天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[原创随笔]光芒

楼主:惹尘缘 时间:2012-07-19 21:12:15 点击:250 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
http://img3.laibafile.cn/getimgXXX/2/0/photo2/2012/3/6/middle/88190359_22122799_middle.gif

  
光 芒

  
作者:惹??尘??缘

  

   


    
  
  不可否认,我们总是会被积极、自信的人所吸引。可以说积极与自信是一道光芒,不仅照亮自己的曼妙人生,更亦温暖他人。
  喜欢文字,学生时代亦不明显,遇到余某人之后。读潘向黎,读三毛,读张爱玲。看《十年杯》、《轻触微温》、《永远的谢秋娘》、《我爱小丸子》、《无梦相随》、《纯真年代》,还有《相信爱的年纪》,这是最初时读的潘的作品,去年拜读了潘壹零年出的新作——《穿心莲》。
  穿心莲,书中解释为去心之莲子,可以保存却无法发芽。整部小说在对于女子穿心之痛的叙述中讲述了穿心莲作为一味中药的功效:清热解毒,凉血消肿。是,小说的确像一味清凉的药剂,抚慰着抑郁徘徊的女人心,清凉滋润着兰心慧质的女子们。这些女子对于喧闹红尘中的男子们不啻是一味清热消肿的药:味苦,性寒,无毒,可入心入肺。当然,我并不是在宣扬我学到的药用知识,我最终想表达的是这本书带给我的依然是积极态度,对任何事。在当我品读到书中的经典,我个人认为的经典: “其实所有的花开,都是一场大任性。不问人看还是不看,懂还是不懂,自顾自开个尽兴,然后也就随意谢了。必须这样倾其所有、全力以赴、一往情深、义无反顾,才能纵情绽放一次。”
  再说三毛,最先联想到的是流浪,万水千山走遍,娉婷独行,幽深而冷清。寂寞如三毛,不要问我从哪里来。然,也正是因为这种寂寞,三毛的文字才异常风情万种——《撒哈拉的故事》、《稻草人手记》和《哭泣的骆驼》。毋庸置疑三毛会成会海峡两岸的青春偶像,当她投身写作时,乐观、勇敢、机智、善良、豁达、好客、多情、悲天悯人的性情,一切的积极美好都被表达的淋漓尽致。
  深爱张爱玲缘由一句“原来你也在这里”,心突然就痛了那么一下。从电视剧《上海往事》了解起,直到完全被这个女人折服,《金锁记》、《倾城之恋》、《半生缘》、《红玫瑰与白玫瑰》,再就《小团圆》,她的敏感,她的冷漠,她的悲伤与孤傲,所有的文字在她的笔下都被赋予了生命,直钻进人心里来,单单的阅读就充满了莫大的快感,怎会不爱她?张亦直言不讳自己对金钱的计较,不知能不能说张世俗,恐怕,也唯有这样精致的世俗、踏实的计较,才成就了奇装异服的她冷艳孤傲的绝世才情吧。
  呵,说远了,其实开篇想要表达的只是“影响”二字,不觉间貌似就与主题背道而驰了,如此看来,亦不然,反之,同样影响深远,读者内心得到丰盈的同时,文体精神层次的东西一并被传承,文字的魅力就样被彰显。
  

作者 :songlang1984 时间:2012-07-21 23:31:00
  沙发欣赏!
作者 :2012雨中的邂逅 时间:2012-07-22 19:50:00
  欣赏
作者 :songlang1984 时间:2012-07-26 20:25:00
  
  @2012雨中的邂逅
  
  感谢小雨支持
  
作者 :执着沉默 时间:2012-07-28 22:51:00
  拜读,欣赏!
作者 :似水灵动 时间:2012-08-18 11:43:00
  原来你也在这里
作者 :一面湖水szm 时间:2012-08-30 13:24:00
  @惹尘缘 三毛,张爱玲,有着深深的时代烙印。
作者 :miaocong4069 时间:2012-08-30 18:40:00
  谢谢提供,正需要。谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规