天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大势分析]IPO开闸在即 关注券商板块

楼主:星雨里 时间:2009-06-10 14:49:39 点击:1792 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  证监会6月5日按计划结束了对新股改革意见的征求,也就意味着新股IPO重启已经临近。市场人士普遍认为,这将迫使券商将直投自营业务予以尽力改善,这也给券商板块带来一定的投资、投机机会。
  
  其实,IPO重新开闸对券商股的心理层面的影响应该大于实质性影响,因为券商投行业务收入占券商总收入的比例仍然相对较低,而且业务成本相对较高,从营业利润的角度来看,投行业务对业绩的影响相对有限。但IPO重启会使得市场对于券商的直投及自营业务(新股配售、申购)等重燃信心,尤其是对于冗余资本较多,利用效率低下的中信、海通而言,其自营业务获利能力将在一定程度上得到改善。
  
  据传,目前A股共有32家拟上市公司在2008年已经通过了证监会的审核程序等待上市,拟发行股本估计总计将达到144亿股,其中拟发行股份最多的为中国建筑股份有限公司,拟发行股份达到120亿股。
  
  上海证券的研究报告指出,预计2009年券商的股票总承销额有望达到1000亿元左右,这将对券商贡献15亿至20亿元的承销费收入。由于承销市场也是群雄割据的局面,短期内的竞争也就会必将比较激烈,估计到2010年之后,当新股IPO发行恢复正常之后,预计投行业务将为券商提供稳定的承销收入来源。
  
  由于中信证券(600030)、海通证券(600837)等都是股票承销份额最大的上市公司之一,这样,中信证券、海通证券等则最有可能受益于IPO的开闸,因此,建议各位不妨关注上述两大现金流充沛的券商股,审时度市,适时介入。
  
  另外,在中小券商中,建议关注长江证券(000783)、东北证券(000686),同时也可关注一些如中海海盛(600896)、大众交通(600611)等参股拟上市券商的个股,应该有一定机会。
  
作者 :tj2007 时间:2009-06-19 13:19:00
   最近券商股走得挺牛,可惜,中山公用昨天跑了。
作者 :股市小强2008 时间:2009-06-20 12:50:00
  实在,学习啦
作者 :吉檀迦莉 时间:2009-06-20 16:06:00
  要买了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规