天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

桂花温馨 桂花香

楼主:文锦书屋 时间:2015-10-20 11:43:38 点击:382 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我家的院子里种有几棵桂花树,品种为银桂、四季桂与丹桂,还有一棵结籽桂,不知其属于那一类。往年,桂花在农历八月十五前后就开花,可今年快到重阳节才开花,引得堂客老是问我,这是怎么回事?个中原因其实我也不能准确地解答,只好含糊地说,可能是气候变化的原因吧!中秋节期间,珠三角气温突然下降,淅淅沥沥下起小雨来,被雨淋湿的大院里残留着片片落叶,一场秋雨一场寒,不知不觉,秋已深,早起的行人也穿上了秋装,不经意间,秋意已无声而来。虽然还看不到落叶飘飞之景,却已经感知了秋的清冷。一夜之间,就由炎热的夏季转换为凉爽的秋天,许多人对此不适应,体质较差的人还患上了感冒。

  这几天,院子里的桂花树竞相盛开,桂花开得似乎很温馨,引得家里人,不管是大人还是小孩都很开心,好像过节一样。这几棵桂花树,没有鸣笛声的打搅,也没有灰尘的玷污,一树一树的,金黄的、淡黄的,米粒大小的桂花,密密麻麻地缀满枝头。一朵朵金黄色的花瓣在翠绿叶子的映衬下,显得有些小家碧玉,却又不失大气。远远望去,一片金光闪闪,好像是许多灵动的星星。它没有牡丹的国色天香,也没有水仙那清新淡雅的姿色,可它那娇小的身躯简直神奇极了。颜色淡一点的是银桂,既开花又结果的是结籽桂,最美的要数那丹桂了。好几个圆圆的小脑袋挤在一起,结成一束。有的像个高傲的公主,昂头挺胸,用尽全力,释放出所有的香气;有的像没睡醒的孩子,扭扭捏捏,紧紧地团着枝丫;还有的似乎有点害羞,悄悄地往处看了一眼之后又躲到了叶子后面,好不可爱……。在每年的夏过秋来之时,无私的赠与着芳香。中秋节前后是桂花开的最盛的日子,微凉的秋风下,将枝矮的桂花香播散的处处清怡,衬托着旧日的黄昏晚霞,总有种魔力,让记忆的思绪在现实的光景下流转不停。淡黄色的花蕊团簇在青长的树枝上,沾着朝露,显出一番惹人喜爱的样子。总藏在不为人注意的地方,没有春花般的娇媚,却朴实的动人难忘。

  这桂花的香不似梅的“暗香浮动”,也不似莲的“清香四溢”,它热烈、芬芳,像一个正热恋的女子,吐露着最浓烈的情思。我想,这就是人们常说的芳香馥郁。这花香也如蜜糖般香甜,微风拂过,我家满院子里尽是桂花香。桂花的香是特别的,因为它藏匿了无数的心事。在秋天这个满是果实的时节,桂花香是来之不易的珍赐。因为它熬过了炎热的伏天,才在无人注意的角落里露出了花蕊,它不如春花夏木般幸福,因为桂花纵然散发出了美,也无法得到蜂蝶的亲睐,只能默默地香尽花落。也许未到冬风飘过,就已在深秋中萎萎而逝。在桂花飘香的早晨,我漫步在自家的大院里,不为妮人的风景,只为清新的朝气与经过夜露洗浴过的桂花,再次的感受桂花那淳朴迷人的香味。如同月宫上那斩不断的桂花树,这存在记忆里的香味也是从来没有断过。不论你走的远远,还是靠的近近的,这花香味还是那般的不离不散,既不会因你旁骛了它而失落,也不会因你亲昵了它而献媚。这一枝枝的桂花,配着绿叶一点儿都不嫌着多余,一点儿也不显得通俗。花虽不如牡丹,秋菊,月季般硕大华贵,叶也不似糖枫,白桦,苍松样精致。但淡淡花蕾间却总不是娇柔做作,悠悠翠叶里都绿的生机勃勃。

  桂花,高雅而不阿,平凡而不俗。桂花的香,时浓时淡,能飘很远,经久不散,世上的花,若以香论,没有能比过桂花的,金秋八月,桂花开放时,远远近近都是花香,所谓:桂子月中落,天香云外飘。但往往只闻其香,并不见其树。如若能寻一静地,盖一草庐,庭院里种几棵桂花树,花开的时候,一个人静静地,泡一杯清茶,就着月亮,品着花香,让桂花的清香把忧愁释淡,把快乐增浓,让清茶里和心里也慢慢地充满芬芳,那可真是人生的一大快事。 桂花以香闻名,因为香,才有了无数脍炙人口源远流长的诗词。桂花自古以来都被骚人墨客所赏识,宋人吕声之有诗赞曰:“独占三秋压众芳,何夸橘绿与橙黄,自从分下月中秋,果若飘来天际香。”宋代作家朱淑真有诗说:“弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙,一枝淡贮书窗下,人与花心各自香......”就是对桂花最好的描述。宋代描写桂花的诗很多:“月待圆时花正好,花将残后月还亏,须知天上人间物,同禀清秋在一时。”指出了桂花开花的基本规律,即每年农历八月十五日月圆时,桂花盛开,半个月后花凋谢了,月亮也亏缺了。宋诗赞桂花:“人间植物月中根,碧树分敷散宝熏。自是庄严等金粟,不将妖艳比红裙。”宋词又赞:“人间尘外,一种寒香蕊。疑是月娥天上醉,戏把黄云挼碎。”这些诗词太美了,看着诗词有种被桂花熏醉了的感觉,恍惚间,又好像看到月中嫦娥赴蟠桃宴,醉酒把黄云搓碎,嬉戏洒向人间。瞬间,这些黄云又变成了粒粒金灿灿的桂花,散发着幽香,飘落下来,这就是人们俗称的“桂花雨”。还有诸如“叶密千层绿,花开万点黄。”,“清香不与群芳并,仙种原从月里来。”,“何须浅碧深红色,自定花中第一流。”等等,赞美之词,不一而足。

