天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读程浩有感----断雁叫西风

楼主:起看冰清 时间:2016-04-07 09:34:48 点击:30 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一个活到20岁,从未下地行走过的人写了一本书《行走在两个世界的边缘》,无意间从图书馆发现这本书,翻看手机没流量了。才静下来随意翻翻,一翻才知,这个与我家姑娘同龄的男孩,有着超乎年龄的智慧从容与清澈。
  看过几个濒死的人写的书,03年是陆幼青,12年是于娟。这是活到三十多岁的大人。陆活到37岁,于活了32岁。比起程浩来,他们幸运不知多少倍,曾经拥有健康的身体,享受过大学教育,享受过甜美的爱情,一段初恋走到婚姻。该拥有的都有了,得病了,抱怨老天:为啥是我。
  如程浩这般坦然地面对死亡,追求真知的人,少见太少见。书中有几张程浩的照片,2岁到20岁的。两岁的孩子,可爱。让我不禁又想到我的孩子,这个与程浩一般大的姑娘。同龄人的她且学且迷惘,不像读万卷书的程浩越学越明朗。这就是健康的缘故吧。
  程浩的文字,活泼俏皮也沧桑。没人教他写作的章法吧,这样的从容地叙述,写自己治疗的经过,字字血泪又不见血泪。我想到自己十几岁时的偶像海迪姐姐, 快到五十岁了,才知原来是个伪命题,坑了俺们这么多年。
  程浩,不是模范,他羞于做励志的典范,他这份率真超越了世俗。 爱姑娘就大声地说出来,不做作不矫饰,他的心路历程应该让俺姑娘看看。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规