天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[部落管理]我写给西南大学外语协会的一封信,谈英语角

楼主:leungho 时间:2009-11-25 19:26:45 点击:1553 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  西南大学外语协会:
  你好!
  首先做个自我介绍。我叫何亮,英文名Bright,2006年毕业于暨南大学材料科学与工程系。在校期间,作为研究生院英语部的志愿者,参与了英语部举办的Freedom English Corner (FEC)的策划与日常管理工作近一年时间。我还加入过暨南大学口语俱乐部(社团联合会旗下的一个组织),并参加了一年多的俱乐部日常活动。
  大学毕业之后,我先后在四所学校工作过,其中两所是农村的普通中学,两所职业高中。由于我的家就在西南大学,以及工作地点离家近等等原因,2007年下半年至2009年初的这一年多时间里,我依然频繁光顾你们组织的英语角。所以,应该说,我也算是英语角的资深常客了。
  大概是在读大三的时候,我曾经给暨南大学研究生会写过一封信,内容是我对英语角的一些看法。这篇几百字的心得结果起到了自荐信的作用,从那之后,我开始了与研究生会的一段合作经历。
  在那封信里面,我提到的一个核心观点是,英语角是大家的英语角,每个参与者都应该为之努力。
  下面我就想结合自己的一些体会,谈谈几个方面的想法,期待与各位的进一步交流、探讨。
  
  1. 英语角需要老外吗
  我的想法是,不需要。
  一个需要英美人撑场面的英语角绝对不是一个好英语角,这说明它自己的功夫没做足,才需要外援。在广州,与我所就读过的暨南大学一街之隔就是华南师范大学(简称华师,下同)。而华师的英语角在整个广州极富盛名。
  第一,华师的地理环境优越,它恰好处在广州石牌六校的居中位置(广州天河区石牌地区有6所高校集中分布——暨南大学、华南师范大学、华南理工大学、华南农业大学、广东工业大学等),方便了其余各校学生同往华师参与活动。
  第二,华师英语角历史悠久。据说,从上个世纪90年代初,华师英语角就已经开办,并且通过电视、报纸做过宣传。因此,不仅仅是在大学生群落,华师英语角在大学校园外也有很高的知名度,每到周五例行活动的时间,会有一些社会上的人士,如公司企业的白领参与其中。
  第三,这个原因不得不说,尽管有些难以启齿。因为华师是所师范大学,男女比例失调,这也为很多别的男女比例失调的大学的学生和社会上的一些大龄青年甚至是别有用心之人提供了交友的机会。据说华师曾经出现过外面的人尾随英语系女生的事件。
  由上述三条理由我想就足够说明为什么华师英语角并不需要英美人士。而第三条理由虽然有些上不得台面,但这也从一个侧面反映了英语角作为人际交往而非单纯的英语学习场所的特质。而这一点,我认为是值得各位深思的。
  
  2. 英语角需要组织者吗
  我的想法还是,不需要。
  与华师英语角形成比较鲜明反差的是我的母校暨南大学的英语角。除开华师这个身边的强力竞争对手争夺市场份额,暨南大学英语角的举办理念我认为就有些偏差。
  暨南大学英语角负责方也曾经挖空心思整出各种花样来提升人气,例如,他们曾经花钱请外面的英语培训机构的人来串场,曾经搞过英语角参与者会员制度,但这一切最后都只是热闹一下然后马上偃旗息鼓。究其原因,英语角不是英语俱乐部。
  英语角,是一个让人畅所欲言的地方,而不是读书会、朗诵俱乐部、学术沙龙。规定话题这种做法与前来英语角人士的本意相违背。有人认为应该事先提供话题,然后来前做好准备。这种想法有些想当然,因为真正会为此收集资料甚至写一篇文章带来的人不多,而且即使带来了,仅仅是念一遍之后再讨论几句,如果讨论不能具有建设性,也会打消写作者的创作热情。
  还英语角一个自由的谈论的天空,少一些干预,我认为这是正道。如果想要做topic,就把它留给协会内部的人或者英语爱好者俱乐部一类的组织去做。
  
