天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大势分析]IPO大单“中国建筑”获批

楼主:星雨里 时间:2009-07-12 16:04:19 点击:1718 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  从上周五挂牌的IPO重启首批企业桂林三金和万马电缆被市场资金热炒,首日挂牌即被盘中停牌但仍获一倍涨幅的表现来看,眼下的市场的确有些疯狂,而且,这一现象已催发了监管层增加股票供给的动力。市场瞩目的中国建筑股份有限公司(简称中国建筑)IPO本周五已获证监会发行审核批文。
  
  根据此前公布的预披露材料,中国建筑计划发行不超过120亿股A股,预计融资规模超过400亿元,将成为2008年以来A股市场最大规模的IPO。中国建筑预计将于下周一刊登招股意向书并在北京、上海、深圳等地举行路演询价,参照之前所发新股的速度,中国建筑有望在7月底8月初完成IPO挂牌。
  
  虽然桂林三金等新股的IPO遭遇到资金爆炒兴风作浪,但投机资金若想操作中国建筑,所需资金量不可同日而语。估计,中国建筑的上市,对市场的影响应该不会太小,但影响的方向,估计主要还是要看其定价是否能给出套利空间。2007年,当中国石油在以空前绝后的超级大盘股身份回归时,发行定价为16.7元,但首日挂牌即被爆炒到48元,此后一路下跌,乃至跌破发行价。
  
  由此,这种现象也是催发新股发行制度改革的重要因素之一。去年6月5日,中国证监会召开2008年第78次发行审核委员会工作会议,审核通过了中国建筑A股首发申请,但此后A股市场陷入低迷,一再延迟了中国建筑的发行。继本周初放行成渝高速IPO后,中国建筑再获发行批文,显示出监管层对目前A股市场承接较大规模的发行抱有信心。而在此前桂林三金、万马电缆、家润多三只新股发行中,网上网下冻结资金总额保持3500亿元左右的水平,的确也显示出目前一级市场的资金仍相当充裕。
  
  除了放行大盘股,证监会还将恢复暂停十个月之久的首发申请上会审核。证监会官方网站昨日宣布将于7月15日(下周三)召开2009年第48次发行审核委员会工作会议,审核鑫龙电器和上海超日的首发申请。同时证监会宣布下周三将对安徽鑫龙电器股份有限公司(简称鑫龙电器)和上海超日太阳能科技股份有限公司(简称上海超日)召开发行审核委员会工作会议审核其首发申请。
  
  值得注意的是,去年,中国南车低市盈率发行是为了维持市场稳定,而中石油高价发行则是为了冷却市场。发行大盘股从来都是中国式降低市场热度的好办法:一可以将资金引入大型企业;二可以间接增加投资总量;三可以降低市场热度。如果市场继续大涨,不排除有关方面继续通过高溢价发行大盘股,为市场降温。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规