天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

母亲在医院的日子

楼主:似水灵动 时间:2012-05-06 19:37:25 点击:166 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  病了才知道医院的病房是要预约的。和医院预约了病房,今天医院来电已经空出一个病房,我一接电话就收拾好我和老妈的行李直奔医院。
  住进医院就开始例行的检查,好在老妈的身体体症化验下来还算正常,可以手术。而且主治医生也建议尽快手术。老妈很是害怕,也不明白自己的病是怎么回事,但她也猜出,问题严重,要不然我们不会把她送到医科大。我和哥哥拜托医生及同病房的病友不要和她提及。
  护士告诉我们48号房有一个阿公六十九岁了还来化疗精神不错。我趁老妈和邻床的阿姐谈得正欢,就过去串病房,阿公正在吃粥,我就问他的情况。这是一个开朗健谈的阿公,他告诉我他五年前手术,那年他69岁,现在已经74岁了。不过他是胃半切,还告诉我人的胃割了是会长的,他这次是复发了。后来他饭后散步还来看我老妈,还帮我开解老妈,和老妈说好多,老妈倒没有那么的害怕了。
  老妈做的是胃Ca根治术,简单的说就是把整个胃给切除。可怜的老妈我们还刚心疼的给她开玩笑说她是世界上最大胆的人,因为她是个无胆英雄。因为她两年前胆结石做了切除手术。真想问问老天那么善良的人却降临那么多的不幸给她,我甚至在佛前苦苦的祈求减掉我的几年的寿命,换来母亲的健康。
  当时等在手术室外,大医院里每天作外科手术的病人都排满。等待的家属有的坐椅子,有的走来走去。手术门一有动静家属们就挤过去。心都是悬在半空,脸上都无一例外写着担心、外加突如期来的伤感。有的肿瘤做下来还给家属看,此时没有消息竟是最好的消息。只是病号家属都在抱着最后一线希望;那就是化验后是良性还是恶性。这时我才知道良性是肿瘤,恶性才是癌。老妈躺在病床上,只能用奄奄一息来说她。十个多小时的手术下来要输氧、输血、输能量、营养液、消炎等等,还有旁边的监控设备在不停的工作。我和哥哥两人轮流看护。就这样三天,除了带氧气呼吸,老妈一动不动。第四天,老妈终于可以虚弱的说要挪动身体一下,我轻轻的给她调一下床的高度。老妈是那种痛也不会叫的人,她的伤口应该这两天会很痛,她吭都不吭一声。我们这病房有三个床位,我发觉在医院人与人之间的距离真的很近。但是我也真的一下接近的都是各式各样癌症病人。有亲人陪来动手术的,有自已一个人来做化疗的。大家都是抱着同一个希望。
  今天是术后一个星期,早上医生说老妈恢复得不错,悬于半空的心稍感安慰。11床的阿姨是做的乳腺癌手术今天出院,我们都真诚的祝福她。下午又进来一个新的病友,是防城港的一个二十二岁的女孩子,淋巴癌已经切除过一次,也做了几次化疗;这回复发了,是来动第二次手术的。因为靠近声带说话的声音已经严重受影响。而男朋友在本市仍然煮了饭送过来。我望着这两人心里百味陈杂,这背后的故事一定很心酸动人,让我不忍探究。
  今天是老妈术后第十天,可以进流质。我给老妈煮了生鱼粥,那粥熬了三个多钟。12床的大姐今天出院,她是两个孩子的妈了,这次是来化疗,这次检查又长了一个黄豆大的瘤,她是乡下来的。已经对病房熟门熟路了,每筹一次钱上来化疗多不容易。她常背着我们偷偷流眼泪。我们看了更难受,因为此时语言是多么的苍白无力,更让人深切体味什么是无奈。生活的现实此时在病房里显得更残酷。在医院里住了半个多月,我也和病友们打成一片,整层楼的病号几乎都认识我这陪妈妈的小姑娘。对癌这个字眼也有了更深的认识。人也变得没那么敏感啦。想想,整层楼的患者都是这种病,呆上十天半月我也从惊慌失措到无奈甚至麻木了。心里很是无奈,却必须要接受现实。因为我心态好,老妈才会有好的心态。
  12床的大姐刚出院,又进来一个来自桂林的阿姐,她是发觉乳头分泌有带血的液体,自己抚摸乳房发觉有一点小小的肿块,就直奔大医院检查。她是个护士应该有很丰富的常识,她是由老公陪来的,两人一直很担心。我们都尽量的开解他们,都说不用担心只有做完手术拿去化验才知道是良性还是恶性,没必要自己吓自己的。好多平时只听说可真面临却束手无策,那是一种超无助的感觉。我也是刚刚经历过来,好多东西竟然变得象很有经验,和他们直说我们的顾虑感觉,这时真的感觉到同病相怜的感觉。一个下午我们竟然象一家人一样亲密起来。想想在病房外人与人之间的淡漠与病房内变得截然不同。就在病房这小小的空间,我们象一家人一样。
  半个月了,老妈开始可以下床了。我扶着她,她象个初学走路的小孩似的,看着她那一百多体重变成七十二斤的身子我鼻子酸酸的,在背后偷偷抹眼泪。搂着她向来瘦弱的我此时却是老妈的支撑,我必须坚强,我要给她信心,此时我是她的依靠。没有能走几步,只能从病床走到门口就回头了,可是对老妈来说太长太长。只能慢慢来,还是我又求又哄老妈。她不忍看我担心的样子才硬撑的,这就是母爱,渗透在生活的点点滴滴。
  老妈开始能走出病房了,过道加床的病号阿姨老夸我孝顺。我笑说我老妈一辈子就求一个女儿,只为这一天呢。说来好笑,我妈怀孕的时候就做小女孩子的衣服,和别人不同就想要个女儿,可是生的是男孩儿也就是我哥哥,好在我来了,不过从我懂事以后,她们单位里的阿娘、大婶就告诉我你妈当年是什么什么想生女儿成痴了。以至哥哥和我说我们家只有女儿好像没有儿子。可怜的老哥,老妈病这段时间也真苦了他呢。
  趁老妈睡了,我又跑隔壁病房,可能是这个病不同吧,大家有点同病相连的感觉,因为上次那个12床的大姐我认识了几个病友,常和她们聊天。都是已经动了手术,来第3、4次化疗的。她们教会了我好多我不知道的东西,还有我这个人有点多管闲事的那种,在医院给人却是一种温暖,因为来化疗的有的是一个人来;有我在,吊针的时候她们可以安心的睡,我帮注意看药滴完没有。对药物反应太历害的我可以扶她们上卫生间。看她们在里面呕的样子,我真的好难受。我本来看不了这种,常常看人家吐,最后我会吐得更激烈。我只能硬压下去,要不就躲走廊去吐。还怕让她们看了心里更难受。
  终于,老妈可以到楼下去散步一下了。主治医生答应可以出院了。收拾好行李,我偷偷去秤一下体重,平时86斤的我才有74斤。简直不是人呆的医院我终于可以回家了。哇嘎嘎嘎…我可以睡我的床了。
  
作者 :雨恋落叶 时间:2012-05-08 10:58:00
  在祝福!
作者 :songlang1984 时间:2012-05-08 10:58:00
  祝伯母早日康复,多么孝顺的小精灵,妈妈有这么好的女儿日夜陪伴!我想是幸福的!
作者 :zhuaiwu7026 时间:2012-09-06 19:36:00
  谢谢楼主的无私奉献!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规