天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

劳动是一种习惯

楼主:潇湘游客 时间:2016-04-13 22:35:29 点击:39 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  题记:劳动有些人是为了生存,而有些人却是一种习惯。

  这是一个真实的故事。
  一
  在我回家的路上,有一栋二层楼高的房子,传统的装饰,整个墙面贴着瓷砖,底下是深红色,占据了1/3,然后2/3是洁白的,后面是地,一块块修整得整整齐齐,一年四季都种着绿油油的菜。
  每天无论早晚,我一般都会遇一个年迈的老太太,穿着一件深蓝色的衣服,肩膀上都被扁担摩擦出白色的痕迹。
  不是在地里摘菜,就是用水笼头在洗菜,然后装得整整齐齐,挑到距离有些远的农贸市场去买。
  老太太面相很慈祥,见到人总是笑,那种很平和的笑,像一杯没有杂质的水。
  不知是出于一种怜悯,还是感觉她为人的随和,甚至是出于菜的新鲜,所以我每天都从她这里买些菜回家。
  钱从来没有跟她计较过,反正跟农贸市场上价格差不多,她说多少就多少。
  只是有时最看不惯的就是格外小气,如果称的菜多了几分钱,她硬要从里面拿出一二棵来,或大的换小的,非要整得刚刚好为止,又让人非常不舒服。
  不过有一次,我去买菜,她抿着那牙齿掉得差不多了的嘴对我笑着说:“上次还差你三毛。”
  硬从她那个陈旧的小布包里找出三个一毛钱的硬币塞给我,让我反倒有些不好意思起来,又感觉这人太较真了。
  生活不易,就当行善吧,我经常抱着这种心态,跟她卖些菜。

  二
  那天跟往日一样平常。
  夕阳已快降下山头,天空呈现暗蓝色的祥和。
  “给我整点嫩的菜心。”
  她好像心情比往日更好,太阳的余光映在她古铜色沟沟壑壑的脸上,条条皱纹都好像泛着光彩。
  “什么喜气这么开心啊!”我边跟她去菜园里自己挑,边忍不住问她。
  “我孙女儿要去英国留学了。”
  “恭喜,恭喜。”
  “就是学费有些贵,一年要30多万呢,今年我资助她。”她边帮我挑,边漫不经心地唠叨着。
  “多少?”我以为我听错了,于是惊讶地抬头望了她一眼。
  “我给她30万,我只能拿出这么多了,其他的她爸妈去想办法。”
  我简直不敢相信这个穿着一身朴实的蓝卡布的老太婆,居然对30多万元的数据会这么淡定,好像只是喝了一杯凉水一样,这可是我这种普通职员好几年的薪水。
  她这话简直颠覆了我的三观,顿时感觉自己挑菜的心思都没有了,随便草草地选了一点就回家了,心里有一种说不出来的醋意。

  三
  回到家,我忍不住跟做饭的老婆说:“人啊,真不可斗量,一个可怜的老太婆,居然可以拿三十万出来,我号称是受过高等教育的人,每天西装革履,居然狗屁都不是一个。”
  “你呀,就是心眼小,人家本地人,仅凭城市扩建的土地征收,哪家哪户拿不出这点钱来。”
  “但也不至于还天天扮可怜,种菜卖菜吧。”
  “人家种菜卖菜,跟有钱没钱有什么关系呢?你这思维也太奇怪了。”老婆瞄了我一眼,继续炒她的菜,菜在锅里的“滋滋”翻滚着,让我心里更不是滋味。
  “有些人干活是一种习惯,我有一个堂叔,如果一天不干活,就混身不自在,像得了病一样,一背起锄头,他就变得生龙活虎了,有些人劳动就是一种习惯,没有那么多为什么的。”
  我仍然有些愤愤不平:“如果我有钱,我才不想干活,我要开豪车、住别墅、全世界去旅游……”
  “那是你的想像啊,你啊,就是太武断,有时为什么会家庭吵架,总说我们不能理解你,难道不就是你这种想当然的思维在做怪吗?总觉得自己圣人,顺我者昌,逆我者亡,不顺着自己的想法就是大逆不道,其实每个人的生活都有自己的习惯,你不能用你的眼光去要求别人的生活,兔子吃草,你不要认为给它吃肉就是幸福,那是你幸福,不是兔子幸福,知道吗。”
  我突然觉得这话有些道理,我们往往跳不出自己设定的思维圈子,把自己牢牢地封闭起来,井底之蛙,却以为看到了整个世界,那不是太狭隘了吗?
  就像每个人对劳动的态度,有很多人是一种生存的方式,但也有很多人却是一种习惯,不能一概而谈,想当然那么简单。

  四
  此事对我一直感触很深,很多年来都一直很难忘怀,时时警醒自己,除了自己想当然的世界外,其他人的眼中或许还有另外一番你根本想像不到的精彩。
作者 :胡迦海韵 时间:2016-04-18 11:11:00
  @潇湘游客 [xyc:沙发]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规