天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大势分析]采取何种策略应对目前市场

楼主:星雨里 时间:2007-06-13 22:06:09 点击:1470 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  博弈分析
  一)主力与政策的博弈:
  1)如何理解大市的强势反弹:今日两市继续高开高走,维持着强劲的反弹态势,截至收盘时,沪指连日反弹的幅度达接近14%,而深成指方面已经创出新高;与此同时,部分个股已经完全收复暴跌时的失地,并创出了新高。由于这次反弹的力度相当强劲,超出市场的预期,因此有分析认为大市将走出V型反转的格局。
  在最近的暴跌行情中,曾经有三次大规模的抄底资金介入,其中一次就是5月31日,当时大盘在4000点附近;因此,大市反弹到4000点附近会遇到一定的压力。但实际上市场表现出来的走势是,大市直接跳空高开高走,快速地越过这个阻力区间。那么,应该怎样理解这种强劲反弹呢?
  大市直接跳过4000点左右的压力区,并逼近4335点的前期高位,可能有两种情况:第一种情况是主流资金借助印花税事件进行充分洗盘,然后迅速拉高,为后面的主升浪作好准备;第二种情况,这是主流资金的自救行为,逼空式反弹只是诱多的一种方式。
  从目前的市场情况来看,很难准备判断哪种情况的概率大些,需要进一步的观察。
  但是,有一点值得注意的是,4200点至4300点这个区间套牢的筹码较多,因此投资者可以采取相对谨慎的策略,等待市场走势相对明朗时再作打算。
  2)影响市场走势的关键点:粗略地看,影响市场走势的因素可以分成两类,即市场自身的运行状况和政策状况,其中市场自身的运行状况主要包括上市公司的估值水平,机构的投资行为等。
  首先,在上市公司的估值水平方面,假如用传统的市盈率方法,与国外的资本市场相比,A股是有泡沫的。不过,越来越来的机构开始认同,人民币升值、资产注入、宏观经济快速增长、流动性过剩等因素在某种情况上支持着A股具有一定溢价。此外,以QFII为主的机构资金越来越看好A股的长期投资价值,这在一定程度上也支持着A股具有一定溢价。
  其次,机构的投资行为方面,据统计,有部分的基金选择在暴跌时加重仓位,这在一定程度上反映出机构对后市的长期走势仍然是乐观的。
  综合以上两点,目前市场的估值水平,机构行为应该是有利于市场的稳定的。
  最后是政策方面,这也是不确定性最大的地方。大家都知道,管理层突然上调印花税是针对市场的投机行为的,防止市场过热。但是,随着行情的进一步发展,市场的投机之风似乎再次重现,权证被恶炒,题材股似乎越挫越勇。为了打击投机之风,政策再次出手调控的可能性也不是没有的。
  总体策略上,建议投资者保持一定的谨慎,保持适当的仓位,等待市场走势的进一步明朗化。
  二)主力资金博弈:
  考虑到指数处于相对高位与股指期货即将推出等因素,部分主力机构抛出了部分获利丰厚的筹码以锁定利润,或者将配置的重点转向安全边际较高的品种,但总体仓位相对前期也有所下降。新基金方面,虽然已经开始建仓部分品种,但建仓力度不大。总的来说,各机构都采取边走边看、隔山观虎斗的谨慎策略,即使在权重股的争夺方面,同样也是涉水不深。
  三)中小散户之间博弈:
  建议将投资重点放在质地较好的并购重组股,或者市盈率较低的二线蓝筹。对于短期涨幅过大而无业绩支撑个股,可以考虑逐步减仓。
  盘面X光:预计明日将反复震荡。
  机会板块预期:建议关注安全边际较高的品种,保持一定的谨慎。
  市场风险点:短期内涨幅过大的个股,注意逢高出局。
  保护措施:适当控制仓位。
  
                         ----2007-06-13 17:23 广州万隆
  
楼主星雨里 时间:2007-06-13 22:07:00
  
  大势处于微妙、敏感阶段,谨慎操作。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规