天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我的断桥013】断桥村落(2)

楼主:若水阿婆 时间:2017-05-20 19:00:52 点击:74 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   

  从后山而下,沿着汶河水,向下走。正午的阳光,光芒万丈,为两岸的青草,添了些许金色光晕。
  踩着软软的草地,若水又看到了那断了半截的木桥。木桥旁边的青石板上,头戴斗笠的老者,依然稳稳地坐着,那长长的钓鱼杆,依然稳稳横浮在水面上方。
  “钓鱼伯伯,这都正午了,你还在钓鱼呀?”若水说完,也不管钓鱼舟掌门同意不同意,面对河水,坐在了青石板的另一端。
  “若水,你忙好了?”看着坐下来的若水,钓鱼舟把鱼杆放下,有这个鬼机灵的丫头坐在身边,还钓什么鱼?
  “嗯,大风掌门种的鲜花,漂亮吗?”若水扬了扬手中的这束鲜花。
  “漂亮。”明显地敷衍。
  “钓鱼伯伯,断桥说书先生,夜语开了新书《青丘白头》,你去听过吗?”
  “听过。”
  “说的好吗?”
  “好。”
  “嘿嘿,那你有时间帮若水配几幅画如何?”
  鬼丫头,原来在这等着我呢。钓鱼舟前辈心内叫苦,“若水呀,这几天渔派事务繁忙,等我忙过这几天。”
  “好!多谢钓鱼舟前辈。”
  “怎么?不叫伯伯了?”钓鱼舟边收拾钓鱼的家什,边打趣。
  “尊称,嘿嘿。”若水打着哈哈,看着钓鱼舟前辈收拾好了家什,要离开的样子,又来了一句:“钓鱼伯伯,大风前辈送的花,你带回去给钓鱼婶婶。”
  “不了,若水,谢谢。”钓鱼舟说完,想快点离开,再呆下去,不知道这鬼丫头还有啥等着呢。
  “钓鱼伯伯,鲜花送佳人呀,你带回去,婶婶一定开心。你要是觉得不好意思,嘿嘿,你今日钓的鱼送我就是了。”
  原来惦记着鱼呀,早说呀。钓鱼舟放下装鱼的篓子,若水连忙递过来鲜花。钓鱼舟那空出来的手还没接到鲜花,小指就被若水的小指勾到,还摇晃着说:“钓鱼伯伯,拉勾上吊,一百年不许变哦。”
  “你这个鬼丫头。”钓鱼舟佯装生气,“鲜花呢?”
  “嘿嘿,能不能留下一朵送给我?”
  “喏,这朵留给你。”
  若水看着手中那朵蔫了的芍药花,“谢钓鱼掌门手下留情。”
  钓鱼舟转身离开,若水坐下来,查看篓子里的小鱼儿,挑几条还在蹦哒的小鱼儿,放入河水,心中默念:小鱼儿,回家咯。
  手碰到水面,清凉舒适,引得若水玩心大发,脱掉鞋子,光着的脚在河水里晃着,挑起的水花,晶莹剔透。放在身边的那朵芍药,可怜兮兮地耷拉着。
  “算了,芍药,你也回家吧。”说着,拿起这朵芍药花来,拆下花瓣,放在河面上。白色的芍药花瓣,随着水纹,晃晃悠悠地顺流而下,也许会成为鱼儿的腹中餐;也许会成为一只过河蚂蚁的小船;也许会被岸边的水草挡住,留下来,变成养料;又或许,在下一个岸边,有一个有缘的女子,怜惜地捡起了这瓣白色的芍药花,风干,藏在了书香里。
  正午的阳光,一会儿,就晒得人懒洋洋地,该回家咯。若水沿着河边小路,跟着水流的方向,一会儿,到了下一个路口。路的两旁垂柳依依,垂柳的尽头,是倚山而居的断桥村落。
  村头路边,是一片老梅林,枝头,挂着的梅子,有点泛黄。过几日就可以晒梅干了,拎着鱼篓的若水,美滋滋地憧憬着采摘梅子的场景。
楼主若水阿婆 时间:2017-05-20 19:03:39
  断桥村落的标志,老梅林,断桥村落里,是什么样子呢?有没有想要自己居所的断桥人,欢迎来指定属于你的草屋[d:花][d:花]
作者 :夜郎可书 时间:2017-05-20 19:06:41
  @若水阿婆 哈哈,鱼兄!@钓鱼舟
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤峰vs散人 时间:2017-05-22 19:26:46
  断桥村落?又一段家村?改了一个段字竟引来无数文人雅士折腰。这个断字所延伸、演绎了一个又一个浪漫的故事来⋯⋯。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜语可书 时间:2017-05-23 20:16:14
  @若水阿婆 喔,在这儿呢,哈哈
楼主若水阿婆 时间:2018-02-10 10:03:52
  接着发[d:憨笑]故事里的钓鱼舟,是断桥村落的钓派掌门,他的微信公众号“钓鱼舟”,收录了他的诗画,喜欢的,请动动手指,进入钓派掌门的诗情画意。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规