天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何在短期内搭起英文的架构:我的理念在实践中的运用

楼主:温哥华英文教练 时间:2015-08-16 09:46:19 点击:336 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  能在短时期内将英文的架子搭起来吗?我的回答是肯定的,这是我的理念,也是我付诸实践并开馆授徒的原因。关于英文学习的理念,在我前面的文章中陆续有提到,此处不赘。这期我想重点跟大家分享的是,如何在实践中运用这些理念。
  我目前开设的十七堂课就是按我的理念来设计的。下面进行详细的解释。

  一、课程的第一部分内容是,结合阅读讲解词根,并且从知识性和应试性以及思维训练两方面来展开阅读。十七堂课十七篇阅读,阅读材料选自英语国家的教材、课外阅读文章以及我多年来汇总的、认为具有较高语言价值和文化价值的文章。这些文章体裁多样,内容涉及社会科学和自然科学等诸多方面。在编选的时候,我做过一些调整和改写,使之符合不同级别学生的水平。我把近四百个英文常见词根从这些文章中抽取出来,并进行一一讲解,同时再匹配两到三个同一词根下的单词。在教学中,我并不强制要求学生完全记住这些单词,因为短时期内要记住这么多单词需要视学生的空余时间、学习的能动性等多种因素而定,但我会要求他们先记住词根,并养成在学习任何一个新词的时候都先去查词根词缀的词典(我有推荐),日积月累之后,单词对他们来说就不再是字母组合了,而是活灵活现、有血有肉的文化现象。比如我讲pater, patr这个词根的时候,我会告诉他们这是“父亲”的意思,因此,patriarch就是“大家长,一家之主”,patron是“赞助,资助”的意思,因为一个家庭里面,母亲抚育我们,父亲资助我们。Patriot是“爱国者”,国家的出现比家庭晚很多,因此,爱国首先是爱家……这些讲解其实是一个破解单词密码的过程,不熟悉词根的时候,一个个单词就是一串串密码,有了词根利器,这些密码的内容就显现出来了。


  在阅读的第二部分,我们会对这篇文章进行进一步的剖析。我的方法是将阅读的知识性、应试性和思维训练结合起来。学习单词是掌握知识的一个途径,做阅读题是另一个途径,上面这两条这些都是阅读中“知识性”的一面。所以,我会把雅思、托福、SAT、GMAT等考试的主要题型融入阅读中,让学生学会抓主旨、抓细节、抓结论、抓论证过程。需要指出的是,我选编的文章不是直接从上面那些考试题中选的,因此,大部分练习题都需要自己编撰。为此,我和Tony大嫂花了大量时间一起对这些考试的题型进行反复分析、揣摩,从而掌握其出题着眼点以及常见套路,然后引导学生在阅读中有意识地注意这些出题点。我们不反对应试,毕竟考试是吸收知识的一个重要手段。


  但我们并不满意于此。接下去,我们的另一些问题则会引导学生往思维训练方向走。比方说,我们选了一篇讲奥狄浦斯的文章,其中关于“天命”这个观念贯穿了始终,在阅读思考的时候,我们特意又摘录了一段曾国藩的“天命说”让学生对照阅读,从而促使他们去思考命运是否天定?即使是天定,自己该采取什么样的人生态度和策略。又如,我们选编了On leadership这篇文章,让学生思考领导力,同时,我们也附上了一篇文言文,即柳宗元的《梓人传》让学生对照阅读,这样将丰富学生的眼界,从而将思考推向深入。英文阅读能力的提升,说到底,跟中文水平的高下有密切的关系,正好Tony在中两个领域都有些感悟,因此,能够比较从容地“跨界”,这样或许能让学生得到更多的东西,也将我们的课程与市井中其他英文补习、辅导班区别开来。


  二、四十分钟的词根讲解和阅读思考之后,是十分钟的休息。回来后进行下半部分,即句法的学习。我的方法是:先挖地基,接着以粗线条的方式搭架构,架构就是大梁,大梁起来之后,铺设钢筋水泥,混凝土铺设完毕,课程结束。至于将来学生要进行何种精装修,我们就放手了。具体来说,打地基从词法开始,即用名词和动词的系统来打底,紧接着竖起三根大梁:简单句、复合句、复杂句,最后用十六种英文经典句型以及中英文八大异同做钢筋混凝土。


  跟Tony学英文的最终目的是如何用地道的英文句子进行表达。过去三十多年的英文学习让我发现,中国人学英文学得很深,中考和高考的英文试题也很难,一些题对母语学生来说都伤脑筋。但是,取得高分的学生却不能顺利地写一个地道的英文句子,即使写出来,要么句型结构单一,要么语法错误俯拾即是,要么文句不通,词语干瘪。其主要原因就在于对于句法的不重视,忘记了学语言不是比“谁茴香豆的茴字的写得多”,而是用这种语言进行表达!


