天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

给我一杯酒 死心塌地跟你走

楼主:阿缺大龙 时间:2015-07-29 14:39:33 点击:882 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  喝酒是不需要理由的。可是,我们总是能找到理由去喝酒。

  如四季可以春夏秋冬轮换,喝酒也有四季:欢喜和忧伤,晴天和阴天。

  心情好时,我们要去喝酒,心情就像好天气,风和日丽,晴空万里;情绪低落时,我们要去喝酒,众好友济济一堂,火辣辣的酒在全身流动,所有的烦恼忧伤便成身外之物,空空远去;外出归来时,喝酒称为接风洗尘,如此,一切便尘埃落定;而离别,更要喝酒,时间和空间是最可怕的东西,虽然世界很大又很小,但是下一次见面时,不知还会不会找到理由一起喝酒……

  有个朋友,雨天必然约去喝酒。他说,你知道这样的天气,只有两件事可做:喝酒、打老婆。我们当然不能退而求其次,于是就去喝酒。其实,大家都很明白,这也是一个借口。雨天或雪天,面对着空荡寂廖的马路,三五知己把酒问盏,实在是上天特别的眷顾!

  阳光灿烂时,临水而坐,阳光静静地撒满一身,是今世何世的恍惚;寒风呼啸时,坐在东北菜馆或是韩国料理的热炕头,看窗外雪花被风挟裹着,漫天飞舞。温得热热的二锅头,一大口下去,汗就出来了,灵魂亦出尘而去。

  这样的时候,只能喝高度白酒,譬如二锅头。这种酒极其热烈,喝下去,就如喝下一团跳跃的火焰,从喉咙流下,流进胃,流入血管,在全身回旋。很快,面如桃花了,眼波流转了,重重的铠甲卸下了,身轻如燕了,妙语连珠了,气壮山河了……

  “物情惟有醉中真”,要的是这种状态;“陪君醉笑三万场,不诉离伤。”要的是这种感觉。

  如此,能被我当作朋友的,必要真性情。酒不在多,但一定要真。如此,我的女朋友就极少,忸怩作态、顾盼自怜、婆婆妈妈的女人,统统属不待见之列。“我拿水也能喝出酒的感觉来!”,那些如此振振有词的人,不用我说,大家的意见会异常统一:删除。

  在这个尘世,我们打拼奔波,勉强着努力着,不喜欢也得喜欢。而坐下来,酣畅淋漓地喝一场酒,这样喜欢的事,不允许搀有一丝杂质。

  而我,更多的是庆幸和感激——我们还能喝酒,我们对这个世界还保持着热情。

  没有什么比这个理由更重要了。

作者 :834494999 时间:2015-08-13 23:36:00
  欣赏美文
作者 :蜀海天使 时间:2015-08-16 14:07:52
  赞一个
作者 :迷茫天使2014 时间:2015-09-19 22:24:16
  天使来顶
作者 :我自私偷 时间:2017-01-13 15:36:32
  个人观点,女性要会喝酒,但是不能嗜酒如命,也不要耍酒疯,这个年头聚会一杯酒都不喝是不可能的,若一杯就倒,对自己不是件好事。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规