天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心情日记]我的大哥叫“小丑”

楼主:songlang1984 时间:2012-07-27 09:27:07 点击:185 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  最亲不过兄弟情,最爱你的人是养育自己的父母亲,今夜突然醒来,想起家乡的大哥,乡亲们送他外号:小丑!
  我家以前很穷,我有三位哥哥,两位姐姐,我排行老小,所以都喊我,小六子。大哥刚出生,奶奶见上嘴唇裂开,当时就不开心,偏偏妈妈又没有奶水,所以大哥就只能喝米汤,十岁才开口说话,由于他说话上嘴唇有裂缝,庄上小朋友都围着我大哥嘲笑,念书也不认识一个字,三年一年级下来,老师把大哥带到家,向我父母道歉并诚恳地说:“请把你的孩子带好,不想再看他坐在一年级教室里,如果他继续念一年级,我怕老师会疯了,他是千年的才人,让他放牛去吧!农民需要他牵牛去耕耘。”
  老师走后,妈妈怀着肚子看着眼前枯瘦如柴的儿子,抚摸着儿子的头,半天说了句:“是妈妈没能让你变聪明,是妈妈不好!”天还没亮,妈妈拉着板车,拖了一车稻谷,大哥帮妈妈推板车,到了街上卖掉稻谷后,直接坐客车去县城人民医院,找外科医生给大哥做了嘴唇缝补手术!由于没钱住院,当天就回到家里,吃点消炎药,一星期后去拆线。大哥虽然没有同龄小朋友聪明伶俐,但在妈妈心中是最乖的孩子。半个月过去了,大哥的嘴唇合拢了,讲话要比以前清晰多了。大哥照下镜子后,跑到院中枣树下说:“妈妈我是不是很帅。”妈妈听得泪水滚滚而下,回答道:“我儿子最帅!”大哥从此过上了牵牛的生涯,农忙季节我大哥整天在外耕地到深夜,月光下喝点老酒,一边耕着地,还哼着原创小哼!主要唱黄梅戏,由于吐字不太清,所以空中飘荡的鸟儿,我大哥的忠实听众,都是来自四面八方的群鸟枝头上欢聚一堂。这个夜真的不寂寞!
  大哥个子很矮小,精神很好,他不会欺负人,就是有个毛病,见村上姑娘们,他都会唱原创黄梅戏,逗的姑娘们捂住嘴逃跑。一晃三十年光影已去,可急坏了我的父母亲,后来经人介绍,对面村上有户人家,家里大女儿外号叫戏凤,走路有点瘸,父母介绍起自己的女儿,从小发过高烧后,也不知是把神经烧坏了,还是真的缺根筋,总之不是太正常,你觉得行就开这门亲事!
  当时还被方圆百里传出,龙凤祥云两村间,田野遥望日月潭。雷鸣惊醒万物生,潭中芙蓉把龙羡!其实我个人说句掏心话,歪锅对歪灶!大哥与大嫂就是半斤对八量。能成为夫妻,也是千年的邂逅......
  第二年大嫂生了个儿子,奶奶赶紧抱出房间烛光下看看,奶奶笑了,终于开口说了句:“好可爱!”从那以后,我大哥放牛习惯把儿子放牛背上,父老乡亲都笑了,都会上前开玩笑似的说:“丑老爸不丑哦!”
  
作者 :执着沉默 时间:2012-07-28 22:26:00
  丑爸不丑哦!
作者 :2012雨中的邂逅 时间:2012-07-31 21:19:00
  龙凤祥云两村间,田野遥望日月潭。雷鸣惊醒万物生,潭中芙蓉把龙羡!丑爸不丑

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规