  3. 英语角办不好的症结
  怎样才是一个好的英语角?我想,首先应该承认这是一个非常复杂的问题。
  从最浅近的层面上说,一个好的英语角必须要有足够的参与人数。华师英语角的常规人数大概在40至50人。不可否认,人在一个具有支持性的集团中比单独的一对一交流情形下更具有交流的主动性。所谓的气氛带动。但,仅从参与人数这一点,其实在各个学校都是不难办到的。因为,每一年都有新生进入,都会有很多的人为了尝鲜而加入其中。
  可是,作为组织者必须认识到,这些人并不是真正成熟的“英语角人”。他们来英语角的动机相当浅层次,尝鲜、凑热闹等等,而这种浅层次的动机满足是非常容易的,很快他们就会提出更高的需要。尽管他们中很少有人不会主动认识到这一点,但从每一次英语角活动的开展都是虎头蛇尾就反映了这一点。当参与者已经不再满足于打发时光,他们需要更丰富的、更深层的支持,来自主办方的支持。
  教学也是这样,因为你们中可能有些人是师范生,我在这里略微岔开一点谈一谈。以我的两位初中教英语的同事为例。这两位女老师都是大学刚毕业不久的新鲜人,她们在性格上都有一个共同特点那就是单纯可爱,甚至是显得有些幼稚。这样的单纯可爱在初中生看来是值得欢迎的,至少在最初的阶段,她们会很招初中生的喜欢。但这样的喜欢很快就会减退,因为,她们在教学上是新手,是很不入流的教师。于是,学生在满足了最浅层次的需求——快乐、新鲜感,当他们面临学习压力需要这两位小姑娘提供这方面的帮助时,她们就爱莫能助了。结果就是,一两个星期的蜜月期之后,她们的英语课就举步维艰。
  英语角也是如此,如果我们这些组织者无法给他们提供真正有意义的进一步支持,那他们的热情很快就会消退,而即使来到英语角,也会是观望多于参与,参与话题也会非常肤浅。
  
  4. 如何为他们提供真正的有效的支持
  我的答案是,不需要topic,需要的是高手。
  如果有可能,在每一个小组里面插入一个高手,就能够起到很好的支持谈话的作用。这个高手不仅仅是英语水平上的高明,更重要的是,联系我之前谈到的英语角的交往本质,他需要在挖掘“有效交流”“有意义的交流”上下足功夫。即,如何引导话题往更深入的地方发展,如何对破坏这样发展的人进行干预,例如最简单的就是用提问打断某人的长篇大论。
  高手从何而来,我想你们能做的有,积极地联系、鼓励、拉动有思想有见地且英语水平较高的人参与到每次活动中去。另外,积极团结那些在每次活动中表现优异的人,他们可能是具有成为高手潜力的人。如果能够稳住他们,让他们更主动地、更频繁地参与其中,就相当于一所学校牢牢地抓住了骨干教师培养,学校的发展才有了做深做强做大的可能,否则就只能长期停留在草创阶段。
  第三,这是一个更为宏大更需要各位花费巨大心血的工程——校园英语气氛的打造。
  前面的种种办法都是些浮于表面的的东西,虽然可操作性更强,但其实操作中的困难最大的来源还是这里所提到的学习气氛、学术气氛、人文底蕴。
  作为英语协会,我想有这不容推卸的责任——提升学校英语学习的气氛。即使是我前文所提到的华师这样知名的英语角,在我看来也仍然离优秀差了很远。因为它仍然是一种快感文化、刺激性消费的产物,而没有做深、做透,做到回味悠长。而且这种金玉其外的发展已经面临了威胁,华师英语角在我留在广州最后的那段时间已经出现了没落。因为随着时代的变迁,人们对英语角这样的公共空间的要求也会越来越高,而一个英语角如果无法适应这种要求,就只能越做越小或者再难长大了。
  至于该如何提升校园的学习气氛,这实在不是我现在的水平能够说得透的。而且,要专门讨论也是一本专著的事情了。
  
  好的,我想先说到这儿,希望这只是一个开端,期待与各位的进一步交流与合作。
  
   何亮
  2009年11月25日
  
  
  附:当年我写给暨南大学研究生会的那封信,少数地方坐了修改,括号中的注释是这次加的。收信人Amy是英语部的主要负责人之一。
  
  Dear Amy:
   I’m an experienced member of FEC. I experienced the embarrassing moment last term when there was nobody in front of the Zeng Xianzi Bulding(曾宪梓科学馆广场,我们学校曾经的英语角场地). At first I found it so interesting to talk there though I didn’t talk so much as today. However, nowadays when I go to SCNU, I find it difficult to open my mouth again. Strange, huh? Because I’ve been there over maybe 30 times already. Although every time I come across different people, we have almost the same topic! We talk about love affairs, English study, job hunting or hobbies again and again. That’s why nowadays I become hesitated to join a chatting group, since I’d like to talk something really new. That’s a reason why recently I usually read China Daily or 21st Century. To improve the English corner, as what you tell us, is the responsibility for all the members.
  My suggestion is:
  Firstly, be prepared. Find two or three topics before you start talking. Always remind yourself, it is a chance to express your idea or attitude not only to make some friends of the opposite sex. Secondly, grab all the oppotunities from which new idea may come from. Everyday we have a lifestyle so called "three-spot-in-a-line" which makes our minds dull. But there IS something unusual happens, eg. some speech you attend, recent hot news. Generally, FEC is somewhere you relax, but don’t be too relaxing so that boring talks can pop out of your mouth. Be an interesting man needs continous effort you make everyday.
  yours
  Bright Rivers
作者 :echo1997 时间:2009-11-25 21:20:00
  天涯不知道还有没有教育学或者教学管理的论坛?先顶一个,西南大学或者暨南大学有没有校友在看呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规