天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

又是一年腊八节

楼主:我的心在飞扬2011 时间:2013-01-18 14:51:47 点击:126 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

    

边框模板·惆怅欢迎你 blog
         
又是一年腊八节
    
文/我的心在飞扬2011
    农历的十二月初八,是我国的传统节日“腊八节”。这一天,我国民间有吃腊八粥的习俗。
    据史料记载,腊八节起源于商朝,“腊”本是一种祭礼,《风俗通》记载:“夏曰嘉平,殷曰清祀,周曰大腊,汉改曰腊。腊者,猎也,田猎取兽祭先祖也。”人们在冬至后,举行巨大的祭祀活动,用生长了一年的禽兽祭祀祖先和天地神灵,也称“腊祭”,所以人们将农历十二月称为“腊月。但当时腊祭的日期并不固定,只规定在每年冬至后的第三个戌日举行,并将这个日子称为“腊日”。到了南北朝时期,南朝梁代的宗懔在《荆楚岁时记》中明确记载说:“十二月八日为腊日。”从此,腊八就成为民间的一个重要节日。
    在我的故乡,腊八节这天是一定要吃腊八粥的。据说吃了腊八粥不仅能驱寒充饥,还可祛疫迎祥。腊八节吃腊八粥有两个途经,
    一是通过寺庙及药店施粥获取腊八粥。在我故乡每逢腊八节这一天六大寺庙及诸多老字号药店都有施粥的活动,主题为“和谐、祥和、吉祥”,不仅给市民游客送去吉祥,更能延续中国传统民俗文化,人们一早起来冒着严寒,闻着香气纷至沓来等候施粥。施粥开始,有的市民直接在现场捧着碗将腊八粥喝完,嘴里一个轻儿地说好吃好吃。还有许多市民拿着锅来排队,准备带回去给家人一起品尝香甜糯软的腊八粥,祈福家人身体健康,吉祥如意!
    二是自己亲自熬制。腊八的头天晚上,母亲就开始忙活起来,先是把做粥用的红豆、花生、大枣、糯米、核桃、栗子、莲子、桂圆等取出来,一一摆在碗里。将红豆、糯米挑选干净,用清水浸泡起来。再将花生、核桃等去壳取仁,到了半夜时分,母亲取来一口大锅,将它们倒在锅里,开始用旺火煮开,再用微火慢炖,一直要炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。
    腊八粥熬好之后,母亲要先盛出两碗,一碗放到院子里的磨台上,敬奉各路神灵。另一碗放在家里的供桌上,祭祀祖先。然后,我们才开始七手八脚地抢着去盛粥。热腾腾的粥盛在碗里,母亲说,不忙喝,端到院里,给石榴树、无花果树上都抹上一些,这样来年果实会更多更甜。我们高兴地回到屋里时,碗里的腊八粥已经不烫嘴了,大家捧着碗,“吸溜,吸溜”地喝个腹饱肚圆。现在回想起来,心里还感到温暖。
     又是一年腊八节。在寒冷的冬天里,喝上一碗热腾腾香喷喷的腊八粥,身暖,心也暖。
    

    
    
    
    
  
楼主我的心在飞扬2011 时间:2013-01-18 14:54:00
  飞扬祝爱在明月夜来吧的朋友们身体健康!万事如意!
楼主我的心在飞扬2011 时间:2013-01-18 14:56:00
  @songlang1984
  
  祝浪仔早日找到心上人!事业如日中天!
作者 :songlang1984 时间:2013-01-18 19:50:00
  @我的心在飞扬2011
  _______________________
  
  飞扬2013年有你!我一定诗行天下
楼主我的心在飞扬2011 时间:2013-01-18 20:03:00
  好的,看你的了!晚上好浪仔!@songlang1984
作者 :songlang1984 时间:2013-01-18 20:24:00
  作者:@我的心在飞扬2011 提交日期:2013-01-18 20:03:13   回复    删 除   编 辑  4楼
  
    好的,看你的了!晚上好浪仔!@songlang1984
  _____________________
  我来发表作品,你把照片连接上好吗
  
楼主我的心在飞扬2011 时间:2013-01-18 20:26:00
  当然好喽,你发吧!浪仔@songlang1984

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规