天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心情日记]抓鱼小记

楼主:songlang1984 时间:2012-06-30 22:21:11 点击:261 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  傍晚时分,空中刚刚停下纷飞的小雨,可能连续几天的暴雨影响了我的心情!约好一位江西老表,晚上出去电瓶打泥鳅。八点不到他开着电瓶三轮车,带上小电瓶,还有打泥鳅的工具出发了。路上他点了一支烟边吸边与我说:“浪仔,我十几岁开始打鱼,那个池塘只要我经过眼一瞟去,就知道是否能打到泥鳅或黄鳝。就算钻泥三尺,我才能把它电出来!”
  说句心里话,第一次与人出门打泥鳅!我对他话还真半信半疑?不一会路程,三轮车开到山涧小道。他个子不高,干起活来很干净利落,我估计泥鳅还没他眼快,他穿上脚鞋,把电瓶背身后,头戴矿灯头,手持电线竹竿,秧苗耕道开始捕泥鳅!他眼神很快,就算一个小泥鳅也逃不过他的千里眼,流水处他上去就电四方,结果一条二两的黄鳝被捕,我提着桶跟在他后面,田耕的泥路很难走,干脆脱下沙滩鞋赤脚前行,没走几步,感觉草丛中有东西,抬起脚一看,哇!蛇尾巴,身子一侧倒泥沟里。坐在田耕上好狼狈不堪!
  他回过头来,连忙问:“什么情况!你呀!一看就没下过地,我经常去深山中打黄鳝!有时走到古墓旁都毛骨悚然,进退两难,我会点支烟坐下来,与对方聊聊天,有次把一对上山来约会的恋人吓个半死,男的说有鬼,不顾女友的感受,一个人朝前跑,女友一惊慌,晕倒山林中。还是我把那女子背下山的。”
  人生有很多的不如意,我只有打鱼中才能找到童年的快乐!虽然我只是这个城市的一名工人,我工作,下班后出门打泥鳅!我还会哼上小调,自足常乐哉!浪仔我俩接着打,晚上回家兄弟俩斟两杯,我家小菜园地还有黄瓜,鸡窝里还有鸡蛋,清蒸泥鳅,不醉不归!”
作者 :2012雨中的邂逅 时间:2012-07-20 13:29:00
  那天下大雨我也在院子里抓鱼,抓啦好多呢?
作者 :genger3184 时间:2012-08-30 18:40:00
  楼主说得太好了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规