天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

今再来 无法静凡心

楼主:起看冰清 时间:2016-07-10 17:25:20 点击:9 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这是夏雨荷的大明湖吗?狭小的水面,热死人闷死人的节奏。一车人来到大明湖正是午后,因为路上遇到碰瓷的,耽误了一个半小时,去饭店吃饭需七拐八拐,经过繁华的市区,计划被打乱。
  湖内荷花并无大片开放,种荷的面积也不大。记得07年10份来此,坐画舫来到湖中岛上,天空飘着细雨,有点烟雨浩渺的意思。画舫中听着讲解,个个都找到了乾隆的感觉。今年不同往年,毫无美感。去了老舍纪念馆,在湖边照了几张相,大家匆匆回到车上。然后驱车来到黑虎泉,三个虎头冒水,周边的百姓用水壶打水,以老年人居多,要了人家两口,喝了,无甚感觉。继续走已无必要,还是回车上凉快。
  出市区,是费了不少时间,长长的车龙,窄窄的马路,这是我想象中的济南吗?第一次来是27年前,马路好宽,空气也几乎是透亮的。如今空气里有雾霾,往外看,到处是灰蒙蒙的一片。这是老舍的济南吗?
  不说是济南,还以为是开封呢?
作者 :薛依云 时间:2016-07-19 17:33:36
  《还珠格格》上演之后,大家一提起大明湖,第一印象就是紫薇说的台词:“还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”

  

  而笔者的大明湖印象,主要来自书本上的诗句:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。还有晚清大文学家刘鹗对大明湖的有这样的描写:“到了铁公祠前,朝南一望,只见对面千佛山上,梵宇僧楼,与那苍松翠柏,高下相间,红的火红,白的雪白,青的靛青,绿的碧绿,更有那一株半株的丹枫夹在里面,仿佛宋人赵千里的一幅大画,做了一架数里长的屏风。正在叹赏不绝,忽听一声渔唱。低头看去,谁知那明湖业已澄净的同镜子一般。那千佛山的倒影映在湖里,显得明明白白。那楼台树木格外光彩,觉得比上头的一个千佛山还要好看,还要清楚。”

  读了若庵的:“大明湖畔绿成茵,寥落新荷远岸尘。只道风光无限好,往来多少负心人。”多变的,或许不只风景还有人心。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规