  颂扬桂树的诗词和传说大都和月宫、嫦娥、玉兔有关,杨万里的诗:“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”诗句很美,让人充满幻想,又好像看到满山桂树,花香扑鼻而来。白居易也说桂花是从月宫来的:“遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无。月宫幸有闲田地,何不中央种两株。”可见自古以来,桂花就不是一般植物,充满了神秘。在现代园林中,充分利用桂花枝叶繁茂,四季常青等优点,用作绿化树种。其配置形式不拘一格,或对植,或散植,或群植、列植。传统配置中自古就有“两桂当庭”、“双桂留芳”的称谓,也常把玉兰、海棠、牡丹、桂花四种传统名花同植庭前,以取玉、堂、富、贵之谐音,喻吉祥之意。

  桂花树是高贵的树,有很多美好的名字,仙树,月桂,丹桂,也有叫木樨的。历代诗人赞的大都是南方的桂花,只有南方才有大片桂花树林。桂花,习惯上分为四个大类,即金桂、银桂、丹桂和四季桂,但通过多年的栽培,已发展到近60多个品种,全国出名的桂花产地有桂林、成都、杭州、武汉等地,杭州和桂林更是把桂花作为市花。而北方很少看到桂树林,即便是单株的桂树也比较少,所以那些优美充满传奇描写桂花情景,北方人是体验不到的。

  桂树、桂花又往往和食品连在一起,桂花是一种神奇的花,能观,能品,能实用,但最迷人的还是它的香,因为香,才有了桂花糕,因为香,才有了桂花酒,桂皮是中药,也是调味品。桂花糕,虽然开始咬一口只是淡淡的桂花香,但仔细回味起来,却又尝到了香甜的滋味,这味道一直在口中徘徊,迟迟不肯散去,最后深入内心......。在桂花盛开的季节,南方很多家庭都会储藏桂花,用桂花做桂花饼,味道美极了。桂花也可以酿酒。屈原的《九歌》中,便有“援北斗兮酌桂浆”、“奠桂酒兮椒浆”的句子。可见我国以桂花酿酒的年代,已经相当久远的了。毛泽东的诗词有一句:“吴刚捧出桂花酒”。吴刚伐桂的故事,更在我国民间广泛流传,传说中:月中有桂树,高五百丈,汉朝河西人吴刚,因学仙时,不遵道规,被罚至月中伐桂,但此树随砍随合,总不能伐倒。几千年过去了,吴刚总是每日辛勤伐树不止,而那棵神奇的桂树却依然如故,生机勃勃,每临中秋,馨香四溢。只有中秋这一天,吴刚才在树下稍事休息,与人间共度团圆佳节。“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”就源出于这一典故。这桂树和嫦娥、月宫这么多牵连,大概其它任何花卉和植物也比不上桂花这么多古老优美的传说。桂花还可以提制名贵的桂花浸膏,用以配制高级香精,应用于化妆品和食品之中。桂花树的木材,“纹理如犀”,俗称“木犀”,是雕刻的好材料,诚如白居易所言:“纵非栋梁材,犹胜寻常木”。

  桂花同其他花儿比起,总显得特别团结,无论什么时候都亲热地挨在一起,把自己那沁人肺腑的香气献给人们。看见人们舒心的笑容,再辛苦也值了。花中之王的牡丹,虽比桂花娇艳,可若独枝开放,也只能释放一点光彩,既不美丽,又显得十分孤独。可是桂花一盛开,便是一簇簇的,分外灿烂夺目,香气怡人。我想人们如此地喜欢她,除了她的香气溢人之外,她的那种抱团的团队精神也是个中缘由吧!

  “何须浅碧轻红色,自是花中第一留。”,这句诗正是描述那具有内在美的桂花!桂花的生命虽然短暂却没有一丝遗憾,因为在它结束生命前,它把自己的全部奉献给世界。这样也自己活得充实、饱满。其实人生也正是如此:每一件事都尽心尽力,少点私心,多一点奉献,我们的生命才会变得有价值!

  桂花树,是崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥的象征;桂花,香气溢人,沁人心脾,香出一片明净、美丽的天地,香出一个和谐温馨的家园。
作者 :夜郎可书 时间:2015-10-20 11:57:21
  @文锦书屋 又是一年桂花香~问好文锦兄!
作者 :guaerjiakang 时间:2015-11-02 01:30:03
  最美的要数那丹桂了。好几个圆圆的小脑袋挤在一起,结成一束。有的像个高傲的公主,昂头挺胸,用尽全力,释放出所有的香气;有的像没睡醒的孩子,扭扭捏捏,紧紧地团着枝丫;还有的似乎有点害羞,悄悄地往处看了一眼之后又躲到了叶子后面,好不可爱……。
  观察的真仔细,没有实际亲身体会是写不来的,好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规