天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心情日记]当月亮升起的时候

楼主:小小浪3 时间:2013-10-01 21:41:08 点击:443 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


当月亮升起的时候

文:小小浪3


  ——怀念大舅母
  
  细碎的秋风吹过凄凄的荒草,那如人般高的野草,扎根在黄土地上。此时,台风“天兔”正面袭击广东,我在单位上班就明显感觉到疯狂和危险,狂风漫舞,伴着雨水,如飞花如傲雪,整个世界灰蒙蒙的,天花板,放在地面来不及搬走的垃圾桶,还有大树倒下之后散开的枝叶,一切都在疯狂地行走着。窗和门哐当哐当地响,时而有玻璃的打碎声,有大门的折断声。电灯亮了又熄了,电脑开了又自动关了。回家的路上,水漫上了我的腰部,汽车走不动了,只好推着走路。
  我就这样,在中秋节,台风袭击广东的时候,匆匆忙忙地回到农村老家,顾不了擦去脸上的泪水或是雨水,我就跟着表兄弟表姐妹二舅父、三舅父、四舅父一起披麻戴孝。因为,我慈祥的大舅母就在中秋节不幸去世了。
  按祖辈的习俗,我们就须带着大舅母的灵魂去进宫,就是给上祖有名望有地位的祖先献礼,好给舅母在天上有个地位和名分。走在漫长的乡村小道上,尽管道路已不再是尘土的土路,而是铺上了水泥路,但是,经过台风袭击之后,层层绿意已变了色,四处残枝落叶,只剩下一身的灰黄枯槁,伴着那悠悠的溪水,随着那宽阔的土地,还有那些人迹稀少的空巷,在灰蒙蒙的天空下显得悲哀且痛苦。
  舅母在我的记忆中是善良且慈祥的农村妇女,当媳妇时,舅母特别照顾我母亲,她的勤劳和硬悍是村里出了名的,不仅能挑百七八十斤的担子,且能疫牛犁田翻地。大舅母对于我这样一个外甥是关爱着的,那年,调皮好玩的我特别喜欢去找表兄弟表姐妹玩,母亲也不拦着,可是我走路总是不小心,被自行车撞着了,头部出血了,满脸哀怨地跑到舅父家,二舅母三舅母都指责着我,唯有大舅母细心地为我抚上了药,止住了血,还烧了两个熟鸡蛋为我压压惊。直到我上学了,由于家贫,不得不帮着家里做些家务,逢年过节,鸡鹅鸭是必不可少的年货,为了省钱,我便边上学边养鹅。那是一个寒冷的冬天早晨,为了准时去读书,又害怕鹅子饿了,我就在寒冷的清晨赶着鹅去吃草,恰巧舅母为了赶工路过,看到我身上衣衫单薄,全身发抖,产生了怜悯之心,硬塞给我10元钱,说是为我买衣服。那个时候,10元钱可是近两个月的工资,我为此而为舅母对我好铭记一生。
  事实正是这样,我的大舅母受了九年义务教育,还是优秀的共青团员,为人温良,而我母亲,是祖父最疼爱的人,母亲对左邻右舍,对亲属对家人都十分友好,为此舅母经常接济我全家的生活。直到母亲快去世时,舅母总是赶来看望我母亲,帮着我母亲吃药,输血,洗澡。在我母亲和父亲去世的那些日子,舅母总是含笑着鼓励着我处理好母亲和父亲的丧礼。
  只是,舅母最终还是因为过度操劳的病了,在我表兄建设好新房之后,舅母就病倒了。在今年春节,我带着弟弟去看望舅母,她依然乐观依然微笑着,全不在乎她自己的病情。得知我已经有了地位有了才华之后,舅母还微笑着送我兄弟到大路上,叮嘱我工作为重,千万不要因为家事而得罪了领导。
  可是,当月亮升起的时候,家家户户因为中秋月圆而合家团圆的时候,表兄打电话告诉我,舅母去世了,我悲痛欲绝,在隔天台风来袭的时候,就匆匆忙忙地赶去送别舅母。进宫之后,我就跟着舅父和表兄弟把舅母送到火葬场,又跟着上山到了墓地。
  墓地在村后的一个山坡上,这是本村的“公墓”,左邻右舍的几位先走的老人都在附近安息,也在这里得到各自的归宿地。舅母的墓地选在一片空旷处,背后群山蜿蜒而来,两侧山岭拱卫护持,暮地前方,约百米远处,一串波光闪闪的山池塘,再望远处,尽是碧绿的田畴,果粮鱼蔬,各领风骚。那天上午,地师选好矿坑,我在山上帮着挖土,天空变晴,不淋不晒,正宜入土为安的工作。等到中午骨灰上山,天地间就开始下雨,骨灰下土的时刻,雨点已密密匝匝,没多久,人们的衣服都湿透了。我望着烟雨蒙蒙的天空,想这是天上的神仙感动而流下的眼泪吧?我又想起此次台风来袭的猛烈,又觉得舅母是不是舍不得离开我们,满含怨恨借助台风发泄心中的苦闷。
  说来奇怪,雨水连绵了几个夜晚,等到舅母在墓地上安息之后,灵堂前经师为她超度时,天气转晴,云开雾散,大地又一片清新明亮!
  不知不觉地又到了国庆节,今夜看电视,人们在烈士纪念碑上纪念先烈,也是雨水迷蒙,一切都庄严且静寂,我又再一次思念舅母。悠悠的江水默默地流向远方,凄凄的荒草随风而动。人世间,最难忘的是亲情。安息吧,我亲爱的大舅母!
  


 

 
 
作者 :songlang1984 时间:2013-10-01 21:58:00
  国庆节快乐
作者 :songlang1984 时间:2013-10-01 21:59:00
  @小小浪3 写作辛苦
作者 :834494999 时间:2013-10-04 21:45:00
  @songlang1984  1楼
    国庆节快乐
  -----------------------------
  
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2013-10-06 10:00:00
  @小小浪3
  
  国庆快乐!问好小小浪!
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2013-10-07 21:11:00
  @小小浪3
  
  你的大舅母一定会含笑九泉的,问好小小浪!
作者 :一叶孤芳ABC 时间:2013-10-30 22:15:00
  gho['[
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2013-11-02 13:35:00
  @一叶孤芳ABC
  
  感谢朋友来临贴,问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规