天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[生如夏花]我为什么活着

楼主:锦尘辛 时间:2011-09-26 20:27:51 点击:3385 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我为什么活着
  我本想就此沉沦,是你的微笑告诉我——还有明天。
  我说这话的时候,我坐在高二教室的窗台上,一只脚搭在窗台上,一只脚掉在墙外面,右手托着下巴,嘴里叼着五块一包的长征;敞开胸口,看操场上来来往往的行人。那时候,我给自己的身份是这样定位的:我在坐在池子边悠闲自在的垂钓者,而来来往往川流不息的人群就是池子里的游鱼,充满地游来游去,仿佛永无止境却始终在我身边的池子里。当然当时我是不能用这样的话去叙述的,只是感觉看着别人忙碌而我悠闲地晒着太阳,我很惬意。
  回过头时,时间在我和坐在窗台上的那个我之间划下了一道长长的沟。奥运成功举办了,世界杯又过了一届,距离我说这话的时候已经五年了。当初的时候,我确实企图用这句话勾引一个女孩子,因为从我的嘴里蹦出这句话的时候,我着实被自己感动了一番,我以为她也会感动的。五年以来,我从未停止对这个‘你’的寻找。
  五年时间,可以看六次NBA,可以看两届世界杯,可以开两次奥运会甚至可以换一届国家主席;而这五年,我从一个学生变成流氓有从流氓又变成了一个从良的流氓,说到收获,可大可小,我知道你知道的,我还知道你不知道的,而我知道你不知道的就是我最大的收获——我为什么活着?以及我活着是为了什么!
  我还活着是因为我活过,我活着是为了我必须活过。生活不是别人,不是除了你之外的一切,生活就是你自己。这里我得说明的事别拿那些所谓的有意思的、集体的东西来叫我做,即使你逼得我不得不做,我也只是敷衍一下,绝对是做不好的,如果是为了使每个人过得快乐,是能真切地感受到美的东西的,我很乐意效劳,因为时间是没人真正的想要拒绝美的。一个人在这个世界上最值得珍视的东西应该就是自己的性格,而值得珍视的性格应该是思想的自由,唯一的,没有第二。
  我讨厌任何事都给我安排得妥妥当当,我讨厌任何不用思考的东西,我甚至讨厌举手之劳;有时候我真想站起来叉着腰大骂:滚你娘的,什么样子,我们的生活是给人看的仪式吗?或者就叫人安分守己;不知道什么叫‘分’,假如人活到世上之前就叫人安排好了,还不如又死了回去的好。
  现在还要回答那个‘你‘的话,我能明朗地说:他不是你,不是那个女孩,更不是什么宗教(这是对了然无望的生活的旧有的解答,物质的世界实在难以提供给人任何精神的希望,于是人们值得把一切希望都付诸神明,让神来带领这一切,承担这一切),他是思想的自由,是他赐予我对生命的忠诚、对生活的热爱。
  
作者 :静善晴子 时间:2011-09-27 19:17:00
  蓦然回首一切如梦
作者 :吟风公子 时间:2011-10-04 10:49:00
  每个人都有一种独特的生活,在彼此生活中又相互交叉着,只是活着到底有什么意义呢?有人说为自己活是自私,为大众活是奉献,为众生活是菩萨!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规