天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国色天香牡丹

楼主:左秋ID 时间:2018-04-10 10:10:37 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  牡丹是中国特有的花卉之一,被誉为花中之王。牡丹雍容大度,花开富贵,是吉祥富贵的象征。牡丹在我国人民心中有特殊的地位,有丰富的文化象征意义。
  
  
  国画花卉中经常描绘的题材,历代诗人画家有着无数赞美牡丹的诗句和画作,意义不仅在于牡丹美丽的外表还在于寄托诗人、画家的美好情感。古人即称牡丹为 “国色” 、 “国香” 、 “国艳” 、 “国貌” 等。牡丹与其它花卉相比, 不论怎么形容, 都不为过:花朵 硕大、 端庄大方、 雍容华贵、 富丽堂皇、 绚丽多彩、 姿态优 美、气宇豪迈…, 确是观赏花卉中无可比拟的上品, 所谓 “花中之王” 、 “国色天香” 的赞誉绝不是偶然的, 是历史选择、 鉴别的结果,历代画牡丹者众多,牡丹花是中国花鸟画中常用的题材之一 ,尤其在现代民间和广大普通爱好者中是最受青睐的花种。因图富贵之意 ,人们把牡丹作为亲朋乔迁、 结婚的礼品 ,因此牡丹画在市场上最好买,明代山水画四大家之首的沈石田曾有买胭脂画牡丹的想法 ,看来人们喜欢牡丹是悠来已久的。
  
  
  
  以上分享作品是凌雪老师工笔牡丹。而工笔画对线的要求是工整、细腻、严谨。装饰性与平面感 在工笔画中装饰性尤其是不可缺少的因素。从构图、线描、设色到形象的细部处理都带有一定的平面感和装饰性。关于装饰性一方面是来源于传统的程式化手法,一方面是作者对生活中的形象通过提炼、夸张、创造而形成的美感效果。关于色彩,以固有色为主,一般设色艳丽、沉着、明快、高雅,有统一的色调,具有浓郁的中国民族色彩审美意趣。根据以上特点来鉴赏工笔牡丹就会容易很多,好的画作越看内层东西越多。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规