天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心情日记]繁华落尽

楼主:小小浪3 时间:2013-07-01 21:19:00 点击:130 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 



繁华落尽

文/小小浪3


  我们在电话里僵持着,彼此沉默。旁边是喧嚷的大街,人来人往,只是不属于同一座城市。沉默是因为你就这样把我留下,独自去看异乡的明霞深浅,夕光流年。你答应我放假的时候回来,可我现在怀疑,你是否真的能在我极短的假日出现,给我有如以前的明净笑容,温暖而沉寂,不染纤尘。
  或许那时所谓的梦想,我是希望我们一起实现的吧?我是那么害怕有一天你站在大雪面前给我发照片,说:我在某某地。
  我还记得:多年前我们在操场上一圈圈走的样子,在走廊上发呆的样子,在课堂上偷偷吃零食的样子,一起逃课然后追赶一只青蛙的样子……
  犹如盛世繁华,而你今在何方?
  我想我这一辈子再也不会和你坐在一起听讲台上老师念的天书了;再也不会遇到一个像你一样的同桌了。你喜欢在课堂上蒙头大睡,唱着“少了你的手臂当枕头我还不习惯”;再也不会有人在我回答不出问题时紧紧拉住我的手;再也不会有人和我卖力地假装翻脸,只为捉弄另一个朋友;也不会有人陪我在跑道上奔跑,说把前面的人看成冰淇淋努力去追,这样你就能通过800米跑的成绩了……
  我在日复一日的死气沉沉中怀念我们的往昔,恍若隔世。为什么我只能记得住这些没心没肺嬉笑打闹的日子?为什么明明是我们的故事我们的曾经,我却还不敢相信?
  你说你换工作了。你说你在烤面包时手被烫伤了。你说你也想去看看外面的世界了……
  最终还是没跟你说我是多么希望你留下,等我一年,等我毕业,连同那些年的岁月,那些年的固执与无悔。
  那天下午你给我们说两进制,你说满二进一,满二进一。孟夏午后,瞌睡虫开始狂欢。我终于弄懂你当初说的究竟是什么,虽然这些早已与你无关,虽然这已是多年之后,一个昏昏欲睡的下午。一直到那一刻,我才忽然想起你还有哪些埋没的奢侈的往昔,似是过往从远山之外跋涉而来。但它们不知道,不知道这已不是“物是人非”这样浅显的道理。你给我的不多,半年的阳光还有背影,安静地在只属于那一年的季节深处将细节层层过滤。那以后,就是措手不及的漫天风雪了。其实也不过是几年的空荡荡的希望。我用了很多很多时间来赌你上扬的嘴角,赌你回头灿然一笑……
  我所有过程都齐齐败下的现在,你不会碰上一个有着一些回忆不能被提及的人吗?会的你一定会。我还会像对待你一样对待其他人吗?抱歉,再也不可能了。
  可以的话,只愿未曾相逢。允诺的话,只愿远隔荒丘。
  繁华落尽,我们的曾经。


  
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2013-07-01 21:43:00
  曾经的过往,依然如故!欣赏美文!问好@小小浪3

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规