天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[民生杂谈]工资统计改革关键在于公平

楼主:星雨里 时间:2009-05-09 11:46:56 点击:2320 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  面对社会公众一段时间来对GDP、CPI(居民消费价格指数)、平均工资数据的真实性的怀疑与质疑,国家统计局作为相关经济数据的主管机关就此作出回应,并着手进行劳动工资统计制度改革,尽管结果如何还不能为人所知,但至少应该是一个好的开端。
  
  首先以公共立场看,一种将社会60%的雇员排除在外,并将高收入群体囊括在内的平均工资统计口径,这样的统计方法在结果上对谁会有好处?对此,应该显而易见的是,高出社会60%人的平均工资水平,其中除了地方政府按相关社会保障制度规定,可以得到更多的财政收入,并就此减轻相关的财政资金投入压力外,同时还可以满足工资数据上的政绩需要。可与此同时,社会却有60%没有达到公布工资水平的人,不得不按这样的公布工资水平缴纳各种费用。所以,公众也许不得想问的是,如此“一增一减”的平均工资数据结果符合社会健康发展、公平进步要求吗?
  
  以社会效应讲,众所周知的是,任何数据的统计与公布、尤其是行政机关的数据统计与公布,可以说其是否具有社会公信度,或者说具有多大公信度,其中起决定影响的并非是权力,而恰恰取决于其是否具有真实性与客观性,同时还有就是看其是否符合社会发展要求。对此同样以平均工资为例,就此人们不妨可以想想,一个将社会60%雇员真实收入排除在外的平均工资数据统计,其到底能有多大的客观性与真实性?
  
  再进一步问:如果国家重大决策,或有人要市场投资、要对相关的社会发展水平作出评介,而所依据与参考的却是这样缺乏客观性的工资数据与其它数据,那决策的结果会受到多大程度的负面影响?对社会的健康进步又会有多少负面影响?对此不用说,后果肯定是危险的也是可怕的。
  
  所以,在肯定国家统计局着手工资统计制度改革的同时很想说的是,统计制度改革的目标:一要真实客观,二要瞄准社会公共与公众利益需要。可以说,除此之外别无其他。
  
                                 ----《中华工商时报》
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规