天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[经验交流]学英语本身就是种悲哀 [已扎口]

楼主:tl11111 时间:2008-10-17 11:25:26 点击:1708 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   (一)
   一件事,在你有两种或多种选择的时候,别人硬要你选A,大家自然会问,为什么一定要选它?能不能不选?而当没得选的时候,特别是一生下来,社会家庭就为你选了的时候,就没人问了。我们似乎已忘记,我们被迫学英语本身就是一种悲哀。为什么是我们要学英语而不是别人学汉语,答案大家都知道。这形势没得改。但是,没得改不代表我们不该往这方面想。
   在承认我们必须学习英语的这一事实之时,我们就应该意识到这已是一种悲哀。我们一个民族被暂不能改变的形势逼迫学习别人不用刻意学习的一门外语。粗略算笔帐:一个勤奋的中国学生一天学习英语四小时(课堂,作业,操练,考试……),学十年,打八折,就花了8·365·4个小时,而老美总不用专门学我们学的英语吧,算他们每天学1小时西班牙语,十年共多出(打个8折)8·365·3个小时,用这些宝贵的时间,我们可以修多少专业课,看多少课外书?除此以外,中国学子还要承受口语烂、考试不及格、学了没地方用的心理压力,并且基本抛弃了汉语的深入学习,连自己的母语都丢了。
   单在语言上,我们因为超越不了的历史社会原因,已经落后。落后已经悲哀,但可悲的是很多人彻底败在了这一点上。他们已经不是第一个栏没跨好而落后,而是直接被第一个栏绊翻在地。一些大学生将绝大部分时间赌在了这门语言学习上,学了十年,鸟都没学出来,又迫于考试拿证,最后彻底沦为英语的奴隶。
   (二)
   时间这东西好比非A即B的命题,你在此时做A事,你就很有可能做不了B事。你把精力贯注在英语学习上,注定着学习母语和其他方面的学习时间被占据。这又是一层悲哀。
  前几日,我们广播站英语组招新,又见一英语狂人。号称英语专业第一,用英文介绍自己时,符合一切英语学习者的优良品质,在寝室说的是英语,网上看的是英语,肚子里存的是英语,不知道拉出来的是否也是英语。我们英文面试完毕,大家要用中文聊一聊,想进一步了解他,我们用中文提问,他仍用英语回答,我说你可以说中文了,他蹦出来一句:“But I used to speaking English.”(我习惯说英语了。)我一阵反胃,又是一个假洋鬼子。
   如此痴迷英语抛弃母语,好比是主动剁了自己的脚再安上义肢,路都走不稳,还不忘炫耀着说:“俺假肢是钛合金,高级!!”我们不说他爱不爱国,但可以说,他们忘本了。一棵扎根不深的树,注定发育不良。因为我很快把他给打发了,倒是忘记去看看他眼珠子是不是也变蓝了。
   (三)
   你可以被英语文学征服,可以被西方文化征服,当然也可以被外国美女征服,但你不要被所学的初级英语本身征服,也不要被学习这门语言的初级过程征服。但这种人随处可见,尤见于英语不错的英语发烧友,这帮子人有共同特点:他们资料里的兴趣爱好一栏里填着“英语口语”;他们在与人用英语对话交流时喜欢用夸张而略显虚伪的调调。他们背了一个高级的有表现力的单词,就会觉得自己收获颇丰,如此等等。
   这是很值得注意的一个现象,这些人把学英语本身这个过程引以为趣,就像学篮球学游泳一样。本身学习的进步是可喜的,但问题就出在,一部分人把自我兴趣和自我评判的标准全奉献给了英语学习,而且只是单单的英语学习,不是英语文学或者英美文化。他们把一种初级语言的学习的进度作为判断自我学习成果的标尺。这是个人的悲哀,也是整个大环境的悲哀。
   用英语水平衡量一个人的整体水平已经成为一定程度上的公共标尺。这里面当然有现实的工作对英语水平的需要,但还有深层次的社会历史原因,因为华人学英语整体困难重重,大家学不好,所以大家特别看重能学好的,这就能明白为什么在中国,一个基本用不着英语的本土公司,看你简历的时候一定要看你过级证书。对别人语言掌握程度成了用来评价我们的学生的标准。我在想,是否会有一天,头发黄的鼻子高的就是社会的宠儿了?因为他和国际接轨嘛。
   很多有单词没脑子的英语狂热者通常把自己投入到了自造的英语环境和英语思维中去,他们每天不看中国报纸,要看《21st century》《China Daily》《BBC》《VOA》,他们关注奥巴马和麦凯恩争到什么程度了,他们甚至知道奥巴马的手表是什么牌子,但就是不知道三中全会召开给中国农民的切身利益带来了什么影响,也不知道我们奶粉出问题了到底该反思些什么。他们的心永远放在地球的另一端的风云变幻,却对自己身边的国家民生知之甚少。这么喜欢坐在中国想美国,你知道奥巴马今天穿什么颜色的内裤吗?
   关注国际实事没错,通过新鲜资讯学英语没错,但不能把它当成你寄托心灵和精力的所在嘛。况且,我不认为那些非经济非政治专业的学生每天看着洋气的国际风云能有什么深度思考。你真正能读懂美国两党的历史纠葛政见区别?你真的能解析美国经济体制股市动荡?反正我不懂,所以我也就以小人之心度君子之腹,估计你也不懂,至少只知皮毛。所以也没必要成天拿着别人新闻里的那点资讯洋洋得意地炫耀,以为自己是百事通,说得神采飞扬,好像奥巴马是你爸爸似地。
  这些把学英语当作全部的人其实是很可悲的,只会英语本身没其他本事的到了美国能有什么定位?“You are nothing!”(你屁都不是!)他们要想谋生,只得重修他业。若出不了国,他们就把终身献给了英语,这样,就成了中国的某类英语老师。
  在中国,最热衷于时事变幻的是三类人,第一是国家领导人,第二是闲着没事干的网友,第三就是那些一流英语水平二流思考水平三流其他专业知识的英语老师。
  中国的大部分水准平平的英语老师有个通病,他们是疑似的博物学家,也是热衷生活关注时事的、态度积极的公民。他们恨不得要学生学贯中西,今天抓着你讨论黑洞,明天我们来辩论某个经济政策,讨论来讨论去,一受英语水平限制,二受个人知识积累限制,都要落个隔靴搔痒。但从老师到学生,总是乐在其中,觉得自己有宽广的国际视野,没有读死书。但就是不知道,这压根就不是真正的读书。掘了十个一米深的洞,就是不能掘出一口十米深的能出水的井。
  借时事讨论来学习英语其实是很好的方法,但让人反感的是那些自以为有深度有广度然后乐此不疲的态度。意识到局限才不会被局限框住,但英语狂热分子不行,所以只能陷入肤浅。
   (四)
   我们不能改变我们必须学英语的事实,我们认栽,但是我们可以拒绝学英语学到最后变成一没脑子的人。怕的不是别人的文化语言侵略,而是怕我们自己没有抵御能力,还没被别人的优秀文化征服就被别人的语言工具征服。不过,舍己为人也是美德嘛。
   想起小学学过的那篇《最后一课》,想到我们被无形的普鲁士侵略着,却浑然不知,甚至乐在其中,不禁感到一丝悲哀。
  
  

相关推荐