  在中国人编撰的英语语法书中,我最推崇的就是薄冰的语法,现在也经常翻。薄老先生是个奇葩,几乎你能想到关于英文语法中任何奇怪的用法,在他的书中都能找到例句。因此,我把他的书当参考书用。但是,如果你把它用作教材,那就死定了。因为许多奇怪的表达法固然存在,但并不需要都掌握,如果试图将这些语法点都学到手,你会发现英文太讨厌了。因此,我一直有个理念,英文是简单的、易学的。最近,这个理念在我读《上帝与黄金》这本书时得到了印证。本书是关于英语国家在过去四五百年崛起的探索,除了政治经济宗教等因素外,本书也点到了语言。正因为英文简单易学,并且与其他印欧语系的语种相比,它剔除了许多过于复杂、过于精致的表达和法则,从而让它能迅速地被地球人掌握,并传播开去。


  我想,刚才我说我在以粗线条的方式搭架构,就是去繁就简。我历来讨厌复杂的事物,我做一切事情都本着简化的立场,教英语更不能例外。


  薄冰语法书的优点也恰恰是他的缺点。他的重点在于罗列语法现象以及各门各派的说法,即what,但对于为什么出现这些语法现象却是付之阙如的,即很少谈到why。我深入地研究过十多种英语国家的语法教材后发现,他们喜欢简单,而且对why谈得很透。我这里举个例子。我们都知道英文时态中将来时用will/shall/be going to。而在我看过的一本美国人写的语法书里却是这么讲的,它说,将来时的出现在英语里是一件很晚的事情,过去两千多年来,英文里面都没有这个时态。即使它出现后,使用也不普遍。在表达“将来”这个意念的时候,native speaker常常用情态动词而不是will/shall/be going to!


  这真是一语惊醒梦中人!从此之后,我对这个时态的掌握立刻上升了好几个层次。很多时候,我们表达的句子,从语法上看没有问题,但是从地道与否的角度看,就出现了问题。所以,对于语法,除了要了解what,更要了解why,你才能体会“地道”这个词的含义。


  基于此,我在自己的教材中,大量地采用了国外语法书的此类观点,会让学生觉得耳目一新,眼前一亮。另外,也是我常常提到的一个观点,中国人学英文,除非你生在国外或很早就去了国外,否则,只能以ESL的办法来学,不能把学生当native speaker来教。因为道理很简单,我们的母语是汉语,只要生活环境还在国内,汉语肯定会来敲你英文单元的门,会来干扰你。所以,必须将英汉的主要差别点出来,否则二者的格斗将一直存在下去。而讲解英汉的异同,又是Tony的拿手戏。


  上面两个部分的内容讲完,一堂课就结束了。课堂上,会有许多的练习。我自称这些练习的过程是IRA,即Identification(识别), Rule(规则), Application(应用)。我自创的IRA方法,目的就是一个,即sentence building (建构句子),要达到这个目的,先得识别这个句子,接着是掌握规则,最后是运用这个句子。
  行文到此,我自卖自夸的过程就结束了,瓜甜不甜,你们可以来尝,不好吃退款!
  微信公众名:温哥华英文教练
  微信公众号:eureka5266
  Tony个人微信号:525474947
  常年招徒,欢迎洽询
作者 :威雪飞鸿 时间:2015-09-02 22:18:21
  @温哥华英文教练 楼主 2015-08-16 09:46:00
  能在短时期内将英文的架子搭起来吗?我的回答是肯定的,这是我的理念,也是我付诸实践并开馆授徒的原因。关于英文学习的理念,在我前面的文章中陆续有提到,此处不赘。这期我想重点跟大家分享的是,如何在实践中运用这些理念。 我目前开设的十七堂课就是按我的理念来设计的。下面进行详细的解释。 一、课程的第一部分内容是,结合阅读讲解词根,并且从知识性和应试性以及思维训练两方面来展开阅读。十七堂课十七篇阅读,阅读材料
  —————————————————
  好像不太对吧!英语之所以成为历久的世界语,各领域热衷用它,更是因为看重实用场合的结构明确层次清晰的逻辑表达精确而丰富,无论以文学的风格或是科学的方式都极易组织起到位的表述范式,尽管前者不如法俄后者不如拉德,总之这种全面综合,个别突出的能力,是目前任何语言在短期内都无法企及的
作者 :冰寳児 时间:2015-10-02 01:59:23
  好赞??

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规