天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【情感小溪.税老师】

楼主:承上与启下 时间:2019-09-02 15:07:18 点击:7 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【情感小溪.税老师】
  税老师,她是我们的妈妈。她是个拥有六个孩子的母亲。其中有三个女孩,三个男孩。如今(2017年)妈妈已经87岁(1929年生、属蛇),最大的孩子已经66岁,最小的才46岁。最小的孙子与最大的末末今年同时高考,并被同一高校录取,这在我家已算是一则趣闻。
      税老师生于黔北千年古镇(土城)平民之家,父亲是父传子承糖食加工有名的手艺人,膝下就一子一女,不用说,这女子就是日后的税老师,我们敬爱的母亲。
      税老师从小天资聪颖,在旧社会女孩受歧视的年代,能靠本领考上当时赤水县立女子中学,略见一斑。能在女子中学当上“三青团”区队副(相当于现在的学校共青团支部副书记)亦可佐证。
  税老师生长在多事之秋与战乱时期。曾经目睹红军长征四渡赤水,朦胧中知晓惨烈的土城青杠坡战役,以及红军长征四渡赤水的许多轶事。
      税老师在读初中时(1943年至1945年),也是抗日战争进入决战阶段,在此期间除了读书,就是参与学校组织的抗日救亡宣传活动,至今仍能说唱抗日时期的诗词与歌曲,总能说些当年抗日会战的故事。也曾想加入远征军,报孝国家与民族,但终因年龄太小未能如愿。
      税老师从赤水女中毕业回到家乡土城,便开始了她终其一生的小学教师职业,直到1982年光荣退休。1
      税老师从教几十年,十分热爱教育事业,她是一个学生喜欢,家长信任的老师,同时也是学校的教育骨干,要不怎么能当上习水县第一届政协委员,要不怎么能当上贵州省先进老师。
      税老师也曾遭受过挫折,那就是“文革”期间(因1945年在赤水女中任“三青团”区队副一事)被批斗,成了所谓“历史反革命”。子女们也程度不同地蒙受了不白之冤。
      在我们子女眼里,将母亲称为税老师,不仅仅是母亲曾经是一名优秀的小学老师,而是因为她曾经教过我们,更重要的是从小教会我们如何做人。她要我们热爱国家,遵纪守法,勤劳节俭,低调做人;她要我们诚信友善,和睦邻里,尊敬师长,相交好人。她要我们尊老爱幼,夫妻和睦,子女团结,家庭和谐。她要我们努力学习,勤奋工作,爱岗敬业,诚实做人。凡此种种,既是母亲又是老师角色。
      几十年前,在我的印象中,母亲就是一个多才多艺的人,唱歌跳舞无所不能,风琴、口琴无所不会,鼓、铩、钹无不精通。母亲还是一位体育爱好者,最爱好的是跑步与打篮球。在跑步上曾在赤水女中时获得长跑第二名,六十几岁还参加习水县组织的登山运动。在篮球运动上,在读女中时就是校队队员,曾参加过当时周边地区各种比赛,以后一直活跃在篮球场上,直到退休。至今母亲仍喜欢观看电视中的篮球比赛,可见其对篮球的钟爱。母亲的爱好直接影响着我们弟兄姐妹,每个都喜欢运动,而我的最爱则是篮球,但对文艺我却榆树疙瘩——一窍不通,能秉承母亲的却只有四妹一人。2
  曾几何时,母亲老了,教书一辈子的他,教育出了自己的下一代,也曾帮助孙子一辈学习,使孙子辈多有成才。如今也是曾祖母身份的她,不时还戴着老花镜给曾孙辅导作业,还时不时对曾孙辈进行传统文化教育,真是“老骥伏枥、志在千里”,“烈士暮年、壮心不已”。
      税老师晚年生活的最爱就是抽烟、喝茶、打麻将。说到抽烟可谓老来出家,50来岁才开始学,后来一发不可收拾,现如今平均每天得抽一包。说来也怪,儿孙们都知道吸烟有害健康,但凡逢年过节,不是拿钱就是买衣,不是买饮食就是买香烟。我的态度是,接近九十岁的人了,有这爱好也不易,就让她抽吧,抽点好烟,身体不适时建议少抽点得了。
      说到喝茶,只能说是习惯而已,什么茶都喝,每天一杯。不喝冷茶,喜欢“铁观音”。
      说到打麻将,这是母亲的最爱,也可以说是我们的老师。说到这麻将,母亲从当姑娘起就会,解放后一段时间曾被禁止,改革开放后全中国都盛行起来,并由娱乐发展到搏彩。说到这麻将,也同社会进步一样,从手搓进步到机麻,从数番到推倒,再到缺门、路条。最重要的原则只有一条“窝里斗”——俗称“库存转移”。母亲的麻将瘾硬是大,我们夫妇俩陪母亲打三人麻将,打多长时间她都是精神百倍,思路清晰,身体素质非同一般。
      俗话说打麻将看人品,母亲在这方面牌风很好,胜不骄、败不急,只当娱乐,不论输赢,在这方面母亲仍然是我的老师!
  现如今,母亲已经87岁高龄,她身体状况良好是我们的福分,她的健在是我们的旗帜。她永远是我们最敬爱的人,也永远是我们的老师!祝母亲健康长寿,天天开心快乐!(完)

  (作者:承上与启下 )
作者 :夜语可书 时间:2019-09-07 09:54:22
  @承上与启下 问好了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规