天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[收藏存档]《奥运场馆观赛规则》发布

楼主:星雨里 时间:2008-07-14 15:36:03 点击:3290 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  14日上午,BIMC举行北京奥运观赛规则和“文明观赛、微笑承诺”活动启动仪式。参加本次新闻发布会的有:北京市委常委梁伟,北京奥组委志愿者部部长、北京团市委书记刘剑,共青团中央青年志愿者工作部副部长侯宝森,北京团市委副书记沈千帆,北京奥组委志愿者部副部长、奥运观众呼叫中心场馆主任张振良,中国移动通信集团公司市场经理部副总经理陆文昌。
  北京奥组委志愿者部副部长、奥运观众呼叫中心场馆主任张振良介绍了《奥运场馆观赛规则》的有关情况;团中央青年志愿者工作部副部长侯宝森介绍了“文明观赛,微笑承诺”的活动情况。
  
  《奥运场馆观赛规则》发布 与悉尼、雅典奥运会基本持平
  张振良说,奥林匹克运动是全世界规模最大的综合性体育赛事,也是人类社会宝贵的精神财富。经过数十年的总结和积累,国际奥林匹克运动已经形成了一整套系统性强、独具特色的组织筹办模式,包括运动员、来宾及观众在内的各方参与者,都必须尊重奥运会的举办规则和要求。
  《奥运场馆观赛规则》就是其中的一项重要内容。根据国际奥委会要求,《奥运场馆观赛规则》是维护场馆安全与秩序的重要政策,每一名持票观众都必须遵守。《规则》内容涵盖法律事务、票务管理、安全保卫、技术保障、竞赛组织、现场秩序等多方面赛事组织工作的需要。《规则》的制定历来是奥运会筹备工作的重点和难点之一,为确保各个观众能够安全、愉悦地观看比赛,充分感受奥运会欢快、祥和的赛场氛围,北京奥组委将以人为本的服务理念,与“平安奥运”的要求统一起来,经过两年的研究酝酿最终确定了《奥运场馆观赛规则》。
  《规则》中关于限制物品与行为的规定22条,禁止物品与行为的规定4条,与悉尼、雅典奥运会基本持平,并分别制定了奥运场馆观赛规则完整版与观众版。其中完整版是对奥运场馆规则的专业描述和全面界定,主要供奥组委工作人员参照执行和使用。观众版则以亲切委婉、简明易懂的语言向观众展示观看比赛的具体要求,是北京奥组委对观众开展宣传教育的主要口径。
  此外,北京奥组委还制定了《奥运场馆观赛规则执行办法》,为工作人员统一规范、灵活妥善执行规则,处理各类现象问题提供了操作性强的指导意见。2007年8月—2008年5月,在“好运北京”系列体育赛事中我们对《奥运场馆观赛规则》及执行办法的可行性、适用性进行了检验,也获得了广大观众的理解与普遍支持。
  
  奥运场馆观赛的限制物品
  张振良在发布会上宣读了《奥运场馆观赛规则》。其中规定内涉及的限制物品主要包括以下内容:
  1、软硬包装饮料与食品;
  2、易碎品与各类容器,包括但不限于玻璃杯、保温杯、水壶、饭盒等;
  3、乐器,包括但不限于演奏乐器,口哨等;
  4、体积较大、不方便带入走坐席区的箱包、手提袋等随身物品;
  5、非奥运会、残奥会参赛国家的旗帜长度超过2米或宽度超过1米的旗帜以及旗杆;
  6、任何横幅、标语、传单,包括但不限于商业、宗教、政治、军事、领土、人权、环保、动物保护等内容的宣传品和展示品;
  7、任何未经授权的专业摄像设备;
  8、刀具、球棒、长棍、长柄伞、照相机与摄像机支架等尖锐物或容易造成人身伤害的物品;
  9、打火机、火柴等点火器具;
  10、导盲犬除外的动物;
  11、除婴儿车与轮椅之外的任何代步工具,包括但不限于电动自行车、小型摩托车、自行车、踏板车、滑板、旱冰鞋等;
  12、未经授权的对讲机、扩音器、收音机、激光装置、无线电设备等干扰奥运会电子信号的物品。
  
  奥运场馆观赛的限制行为
  限制行为是指虽不触犯法律,但不符合奥运会或残奥会的相关管理政策,有可能对场馆秩序、赛场环境、运动员或其他观众构成干扰的行为。场馆工作人员将按照奥运场馆观赛规则执行办法对此类行为进行处理。
  1、不对号入座;
  2、在非吸烟区吸烟;
  3、翻越护栏、踩踏座椅以及向比赛场地、观众坐席投掷物品;
  4、携带婴儿车或轮椅进入非无障碍坐席区;
  5、进入非观众区域,如贵宾区、工作区及比赛场地等;
  6、在坐席区内撑伞、长时间站立等遮挡他人视线或影响他人观赛的行为;
  7、未经授权在场馆内进行电视转播报道或使用专业设备录像;
  8、刻意展示、宣传服饰及随身物品上的商业标识,集体穿戴配有相同或相似设计同案、色彩组合或商业标志的服饰,故意展示任何公司名称、产品、品牌或形象;
  9、任何未经授权的宣传推广和展示活动,任何筹集资金的行为,在场馆内分发促销品或带有企业标识的产品;
  10、其他分散参赛运动员、技术官员、教练员注意力,影响赛事顺利进行或妨碍他人观赛的行为,包括但不限于使用闪光灯拍照,明显处于醉酒状态进入场馆,不服从工作人员管理等。
  
  奥运会场馆严令禁止的物品与行为
  禁止物品与行为,是指触犯中华人民共和国现行法律法规的物品与行为,一经发现,场馆工作人员将立即报告安保部门依法处理。
  1、携带枪支、弹药、弩、匕首等管制器具,烟花爆竹等易燃物品,腐蚀性以及放射性物品等中国法律法规明令禁止的物品;
  2、围攻裁判员、运动员或其他工作人员;
  3、任何形式的赌博行为;
  4、任何游行、静坐、示威行为、裸奔等其他扰乱现场活动秩序和违反我国法律法规的行为。
  
  本规则有效期自2008年8月1日至2008年9月17日。
  本规则会因场馆和赛事不同在执行中略有差异,解释权归第29届奥林匹克运动员组委会。如需了解详细信息,敬请致电(+86 10)12308咨询。北京奥组委将为您提供多语言的信息咨询服务。
  
                                  ----2008年07月14日 新华网

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规