天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[经验交流]无论你是否互惠-都应该看看这篇感想!

楼主:amberjie 时间:2008-11-29 13:36:27 点击:1604 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在正弘中心几年的互惠生工作当中,我们最常遇到的问题就是:互惠生,是保姆吗?从文化交流的角度我们已经有很多文章解释过了。但由于互惠生的性质,所谓互惠,就是有付出有回报,才能叫互惠。而在解释了其中的工作性质之后,依然有些学生甚至家长能够问出这样的问题:
  
  我,(或者我们的孩子), 在家里都不干活,怎么能够到国外承担一些家务工作呢?
  
  对此,我们最终的解释只剩下了一句话:那么,凭什么,她(或者他)就在家里什么活都不干呢?
  
  下面这些话来自一位去德国参加互惠生项目的学生。这篇临行前的感想应该会让你有收获吧,因为这些话来自于你的同龄人的真实感受:
  
  我看过关于互惠生的所有帖子,虽然褒贬不一,但是可以证明的是,互惠生这个话题是被人关注的热点,如果是像杀人放火、拐卖妇女的犯罪行为,或是像低人一等下贱的卖国行为,一看就知对和错,绝不会得到这么多的评论。
  
  有人说互惠是走捷径,但却走了弯路。没错是捷径,但弯不弯完全取决于自己。我身边有很多朋友以留学的方式到德国,基本上都是国内一年德语国外一年德语,这两年,多少钱?我的那些朋友现在都已经上大学了,还不是平时打打小工,放假打打大工。那么互惠的这一年,我们干什么?打工,学语言,跟正常留学生的生活有什么区别?
  
  有的小女生不要受不了苦就说互惠不好,说被人骗了。你想想,你如果不互惠,而作为留学生的话,你有会受到多少苦?这样你一下飞机,不用找房子,不用交保险,每个月给你钱,你还嫌钱少?想不付出就得到回报,也太天真了吧?再者,跟你说说我日本的朋友,晚上到凌晨打工,上午睡觉,下午上课。在欧洲真是挺幸运了。我身边的朋友不少家庭条件好的,还不是照样打工?打工的辛苦比做互惠生要累很多,并且没有任何语言环境,甚至是由于体力支出太大而影响了正常语言学习。
  
  互惠在欧洲能流行五十年必有其道理。我是个大学毕业生,而且是个男生。我身边的同学基本上是女生找不着工作,男生跑业务,不管什么专业的基本上都是。如果女生不考研,就得把自己当成男生去找工作,而且考完研,也不一定就找到适合自己的工作,虽然工资会随着学历的提高而增长,但就业面会随着你学历高而变窄:哪家公司有大专生不要,却要你这个没有实践能力还很牛气的研究生?
  
  这就是我们和外国人的差别,人家想着自己独立,而我们只想找靠父母的钱,不停的念那些我们谁都知道没有用的书。我的德语老师,没有念研究生,一直很独立,孩子四岁,还供自己老公读博士,她给德国人当翻译一天1000。简单的说接触社会,才能实现自我人生价值。不知道为什么中国人就不愿意打工,中国人就不愿意承认自己在打工,家里有没有钱是你父母的事,不要爱慕虚荣,重要的是你离开父母自己能不能独立生活,能不能对社会作贡献,能不能成为自己孩子独立生活的榜样。而不是永远的躺在家这个避风港里。
  
  想互惠,或已互惠的朋友们,我还要对你们说,也是警示我自己:我们走的路没有错,不管是什么过程,我们的心都一样,如果用小学生的缩句来说:我们学习德语。而我们比别人多的财富就是,我们在不用自己找房子、不用自己交保险的前提下,在了解德国文化,帮助儿童,做家务,的过程中学习了德语。当然还有最重要的是,我们不能放弃我们的追求,我们不能不与人交流,我们不能嫌累,我们更不能不学德语,必要时我们还要会运用法律武器,不然我们省下的时间与金钱将可能会重新浪费。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规