产3057.89亿元,占比54.38%;委托投资资产2565.81亿元,占比45.62%。
  从投资业绩上看,本报告期,基金权益已实现收益233.62亿元(已实现收益率5.20%),由于国内股票大幅下跌,导致股票资产从浮盈转为浮亏,交易类资产公允价值变动额-627.34亿元,基金权益投资收益额-393.72亿元,投资收益率-6.79%。
  2008年,基金境内股票的缩水远低于同期A股市场的下跌幅度。成立8年来,全国社会保障基金累计投资收益1600亿元,整体年化收益率为8.98%,战胜同期累计年均2.35%的通货膨胀率。
  “从历史表现来看,社保基金遵循了价值投资的理念。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,08年在世界金融危机的影响下,不管是国内还是国外资本市场,都经历了严峻的考验。而社保基金能够远远赢于市场,充分说明其能够把风险控制放在工作的重中之重。
  在全球发生历史罕见的国际金融危机、国内股市持续大幅下挫的情况下,全国社会保障基金理事会坚持审慎投资方针,兼顾当期业绩压力和长期投资目标,及时调整资产配置。在控制风险的前提下,于去年下半年通过指数化投资和委托投资增加境内股票投资,于中央银行利率下调之前,提高并实现了固定收益产品的投资,最大限度减少了短期资产缩水,并为获取长期收益进行主动布局。
  去年,在多渠道筹集资金等方面,全国社保基金做了大量工作,全年基金新增资金来源456亿元。
  ……
                                  ----2009年05月06日 中国证券报
  
楼主星雨里 时间:2009-06-21 16:43:00
  
  只要是全流通,国有股在谁手里都一样,最终都由股民买单!--这个道理该明白。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规