天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心情日记]花如人生

楼主:小小浪3 时间:2013-07-02 21:52:43 点击:213 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


花如人生

作者:小小浪3
  


  我农村老家房屋后面有一个花架,爬满了牵牛花。
  我童年时,夏天一到,那满架灿然的花儿每天都给我酿造新鲜的喜悦,令我屏息,令我欢呼。
  那时候,年少纯真的我,总喜欢站在花架前,细细地数着层层叠叠绿叶中缀着的那一簇簇、一串串、一朵朵紫色的喇叭花,静静地感受细碎的风轻轻掠过的温柔,无言地读着那深深浅浅的甜香。今夜,我又是值班,静坐在空寂的昏黄灯光下,无法写博,世界变得很是沉寂,心中那久逝的记忆刹那间又会重新复活。
  想想我15岁生日那天,刚栽下的牵牛花只是一截老藤,不知不觉地,竟已是繁花嫣然、绿叶满架了。真不知这其中经历了一个什么样的过程。
  花如人生,一个人的命运可以从手上纹路推测出来。那么,花儿的命运是不是也可以从叶脉上推测出来?花儿能把握自己的命运吗?
  就如同这躲在屋子后面一角的牵牛花,除了我和弟弟妹妹常来看看,又有谁关心它的美丽呢?它总是悄悄地吹开薄雾,悄悄地绽出一篱笆的芬芳;又总是静静地吹落夕阳,静静地在暮色中疲倦卷合。生命的美丽竟是那样的短暂。可是,第二天,牵牛花又忽刺刺地在藤叶间吹开了上百朵喇叭花,那是一种怎样无奈无悔的心情呵。它无法把握自己的命运,它只能顺着人们为它架设的道路前进。回头看看,心中也许会充满无奈和忧伤。可它毕竟美丽过,毕竟曾开放在爱花的兄妹心中。
  我呢?我又是这个千朵百朵中的哪一朵?
  我曾是父亲和母亲怀抱中那纯真可爱又调皮捣蛋的小男孩,我曾是同学们心中那成绩喜人且腼腆害羞的不知所措的男生呵,我也曾是站在讲台上侃侃而谈的、学生们作文中多才多艺善良可敬的好老师呵,我也曾是充满诗才情意挥毫美好河山朋友心中的帅哥呵,我更是默默无闻任劳任怨为事业为工作贡献出自己的心血的勤劳工作者呵……可是,在牵牛花开了一次又一次的很多年以后,在家中已没了父亲和母亲,屋子变老了,而我已成为远离故乡常住城市的农村人时,牵牛花依然灿然依然美丽的时刻,谁又能如牵牛花般走进我的内心世界呢?
  从农村走到城市,从年少走向成年,又从孩子变成大人,生活给了我一次又一次的挫折和磨难,我真的能如牵牛花一样无怨无悔吗?
  想想家乡那紫色的牵牛花,望着昏黄的灯光,我不禁自问。


 
  
作者 :songlang1984 时间:2013-07-03 07:22:00
  欣赏美文
作者 :zx别梦依依 时间:2013-07-03 09:27:00
   嘻嘻地板欣赏。O(∩_∩)O
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2013-07-03 15:44:00
  欣赏美文!问好@小小浪3
作者 :倾心豆 时间:2013-07-04 14:11:00
  路过
作者 :zx别梦依依 时间:2013-07-04 15:48:00
  再次欣赏
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2013-07-06 21:09:00
  再来欣赏,问好!
作者 :冰零客 时间:2013-07-27 18:08:00
  ~
作者 :嘉乡宇舟 时间:2013-08-11 18:53:00
  羞涩腼腆的小男生,温柔细腻的心灵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规