天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

清风荷韵

楼主:钓鱼舟 时间:2016-04-05 10:03:37 点击:50 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
作者 :薛依云 时间:2016-04-05 13:40:46
  题为‘清风荷韵’的国画蛮多的,多是淡雅秀丽的风格,像钓鱼舟兄如此这般仿佛经历狂风暴雨考验的,还真的少见。

  如果说周敦颐笔下的荷花是志行高洁的隐者,朱自清笔下的荷花是抚慰心灵的舞者,那么,1997年季羡林散文笔下的荷花,则应该是张扬生命的强者,是彻悟生命的智者。

  笔者怎么看,就觉得这幅墨彩【清风荷韵】特有味道。

  正如季老文字描写的,我们很难想像,在寂寞的岁月里,在荒芜的湖面下,在阴暗的泥沼中,那莲子是怎样暗暗地积蓄着力量,是怎样将生命的嫩芽钻出了坚硬的外壳。这芽一旦破壳而出,便以一种惊人的力量展示着生命的顽强与美丽。经过了整整两年的期待后,在第三年,奇迹终于出现了,水面上露出五六片圆圆的绿叶。这是生命的使者啊!虽“细弱单薄”“可怜兮兮”,却足以使那颗本已深感失望的心得到一丝慰藉。一千多个日夜过去了,在经历了漫长的寂寞后,第四年,荷花完成了生命的涅盘。“蝉噪城沟水,芙蓉忽已繁”,原来平卧在水面上的一些荷叶竟跃出了水面,亭亭田田“铺满了半个池塘”,放眼望去,满目的绿荷红蕖,撩云逗雨,映日迷霞。再联想季老的人生遭遇,这种顽强而美丽的生命,这种“极其惊人的求生存的力量和极其惊人的扩展蔓延的力量”,不正是作者生命历程的真实写照吗?

  这清风荷韵也即清风莲韵的寓意,这墨荷出于淤泥而不染,依旧挺枝浴清风,这‘清廉’之意 也在画笔之间吗?

1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规